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Variedades / Pospandemia: Retos para América Latina y el Caribe

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América Latina / Artistas / COVID-19 / Panamá / Pandemia

Panamá

Pospandemia: Retos para América Latina y el Caribe

Publicado 2021/08/31 00:00:00
  • Redacción
  •   /  
  • ey@epasa.com
  •   /  
  • @panamaamerica

La publicación 'Sistemas Alimentarios en América Latina y el Caribe. Desafíos en un escenario pospandemia', ofrece un panorama de las afectaciones de la covid-19 en la región.

Durante la pandemia, la producción de alimentos en la región ha sido resiliente. Ilustrativa / Pexels

Durante la pandemia, la producción de alimentos en la región ha sido resiliente. Ilustrativa / Pexels

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Según el escenario pospandemia, le corresponderá a América Latina y el Caribe transformar sus sistemas agroalimentarios para hacerle frente a los desafíos poscovid-19.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recientemente publicó "Sistemas Alimentarios en América Latina y el Caribe. Desafíos en un escenario pospandemia", una publicación donde se expone una radiografía del impacto de la covid-19 en la región, soluciones y un análisis de temas urgentes.

La publicación aborda temas como el hambre, los efectos de la pandemia sobre la oferta y demanda de alimentos, y la digitalización del sistema agroalimentario regional.

En el lanzamiento de la publicación, Julio Berdegué, representante regional de la FAO, comentó que "construcción de ecuaciones sostenibles entre prosperidad económica, huella ambiental y climática, inclusión social y salud humana es el desafío central que enfrentan los sistemas agroalimentarios en el escenario de la pospandemia.

El autor del primer capítulo, José Graziano da Silva, director general del Instituto Fome Zero y ex director general de la FAO, afirma que en la región la pandemia no creó una crisis alimentaria ni una caída significativa en las exportaciones agrícolas.

Sin embargo, sí empeoró la seguridad alimentaria por el alza de los precios de los productos alimenticios básicos, aunado a la reducción de los ingresos de los más pobres.

En comparación con 2019, alrededor de 14 millones de personas más se vieron afectadas por el hambre en América Latina y el Caribe en 2020, según la FAO. Actualmente, el 9.1 % de la población de la región padece hambre.'


'Sistemas Alimentarios en América Latina y el Caribe. Desafíos en un escenario pospandemia", analiza el impacto del covid-19 en la región, y ofrece soluciones y análisis sobre temáticas urgentes

La pandemia cambio los hábitos alimenticios de los consumidores y provocó un alza en los productos.

En comparación con 2019, alrededor de 14 millones de personas más se vieron afectadas por el hambre en América Latina y el Caribe en 2020, según la FAO.

Pero no todo es malo, se registraron importantes cambios que podrían impulsar la sostenibilidad de todo el sistema agroalimentario regional.

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De acuerdo a Mario Jales economista de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (Unctad), la producción de alimentos en la región ha sido más resiliente a la pandemia de lo previsto.

Sin embargo, los efectos adversos de la pandemia sobre los hábitos alimenticios de los consumidores y los medios de vida de los productores más pequeños pueden ampliar las brechas que ya existían entre la disponibilidad, el acceso y el uso de alimentos en la región.

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"Para reconstruir mejor en un marco poscovid-19, es necesario rediseñar las políticas públicas para incentivar transformaciones que promuevan la seguridad alimentaria, la nutrición y el desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles e inclusivos en la región", escribió Jales en el libro.

Cumbre mundial sobre los Sistemas Alimentarios

El libro, presentado gracias a una alianza con el Centro Internacional para el Desarrollo Sostenible (CIDES), y la Fundación Ciudad del Saber (FCDS), es un insumo de cara la próxima Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios convocada por Naciones Unidas, que busca repensar la manera en que producimos, consumimos y concebimos los alimentos.

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Los 10 capítulos del libro analizan aspectos como el rol de la innovación institucional, tecnológica y financiera, las leyes de etiquetado nutricional, las regulaciones y políticas alimentarias de la región, el rol de los consumidores en los sistemas agroalimentarios, y la digitalización de dicho sistema, entre otros.

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