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Variedades / Presentan 'Geisha, una historia de altura', un documental panameño

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Café / Cine / Farándula

Presentan 'Geisha, una historia de altura', un documental panameño

Actualizado 2019/03/23 15:44:19
  • Redacción ey!
  •   /  
  • ey@epasa.com
  •   /  
  • @PanamaAmerica

El documental se presentará durante el Festival Internacional de Cine de Panamá 2019.

Documental  'Geisha, una historia de altura'. Foto: Cortesía/ATP

Documental 'Geisha, una historia de altura'. Foto: Cortesía/ATP

La fama del café de Panamá es el resultado de 20 años de arduo trabajo. Cortesía/ATP

La fama del café de Panamá es el resultado de 20 años de arduo trabajo. Cortesía/ATP

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El documental "Geisha, una historia de altura"  destaca el gran valor del café geisha y narra en la voz de las familias productoras de cafés especiales de Tierras Altas y Boquete.

Esta cinta, que la Autoridad de Turismo de Panamá (ATP) acaba de lanzar, cuenta la historia de cómo llegó el café geisha a esta región, cómo se popularizó, por qué es el número uno a nivel mundial y lo que hace Panamá para mantenerse en ese puesto, explican en nota de prensa. 

"Geisha, una historia de altura" es una producción de MEM Television en asociación con Epic Dreams Studios. 

Se hicieron filmaciones por siete días de las fincas cafeteras y entrevistas a productores más destacados de Boquete y Volcán, como Ricardo Koyner, de Finca Kotowa; Wilford Lamastus, de finca Elida; Francisco Serracín, de Don Pachi Estate; Michael Janzon, de Janson Cofee Farm; Daniel Peterson, de Hacienda La Esmeralda; y Abdiel Lara, de Finca Nueva Suiza Hermanos Lara, dice Tito Gutiérrez, productor del documental.

El lanzamiento de este documental llega "en el mejor momento" en el que Panamá es reconocido como uno de los mejores países productores de cafés de calidad, indicó Enrique Sánchez, director de Mercadeo de la ATP.

Adelantó que el documental será presentado durante el Festival Internacional de Cine de Panamá y también esperan proyectarlo en ferias de turismo y encuentros gastronómicos para promocionarlo a nivel internacional.

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En tanto,el presidente de la Cámara de Turismo de Chiriquí, Jorge Tovar, señaló que este lanzamiento coincidió con el primer año de aniversario de la marca destino “ Discover Chiriquí”,  y aseguró que el documental se convertirá en una herramienta de promoción permanente y de proyección del café como producto turístico de la región, porque reúne toda la descripción de la historia del grano y el éxito que ha tenido al convertirse en un atractivo con potencial turístico, no solo comercial y agrícola.

Sobre el café geisha

Diferentes variedades de café llegaron de Etiopía a América, a través de un programa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), las cuales se sembraron en Costa Rica y luego se distribuyeron en Centroamérica, entre estos el café geisha, cuyas primeras semillas se introdujeron en Panamá en la década del 60.

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El exquisito café geisha que se cultiva en la provincia de Chiriquí ha ganado premios y reconocimientos en competencias y subastas internacionales, como The Best of Panama, alcanzando récord de ventas de 803 dólares la libra, debido a su calidad, sabor y aroma.

La fama del café de Panamá es el resultado de 20 años de arduo trabajo de un grupo de caficultores de tierra altas, quienes buscando nuevos mercados encontraron en exóticas variedades del grano como el geisha, un tesoro de gran valor y demanda, mayormente en compradores asiáticos.

La provincia de Chiriquí es una región cafetera privilegiada, primordialmente las tierras altas ubicadas en las faldas del Volcán Barú; el suelo fértil de estas zonas que en algún momento de la historia fueron abonadas por las erupciones, le dan al café características particulares.  La región goza de altura, microclima, naturaleza y una rica biodiversidad con dos parque nacionales -Parque Internacional La Amistad (PILA) y el Parque Nacional Volcán Barú- que favorecen el cultivo de cafés de alta calidad.

El café geisha reúne características y cuidados particulares a diferencia de otras variedades.  Con la nueva cultura del café, su aroma y sabores exóticos está despertando el interés de generaciones más jóvenes.

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