Solidez del euro, regalo inesperado para agro argentino
Publicado 2001/01/16 00:00:00
- REDACCION
La reciente revalorización del euro frente al dólar podría ser un inesperado regalo para las exportaciones agropecuarias argentinas a Europa, que se redujeron en los últimos años en la medida que se fortalecía la moneda estadounidense, dijeron analistas.
"Argentina ha tenido un deterioro en su competitividad por el fortalecimiento del dólar frente al euro. La modificación del tipo de cambio le genera un potencial de crecimiento a sus exportaciones de ocho puntos (porcentuales)", dijo a Reuters Martín Redrado, economista en jefe de la Fundación Capital.
De acuerdo con datos de la entidad, la participación relativa de las ventas argentinas a la Unión Europea (UE) en las exportaciones totales del país disminuyeron a 22 por ciento en los últimos años, tras alcanzar un pico de 30 por ciento en 1996.
Según datos oficiales, el 80,3 por ciento de las ventas argentinas a la UE en los primeros 10 meses de 2000 fueron exportaciones agropecuarias.
Paado, la desvalorización del euro respecto del dólar, que llegó a 25 por ciento en 2000, generó severos problemas de acceso a Europa para los productos argentinos.
Esto se debe a que la competitividad de las exportaciones de Argentina está ligada a las idas y vueltas del dólar, ya que su régimen cambiario estipula por ley que el peso debe estar atado a la moneda estadounidense en una relación uno a uno.
Pero la situación empezó a cambiar. Según Redrado, el euro ya se revaluó entre 10 y 11 por ciento desde el piso de 2000.
La Cámara de Exportadores de la República Argentina (CERA), por su parte, incluyó la recomposición del euro como un factor de alta incidencia en el escenario externo 2001.
"Haciendo un pronóstico conservador, el revalúo del euro contra el dólar superará el 11 por ciento en promedio anual", dijo a Reuters Enrique Mantilla presidente de la entidad.
El empresario, quien maneja operaciones en el mercado de harinas y alimentos de Rotterdam, dijo que los precios de los productos argentinos ya están reflejando esos cambios.
"El producto argentino mejora su competitividad respecto de países que producen en euros. A su vez, los europeos pueden comprar más bienes en dólares y también sirve para competir en terceros mercados", dijo Mantilla.
Si bien los analistas coinciden en que la firmeza del euro ayudará a engrosar los más de 4.000 millones de dólares por año que Argentina le vende al bloque (3.800 millones en los primeros diez meses de 2000 y 4.700 millones en todo 1999, según datos oficiales), consideran prematuro estimar su magnitud.
"Es difícil cuantificarlo porque depende de (...) los bienes que se comercian, aunque claramente le puede cambiar la ecuación a algunos productos", dijo Ricardo Fuente, economista de la consultora Ecolatina.
Fuente añadió que el potencial aumento de las exportaciones probablemente se focalice en los bienes primarios y las manufacturas de origen agropecuario (MOA)."Comparando 2000 contra 1999, la mayor pérdida se dio en bienes primarios (23 por ciento) y nos mantuvimos igual en MOA. Juntos, se llevan el 80 por ciento del total de ventas a la UE", dijo Fuente.
Para el analista en temas de comercio Alberto de las Carreras, antes de medir cuantitativamente el efecto sobre las exportaciones agropecuarias argentinas, hay que analizar el comportamiento de todas las monedas vinculadas al euro.
"Como idea de orden general, va a favorecer al agro pero si la desvalorización del dólar arrastra la valorización de otras monedas vamos a estar mejor todavía", dijo De las Carreras.
"La fortaleza del euro es en realidad una desvalorización del dólar porque cuando la moneda estadounidense mejoró, lo hizo frente a casi todas las divisas del mundo", agregó.
"Argentina ha tenido un deterioro en su competitividad por el fortalecimiento del dólar frente al euro. La modificación del tipo de cambio le genera un potencial de crecimiento a sus exportaciones de ocho puntos (porcentuales)", dijo a Reuters Martín Redrado, economista en jefe de la Fundación Capital.
De acuerdo con datos de la entidad, la participación relativa de las ventas argentinas a la Unión Europea (UE) en las exportaciones totales del país disminuyeron a 22 por ciento en los últimos años, tras alcanzar un pico de 30 por ciento en 1996.
Según datos oficiales, el 80,3 por ciento de las ventas argentinas a la UE en los primeros 10 meses de 2000 fueron exportaciones agropecuarias.
Paado, la desvalorización del euro respecto del dólar, que llegó a 25 por ciento en 2000, generó severos problemas de acceso a Europa para los productos argentinos.
Esto se debe a que la competitividad de las exportaciones de Argentina está ligada a las idas y vueltas del dólar, ya que su régimen cambiario estipula por ley que el peso debe estar atado a la moneda estadounidense en una relación uno a uno.
Pero la situación empezó a cambiar. Según Redrado, el euro ya se revaluó entre 10 y 11 por ciento desde el piso de 2000.
La Cámara de Exportadores de la República Argentina (CERA), por su parte, incluyó la recomposición del euro como un factor de alta incidencia en el escenario externo 2001.
"Haciendo un pronóstico conservador, el revalúo del euro contra el dólar superará el 11 por ciento en promedio anual", dijo a Reuters Enrique Mantilla presidente de la entidad.
El empresario, quien maneja operaciones en el mercado de harinas y alimentos de Rotterdam, dijo que los precios de los productos argentinos ya están reflejando esos cambios.
"El producto argentino mejora su competitividad respecto de países que producen en euros. A su vez, los europeos pueden comprar más bienes en dólares y también sirve para competir en terceros mercados", dijo Mantilla.
Si bien los analistas coinciden en que la firmeza del euro ayudará a engrosar los más de 4.000 millones de dólares por año que Argentina le vende al bloque (3.800 millones en los primeros diez meses de 2000 y 4.700 millones en todo 1999, según datos oficiales), consideran prematuro estimar su magnitud.
"Es difícil cuantificarlo porque depende de (...) los bienes que se comercian, aunque claramente le puede cambiar la ecuación a algunos productos", dijo Ricardo Fuente, economista de la consultora Ecolatina.
Fuente añadió que el potencial aumento de las exportaciones probablemente se focalice en los bienes primarios y las manufacturas de origen agropecuario (MOA)."Comparando 2000 contra 1999, la mayor pérdida se dio en bienes primarios (23 por ciento) y nos mantuvimos igual en MOA. Juntos, se llevan el 80 por ciento del total de ventas a la UE", dijo Fuente.
Para el analista en temas de comercio Alberto de las Carreras, antes de medir cuantitativamente el efecto sobre las exportaciones agropecuarias argentinas, hay que analizar el comportamiento de todas las monedas vinculadas al euro.
"Como idea de orden general, va a favorecer al agro pero si la desvalorización del dólar arrastra la valorización de otras monedas vamos a estar mejor todavía", dijo De las Carreras.
"La fortaleza del euro es en realidad una desvalorización del dólar porque cuando la moneda estadounidense mejoró, lo hizo frente a casi todas las divisas del mundo", agregó.
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