Bajan niveles de hambre en el país, pese al déficit agrícola
Actualmente Panamá tiene un 10% de su población en situación de hambre, por debajo de los niveles globales de Centroamérica. Un total de 2.75 millones de personas deben salir de la situación de subalimentación en el 2015, para cumplir con lo establecido por la FAO.
- Andrea Gimenez/@DreaStef
- - Actualizado: 14/12/2014 - 08:31 am
Panamá se encuentra entre los 14 países que redujeron el porcentaje de personas subalimentadas a la mitad, pasando de un 26.4% en los años 1990-1992 a un 10.6% en 2012-2014, logrando así cumplir la meta principal del milenio.
Esto, a pesar de que Centroamérica en general tiene un promedio de 13.2% de subalimentación, superior al promedio total de América Latina que es de 6.1%, según cifras oficiales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO).
Sin embargo, el sector agrícola, el principal encargado de la producción de alimentos que mantienen la seguridad alimentaria del país, continúa decreciendo su participación en el producto interno bruto (PIB) panameño, al pasar de 7.8% en el 2003 a 3.5% en el 2013.
Jorge Romero, productor panameño de frutas, comentó que la producción ha disminuido porque muchos agricultores y productores han salido del negocio por decisiones estratégicas.
“Los altos costos de producción y los bajos costos en la venta que no son competitivos para los productores son unas de las razones principales”, agregó Romero.
Actualmente Panamá se encuentra a la par de países sumamente pequeños e inclusive islas Antigua y Barbuda, Bahamas, Barbados, Trinidad y Tobago, entre otras, en cuanto a la participación agrícola en el PIB nacional, según estudios de la FAO.
Mientras, las grandes economías como México y El Salvador, entre otras, a las que Panamá ya puede compararse en crecimiento, reflejan hasta 13% del PIB en agricultura. Para lograr la meta establecida en la Cumbre Mundial de la Alimentación (CMA), de reducir la población con hambre a la mitad, un total de 2.75 millones de personas deben salir de esta situación en el 2015, lo que requiere que los gobiernos dupliquen sus esfuerzos, considerando que el promedio de reducción durante los últimos veinte años ha sido de 1.4 millones de personas por año.
“Catorce países ya han logrado la meta de la CMA. Si a eso sumamos el renovado compromiso de la región con la lucha contra el hambre, hay razones para pensar que durante el 2015 la región completa podría dar este gran salto hacia la erradicación del hambre”, explicó Raúl Benítez, Representante Regional de la FAO.
El estudio Panorama 2014 también señala que América Latina y el Caribe han logrado reducir su porcentaje de hambre de 15.3% en 1990-1991 a 6.1% en 2012-2014, por lo que ya cumplió la meta principal de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM).
Catorce países (Argentina, Barbados, Brasil, Chile, Cuba, Guyana, México, Nicaragua, Panamá, Perú, República Dominicana, San Vicente y las Granadinas, Uruguay y Venezuela) ya lograron cumplir esta meta, mientras que otros cuatro (Bolivia, Colombia, Honduras y Surinam) presentan niveles de avance superiores al 90%.
Según el Panorama 2014, en números absolutos el hambre en la región bajó de 68.5 millones de personas a 37 millones, siendo la mayor reducción en América del Sur: de 60.3 millones de personas en 1992 a 29.5 millones en la actualidad.
Huertos familiares generan ahorro de $100 al autoabastecer al dueño
Las granjas integrales o huertos familiares son algunas de las medidas que se han llevado a cabo en el país para disminuir la subalimentación, ya que las familias panameñas pueden autoabastecerse y encontrar un ahorro en el gasto alimenticio.
“Si la granja es familiar, el ahorro en hortalizas está calculado en 100 dólares mensuales, aproximadamente”, aseguró el vocero del IMA, mientras que si esta es pecuaria, dependerá de qué animales se incluyan dentro del programa.
La asistente representante de la FAO en Panamá, Erika Pinto, informó que el último proyecto de huertos culminó con un presupuesto de $382,000 en abril del año pasado.
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