Productores panameños se interesan por los alimentos limpios
Alimentos producidos con alta tecnología ayudan al buen comer
- Andrea Gimenez (andrea.gimenez@epasa.com)
Sean en hidropónicas o en grandes hectáreas a la orilla de la carretera Interamericana, la intención de algunos productores de Panamá es producir alimentos más limpios y saludables.

Sean en hidropónicas o en grandes hectáreas a la orilla de la carretera Interamericana, la intención de algunos productores de Panamá es producir alimentos más limpios y saludables.
Producción
- 21 hectáreas de producción orgánica de frutas y hortalizas tiene la finca Liu.
- $8.50 puede ser el precio de un sándwich hecho con productos orgánicos.
- $3 puede costar la libra de frutas orgánicas, un poco más que las tradicionales.
Sean en hidropónicas o en grandes hectáreas a la orilla de la carretera Interamericana, la intención de algunos productores de Panamá es producir alimentos más limpios y saludables.
El concepto de Urban Vertical Farms es producir en un ambiente controlado a donde el local está herméticamente cerrado y libre de plagas y patogenias. “Producimos en hidropónica vertical, un nuevo sistema de producción agrícola. En esta forma se producen sin químicos y los vegetales reciben todas las nutriciones que necesitan para un producto de alta calidad, con un alto contenido de nutrientes y sabor”, aseguró el CEO (director ejecutivo) de la empresa, David Proenza.
“Actualmente vemos que hay una alta demanda en todo tipo de vegetales y frutas, y la demanda excede la oferta actual en el mercado. Es la razón por la que se ve una cantidad de productos frescos importados, por lo que nuestra intención es comenzar a suplir esa demanda”, agregó Proenza.
Por otro lado, el ingeniero Fung Yen Liu, dueño de El Guayabán y la finca vecina, es el encargado de una de las más grandes cosechas orgánicas del país.
El ingeniero, que llegó a Panamá en una misión taiwanesa para la instalación de una finca experimental, explicó que además de utilizar abono orgánico proveniente de la bosta del ganado y aves, también utilizan una especie de “musgo”, el cual atan a las ramas de las matas para hacer crecer lo que ellos llaman “hijitos” (más ramas), las cuales posteriormente cortan y utilizan para sembrar otras plantas de la misma especie.
Asimismo, en vez de fertilizantes, Yen Liu informó que las bolsitas blancas que protegen las frutas son las encargadas de mantener lejos las plagas.
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