Impulsan agricultura orgánica
- Yelena Rodríguez
- - Publicado: 13/8/2004 - 11:00 pm
Panamá se encamina hacia la conquista del mercado de productos orgánicos preparando a los productores nacionales para su cultivo.
La producción de productos orgánicos se ha convertido en el "boom" de los rubros de comercialización que tienen potencial de exportación, ya que los consumidores exigen comer productos sanos y de mejor calidad, razón por la cual son cotizados principalmente en el mercado europeo.
Por ello, durante dos días no sólo los productores de Tierras Altas, que son quienes más incursionan en este tipo de producción, participaron en el primer seminario taller nacional deAgricultura Orgánica con el fin de incrementar las áreas productivas del país.
Tanto productores y entidades vinculadas como el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) y la Secretaria Naciona de Ciencia y Tecnología (SENACYT) discutieron temas vinculados a la producción, con miras a establecer estrategias nacionales que implican la creación de una Dirección Nacional de Agricultura Orgánica.
"Existe un consenso entre los productores en que la producción orgánica tiene beligerancia por lo que han realizado una propuesta para que se establezca un programa nacional", indicó Nivaldo Vargas, director Nacional de Agricultura del MIDA.
La agricultura orgánica está reglamentada en virtud de diferentes leyes, y programas de certificación. En Panamá es regulada por la Ley 8 del 24 de enero del 2002, que fue reglamentada recientemente con el decreto 146 del 11 de agosto del 2004.
Estas leyes y reglamentos, además de establecer normas generales de producción, restringen y prohiben la mayor parte de los insumos sintéticos, tanto para fertilizar, como para controlar plagas y enfermedades.
Productores dedicados a la agricultura orgánica o ecológica, ofrecen sus productos en algunos locales comerciales para satisfacer a un reducido, pero creciente grupo de consumidores.
Ahora tendrán la oportunidad de competir no sólo en el mercado nacional, porque sus rubros también podrían ser objetos de exportación.
Panamá basa su producción orgánica en el cultivo de hortalizas (lechuga, tomate, repollo) y algunos rubros no tradicionales (zapallo, yuca, ñame).
La agricultura orgánica utiliza los beneficios del ecosistema en vez de usar insumos agrícolas, como fertilizantes y plaguicidas sintéticos, medicamentos veterinarios, semillas y especies modificadas genéticamente, conservadores, aditivos e irradiación.
La producción de productos orgánicos se ha convertido en el "boom" de los rubros de comercialización que tienen potencial de exportación, ya que los consumidores exigen comer productos sanos y de mejor calidad, razón por la cual son cotizados principalmente en el mercado europeo.
Por ello, durante dos días no sólo los productores de Tierras Altas, que son quienes más incursionan en este tipo de producción, participaron en el primer seminario taller nacional deAgricultura Orgánica con el fin de incrementar las áreas productivas del país.
Tanto productores y entidades vinculadas como el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) y la Secretaria Naciona de Ciencia y Tecnología (SENACYT) discutieron temas vinculados a la producción, con miras a establecer estrategias nacionales que implican la creación de una Dirección Nacional de Agricultura Orgánica.
"Existe un consenso entre los productores en que la producción orgánica tiene beligerancia por lo que han realizado una propuesta para que se establezca un programa nacional", indicó Nivaldo Vargas, director Nacional de Agricultura del MIDA.
La agricultura orgánica está reglamentada en virtud de diferentes leyes, y programas de certificación. En Panamá es regulada por la Ley 8 del 24 de enero del 2002, que fue reglamentada recientemente con el decreto 146 del 11 de agosto del 2004.
Estas leyes y reglamentos, además de establecer normas generales de producción, restringen y prohiben la mayor parte de los insumos sintéticos, tanto para fertilizar, como para controlar plagas y enfermedades.
Productores dedicados a la agricultura orgánica o ecológica, ofrecen sus productos en algunos locales comerciales para satisfacer a un reducido, pero creciente grupo de consumidores.
Ahora tendrán la oportunidad de competir no sólo en el mercado nacional, porque sus rubros también podrían ser objetos de exportación.
Panamá basa su producción orgánica en el cultivo de hortalizas (lechuga, tomate, repollo) y algunos rubros no tradicionales (zapallo, yuca, ñame).
La agricultura orgánica utiliza los beneficios del ecosistema en vez de usar insumos agrícolas, como fertilizantes y plaguicidas sintéticos, medicamentos veterinarios, semillas y especies modificadas genéticamente, conservadores, aditivos e irradiación.
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