Skip to main content
Trending
Contralor anuncia suspensión de salario a 15,000 docentes en paroVin Diesel aún enfrenta acusaciones de agresión sexual y despido injustificadoEl Juan Sebastián Elcano llega a Nueva York con la princesa Leonor a bordoMeduca advierte sobre impacto del paro docente: 'Es difícil recuperar el hilo del aprendizaje'Minseg niega orden presidencial para la apertura de las calles en Bocas del Toro con uso de la fuerza
Trending
Contralor anuncia suspensión de salario a 15,000 docentes en paroVin Diesel aún enfrenta acusaciones de agresión sexual y despido injustificadoEl Juan Sebastián Elcano llega a Nueva York con la princesa Leonor a bordoMeduca advierte sobre impacto del paro docente: 'Es difícil recuperar el hilo del aprendizaje'Minseg niega orden presidencial para la apertura de las calles en Bocas del Toro con uso de la fuerza
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
    • Podcast
    • Galerías
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Día D / El regalo de Atenea

1
Panamá América Panamá América Miercoles 04 de Junio de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias

El regalo de Atenea

Publicado 2011/03/12 22:53:29
  • Aníbal Villa-Real
  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger

Con la consolidación del imperio romano, su uso se extiende hasta los confines del imperio, haciendo del olivo y su fruto una planta milagrosa y útil. El olivo es el árbol frutal más cultivado en el mundo actualmente.

Me voy a alejar un poco de mi línea para incursionar en una paralela, igual de interesante y maravillosa, pero peligrosa por no ser un experto, aunque sí un entusiasta aficionado. Me refiero al fascinante mundo del olivo, de la aceituna y de su aceite.

Para comenzar, debemos diferenciar entre olivicultura, que es la ciencia del cultivo de la oliva, y la elaiotecnia, ciencia de extraer aceite de un fruto o semilla.

Cuenta la mitología que el olivo le fue dado a los hombres por la diosa Palas Atenea, diosa de la paz y de la sabiduría para los griegos. Cuando los aqueos, pueblo nómada que fue el primer poblador del Ática, fundaron una colonia decidiendo dedicarla a uno de los dioses del Olimpo para ponerle su nombre y así lograr su protección, Palas Atenea y Poseidón se disputaban el honor de darle nombre a esa ciudad y Zeus determinó que sería consagrada al dios que le regalara a los hombres algo novedoso que les resultara útil. Poseidón se presentó con un hermoso caballo, animal noble y resistente, capaz de arrastrar las más pesadas carretas. Atenea, en su turno, hizo brotar del suelo el versátil olivo, árbol duradero cuyo aceite sirve de combustible para las lámparas y así alumbrarlos en la oscuridad, para curar y proteger las heridas, y es considerado un preciado y valioso alimento de agradable sabor y fuente de energía. Los habitantes vieron que el olivo les era más útil que el caballo y consagraron su ciudad a la diosa Palas Atenea. Desde entonces, la ciudad es conocida con el nombre de Atenas. Bonita leyenda, ¿verdad?

Regresando a lo real, el olivo (Olea europaea) es un árbol oriundo del oriente medio y era conocido en el antiguo Egipto. De allí pasó a Creta y posteriormente a Grecia continental. Los fenicios extendieron su cultivo en toda la cuenca del mediterráneo y especialmente en el sur de España. Con la consolidación del imperio romano, su uso se extiende hasta los confines del imperio, haciendo del olivo y su fruto una planta milagrosa y útil.

El olivo es el árbol frutal más cultivado en el mundo; actualmente existen olivares en los países del Mediterráneo, en Argentina, Chile, Estados Unidos, México y Australia, entre los olivicultores, siendo España la principal productora de aceite de oliva.

Al igual que con la vid, existen muchas variedades de olivos. Las variedades españolas más conocidas para producir aceite son: arbequina, cornicabra, hojiblanca, manzanilla, picual y verdeja o castellana, entre otras muchas. Se le suman las griegas kalamata y koroneiki, la bíblica barnea de Tierra Santa, a las que se agregan las italianas frantoio y ascoli, y la francesa picholine.

El proceso de “oleificación” se inicia con la cosecha de las olivas o aceitunas. Antiguamente se obtenían los frutos colocando mantos debajo de los olivos y golpeando las ramas con varas largas (varear), pero este método supone disponer de una gran cantidad de mano de obra y al mismo tiempo producía daño en los olivares. Hoy en día, las ramas son sacudidas con máquinas que tienen un brazo vibratorio que rodea rama por rama hasta descargar cada olivo. Las aceitunas recogidas por cualquiera de esas técnicas son llevadas al sitio de la extracción del aceite, conocido como almazara (nombre árabe para designar el molino donde se realiza este proceso). Luego de separar la fruta de las hojas, tallos, tierra e impurezas, se lavan y se llevan al molino. Existen diversos modelos de molinos, de piedra giratoria o de martillo, que convierten la pulpa de las aceitunas en una pasta que luego pasará a la batidora, la cual se encarga de aglutinar los glóbulos de grasa, haciéndolos más grandes. Alcanzado el batido, la pasta pasa a la fase de extracción, que antiguamente se hacía por presión usando ruedas de sogas enrolladas por las que se filtraba el aceite, reteniendo las partículas sólidas; y ahora se logra mediante la centrifugación que separa las partículas por su peso. En estas fases del proceso se logran obtener los diferentes tipos de aceite mediante diferentes prensados.

Y así, de esta pasta se logran diversos tipos de aceites. Al primer aceite se le denomina extravirgen y es el de mayor calidad, luego existen el aceite de oliva virgen, aceite de oliva y aceite de orujo de oliva. Los aceites así conseguidos pasan a la fase de refinado antes de ser envasados.

Así que la próxima vez que vea un frasco con el dorado y untuoso líquido, recuerde que tiene ante sí a uno de los más saludables alimentos, regalo de Palas Atenea.

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Empresas enfrentan el desafío de proteger su operación digital ante ciberamenazas y fallos tecnológicos

Transforman ideas en negocios sostenibles en Donoso

Clientes de Caja de Ahorros se beneficiarán de pagos digitales con Yappy

¡Los nuevos Galaxy A56, A26 y A36 ya están en Panamá!

El juego cambia: Betcris se suma a la FPF para impulsar la pasión por el fútbol en Panamá

Foto/Ilustrativa/pexels.com

La incertidumbre económica y sus efectos en el mercado global

IFX adquiere Gold Data Costa Rica y refuerza su presencia en Centroamérica

Últimas noticias

Contralor anuncia suspensión de salario a 15,000 docentes en paro

El actor estadounidense Vin Diesel. Foto: EFE / Caroline Brehman

Vin Diesel aún enfrenta acusaciones de agresión sexual y despido injustificado

Llegada del Buque-Escuela de la Armada Juan Sebastián de Elcano. Foto: EFE / Ángel Colmenares

El Juan Sebastián Elcano llega a Nueva York con la princesa Leonor a bordo

Los estudiantes llevan 25 días de contenido perdidos. Foto: Cortesía

Meduca advierte sobre impacto del paro docente: 'Es difícil recuperar el hilo del aprendizaje'

La institución reiteró su compromiso con el respeto a los derechos humanos y el manejo proporcional y responsable del orden público. Foto. Archivo

Minseg niega orden presidencial para la apertura de las calles en Bocas del Toro con uso de la fuerza




Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".