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Más sobre el idioma y nuestro paladar
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Francisco Moreno Mejías* (diad@epasa.com) / PANAMA AMERICA Seco.Esta palabra, aplicada al aguardiente, aparece en el Diccionario como adjetivo.En Panamá la usamos como sustantivo y se refiere a cierto tipo de ron.Resbaladera.Según el Diccionario, así denominan en Costa Rica a una bebida refrescante hecha de arroz cocido.Pues será en Costa Rica, porque nuestra resbaladera se hace con cebada y no aparece en el Diccionario.Raspao.El Diccionario reconoce que en Panamá y otros países americanos se le llama así a un “refresco granizado” ¡Qué elegante les quedó la definición a los señores académicos!Duro.Tal como dice el DRAE, en Panamá es un refresco congelado.Trapiche.Artefacto donde se exprime la caña de azúcar para extraerle el jugo.Raspadura o panela.Es el jugo de la caña de azúcar solidificado.Pipa.Así llamamos en Panamá al coco verde.El líquido que encierra se llama agua de pipa.Chirimoya.Llamamos en Panamá chirimoya o chirimoya china a una fruta que suele venir seca o en almíbar procedente de aquel país asiático.La chirimoya es una fruta distinta.El nombre real de lo que nosotros llamamos chirimoya es lichí.