¡Chocolate, chocolate, dulce chocolate!
- Valerie Stoute
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- @valeriestoute
Un buen chocolate puede levantarnos el ánimo cuando nos sentimos tristes y puede darnos energía para seguir con nuestro día.

El deseado chocolate, en especial el amargo, puede darnos muchos beneficios.

Se encuentran de diferentes formas y sabores

La feniletilamina, compuesto presente en el chocolate, es la misma sustancia que produce el cerebro cuando se está enamorado.

Según un estudio, un consumo superior de chocolate de hasta 100 gramos diarios se asocia a un menor riesgo de enfermedad coronaria y de ACV.

El cacao es rico en polifenoles, evita la oxidación del colesterol
Un buen chocolate puede levantarnos el ánimo cuando nos sentimos tristes y puede darnos energía para seguir con nuestro día. No hay mejor regalo que una caja de chocolates o bombones y no cabe duda de que los bombones son un pecado al que pocos son capaces de resistirse.
Desde hace muchos años, en Panamá solo se conseguían en alguna tienda o supermercado. Hoy se puede decir que existe una empresa venezolana en nuestro país que se embarcó en la labor del chocolate gourmet.
Tipos
El Praline (chocolate crocante), que es hecho de caramelo con avellanas y almendras; el Venus, que es una Gianduja; Citrón de Ganash (leche y mantequilla), son solo algunos de la gran variedad que podemos encontrar (frescos) en nuestro Istmo.
“Te puedo decir que todos los bombones tienen diferentes procesos y recetas” destacó a ey! Ricardo Baquero, a quien le llaman el “Maestro chocolatero” de La Praline Chocolatier. “No hay ningún producto que tenga la variedad de sabores que se pueden lograr. Todo esto debemos agradecérselo al cacao”, agregó.
En cuanto a la preparación, se realiza en ollas de cobre, un material noble.
El secreto radica en tener buenos ingredientes. El “Maestro chocolatero” destacó que trabaja con chocolate blanco, de leche, cacao puro panameño, oscuro y sin azúcar.
El cacao es rico en polifenoles, evita la oxidación del colesterol
Un estudio encontró que el chocolate amargo contiene un compuesto que puede estimular el desarrollo de los músculos y aumenta la resistencia física.
Las grasas del chocolate proceden de la manteca de cacao, que contiene ácido esteárico y ácido oleico. Ninguno de los dos aumenta el nivel de colesterol LDL (malo) en la sangre.
El cacao contiene compuestos bactericidas contra el Streptococcus mutans, el origen de las caries. Entre más puro sea el chocolate, menor es la posibilidad de desarrollar caries.
Mágico. La celebración el 13 de septiembre del Día Mundial del Chocolate tuvo su escenario perfecto en 'The Chocolate Boutique Hotel', un establecimiento hotelero situado en Bournemouth, en la costa sur de Inglaterra, dedicado exclusivamente al mundo del chocolate.
Este hotel es el primer boutique hotel dedicado exclusivamente al chocolate y sus habitaciones tienen una decoración llena de alusiones al preciado fruto del árbol del cacao.
Cada una de las 13 habitaciones de este dulce hotel tiene un nombre alusivo al dulce manjar (maya, azteca, chocolate blanco, moca, chocolate y naranja) además de diferentes tipos de chocolate para degustar por todas sus instalaciones.
En síntesis
Muchas cosas negativas se dicen sobre este alimento: que causa acné, provoca caries, engorda... Lo cierto es que el chocolate, en especial el amargo, puede darnos muchos beneficios que ni nos imaginamos.
Bondades
- El chocolate con leche es la variedad preferida del 80% de la población mundial, pero el amargo ofrece más beneficios a la salud, ya que durante el proceso para obtener cacao en polvo se pierde el 90% de la semilla.
- El cacao es rico en minerales como el potasio, fósforo y magnesio, así como en vitaminas del complejo B y ácido fólico.
- Mucho se dice respecto a que el chocolate provoca acné. Esto no podría ser más falso, ya que los antioxidantes del cacao ayudan a reforzar los vasos capilares y sanguíneos de la piel.
- Los flavonoides del cacao mejoran la circulación sanguínea, previenen ataques cardiacos, derrames y algunos tipos de cáncer.
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