Aumenta producción de gallina y cerdo
- Zaira Rojas
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El incremento de la producción se desarrolla de la mano con el alza del precio y de la demanda de estos productos alimenticios.
El incremento de la producción se desarrolla de la mano con el alza del precio y de la demanda de estos productos alimenticios.
Mientras que los panameños aumentan el consumo de carne de gallina y cerdo, la producción de la bovina cae y su precio sigue en ascenso, según las estadísticas oficiales.
Una baja de 5.2% con una diferencia absoluta de 84,700 reses registró la producción de ganado vacuno, de acuerdo con cifras obtenidas a través de la Encuesta Pecuaria de septiembre de 2015.
Se registraron un total de 1,539,000 reses y al compararlas con la encuesta realizada en septiembre de 2014, fue de 1, 623,700.
Las provincias con mayor aporte al hato ganadero del país para el período en estudio fueron: Chiriquí con 322,200 reses, representando el 20.94%, Veraguas con 260,100 lo que es el 16.90% y Los Santos con 211,800, lo que equivale a 13.76%.
En cambio, el ganado porcino para septiembre de 2015 alcanzó un total de 363,200 cerdos, lo que significa un aumento del 5.7% en comparación con la Encuesta Pecuaria de 2014, que fue de 343,600 cerdos.
Las provincias de Los Santos con 88,500 cerdos, Chiriquí con 51,500 y Veraguas con 43,600; son las provincias que tienen mayor aporte a la existencia porcina, abarcando juntas el 46.7%.
De igual forma, creció la producción de gallina 7.4%, la encuesta reveló que el 2015 alcanzó un total de 23,916,000 cabezas y al comparar estas cifras con el 2014, la cual fue de 22,271,400
Panamá Oeste con 9,044,300 cabezas, Panamá con 5,121,800 y Veraguas con 4,073,200 lo que equivale al 37.82, 21.42 y 17.03% respectivamente, fueron las provincias que registraron mayor existencia de gallinas.
El aumento de la producción se desarrolla de la mano con el incremento del precio y de la demanda de estos productos alimenticios.[VÉA TAMBIÉN: Aumenta precio de la carne de cerdo y pollo]
El consumo de pollo del panameño aumentó una libra, desde el inicio del Control de precios, ya que en 2014 el consumo per cápita era de 84 libras y en 2015 subió a 85 libras anuales.
Expertos atribuyen que este comportamiento del mercado, aumento de precio de las carne de pollo, cerdo y bovina, es resultado del Control de Precios, medida gubernamental que ha incrementado más la distorsión del mercado. [VÉA TAMBIÉN: Panameños, obligados a dejar de consumir la carne de res]
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