Skip to main content
Trending
Meduca ofrece apoyo a familiares de joven hallada sin vidaSPI reforzará presencia en Parque Omar, Cinta Costera y Casco AntiguoSuben los casos de lesiones personales y hurtos en la primera mitad del añoDos empresas presentan propuestas para construir centro de salud en comarca Naso Tjër DíBuques petroleros y graneleros con más de 15 años no serán abanderados
Trending
Meduca ofrece apoyo a familiares de joven hallada sin vidaSPI reforzará presencia en Parque Omar, Cinta Costera y Casco AntiguoSuben los casos de lesiones personales y hurtos en la primera mitad del añoDos empresas presentan propuestas para construir centro de salud en comarca Naso Tjër DíBuques petroleros y graneleros con más de 15 años no serán abanderados
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
    • Podcast
    • Galerías
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / Carne de avestruz es la novedad culinaria

1
Panamá América Panamá América Sábado 02 de Agosto de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias

Carne de avestruz es la novedad culinaria

Publicado 2000/01/31 00:00:00
  • Madrid
  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger

Son raras las actividades humanas en las que, rascando un poco, no se acaba llegando a la conclusión de que no hay nada nuevo bajo el sol.La gastronomía, actividad humana donde las haya, no se sustrae casi nunca a esta vieja máxima latina.
En estos últimos años, la carne de avestruz ha sido la auténtica novedad en los mercados europeos; cada vez son más las granjas que se dedican a la cría de esta ave estrucioniforme, la mayor de las que existen, cuyo poco atractivo nombre científico es el de "Strutius camellus".
Aunque proliferan las granjas en Europa, la mayor parte de la carne de avestruz disponible -poca y cara- procede de su continente natal, Africa; no hay constancia de que se comercialice carne de su pariente americano, el ñandú, ni australiano, el emú.
Bien, el avestruz es una de las últimas novedades alimentarias.Lo que pasa es que, como señalamos antes, toda novedad es relativa y dura hasta que se investiga.Así pueden ver que en tiempos bíblicos debía haber quien comía avestruz, ya que se la incluye en la lista de alimentos impuros, prohibidos para undío observante de la ley (Levítico, 11, 16).
Y los romanos...El avestruz aparece citado como alimento en el capítulo de la "Historia Augusta" dedicado al emperador Heliogábalo, famoso por su extravagancia no sólo gastronómica.Y el mismísimo Apicius, en su "De Re Coquinaria", nos brinda dos recetas para esta ave.Hombre, no hay que deducir de esto que el avestruz era manjar cotidiano en las mesas romanas en tiempos de Tiberio; era entonces tan exótica como ahora, pero...ahí está el dato.
Las avestruces de granja se suelen sacrificar con trece o catorce meses y unos cien kilos de peso.Se las alimenta con alfalfa, otras hierbas y granos; su carne, muy roja y tierna, no tiene grasa: de ahí que haya que potenciar el sabor con maceraciones, hierbas y especias.Ah: no se dejen engañar por las apariencias: lo que se come son los muslos, no hay pechugas.
Si consiguen carne de avestruz, y quieren probar, háganse un "tartar".Piquen 400 gramos de avestruz a cuchillo, como para una hamburguesa.Pónganla en un bol de cristal y expriman encima las limas.Déjenlo en el frigorífico unos minutos.
Reduzcan dos cebolletas y cuatro pepinillos en vinagre a daditos minúsculos.Escurran la carne presionándola un poco, añádanle las cebollitas, los pepinillos, una cucharada de alcaparras, dos de salsa Worcestershire y unas gotas de tabasco; salen, rocíen con el aceite y mezclen todo muy bien.Muelan sobre ella un poco de pimienta y distribúyanla en moldes cilíndricos, para darle forma.Sirvan este tartar con alguna ensalada verde.
Otra cosa son los huevos de avestruz, de moda en el siglo XIX.Son más bien grandes: unos 15 centímetros de altura, 36 de contorno, más de kilo y medio de peso.La yema parece una naranja, y es mejor no intentar montar la clara a punto de nieve para no provocar un alud.De hecho, con un huevo de avestruz se puede hacer una tortilla francesa para ocho o diez personas.
En fin; las plumas de avestruz se usaron como adorno femenino, y su piel, su cuero, se sigue utilizando en marroquinería.No es un bicho simpático, pero queda muy propio en el zoo.Y, si les ofrecen carne de avestruz...no escondan la cabeza bajo el ala, que no es actitud de gastrónomos conscientes: pruébenla, y sólo entonces opinarán con conocimiento de causa.
Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía
Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Ganadería y proyección, el compromiso de Juan Carlos López Tovar con un sector estratégico

Guía de finanzas para apostar con responsabilidad e inteligencia en casinos online

Empresas enfrentan el desafío de proteger su operación digital ante ciberamenazas y fallos tecnológicos

Últimas noticias

Personal del Sinaproc buscando a la estudiante el pasado jueves. Foto: Internet

Meduca ofrece apoyo a familiares de joven hallada sin vida

El SPI tiene entre sus responsabilidades cubrir la seguridad de estos sitios concurridos de la capital. Foto: Cortesía

SPI reforzará presencia en Parque Omar, Cinta Costera y Casco Antiguo

Las lesiones personales aumentaron 19% en comparación con el año pasado. Foto ilustrativa

Suben los casos de lesiones personales y hurtos en la primera mitad del año

Poblado de Bonyic, ubicado en la comarca Naso. Foto: Cortesía

Dos empresas presentan propuestas para construir centro de salud en comarca Naso Tjër Dí

Panamá tiene la mayor flote de buques bajo su bandera. Foto ilustrativa

Buques petroleros y graneleros con más de 15 años no serán abanderados

Lo más visto

En la Comisión de Reformas Electorales se analizan cambios al financiamiento público y privado.  Foto: Cortesía TE

923 informes de candidatos no proclamados entregados fuera de tiempo

confabulario

Confabulario

Ha pasado 1 mes desde que se eligió a la nueva junta directiva y aún no hay acuerdos.  Foto: Cortesía

Una nueva disputa retrasa la conformación de las comisiones en la AN

Edificio "nuevo" de la Asamblea Nacional. Foto: Cortesía

¿Por qué las comisiones de Credenciales y Gobierno son 'relevantes' para los diputados?

En esta urbanización se están edificando casas prefabricadas, para lo cual, una vez son levantadas las paredes, estas son apuntaladas con tubos de metal. Foto. Eric Montenegro

Obrero de la construcción muere aplastado por pared de concreto en un proyecto de Nuevo Arraiján

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

El Pulso

El Pulso

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo del Día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".