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Nuevo aviso de otro alimento contaminado ¿Qué es esta crisis?
dahlia.ferrer@epasa.com - Actualizado:
Nuevo aviso de otro alimento contaminado ¿Qué es esta crisis?
Últimamente han aumentado a las enfermedades causado por los alimentos. Hace unos años hubo un retiro enorme de carne en EEUU por posible contaminación de salmonela. Hace poco hubo una alerta por la bacteria listeria en las manzanas, y hace dos semanas Blue Bell hizo una llamada de retirar algunos de sus productos en particular, tras que tres pacientes en un hospital murieron de su helado contaminado con listeria. Y en estos días la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés), anunció que encontró la bacteria salmonela en otros productos alimenticios. La Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos (AUPSA) encontró en su base de datos cinco productos que se deben retirar del mercado, lo cual publicaron ayer en su página web.Simply Organic Alfredo SauceSimply Organic Guacamole Dip MixSimply Organic French Onion Dip MixSimply Organic Creamy Dill Dip MixFrontier Natural Products Co-op Low Sodium Broth Powder La autoridad panameña declara haber coordinado "la inspección física en expendios del país para el retiro voluntario por parte de los comercios que tengan a la venta estos productos". Este tipo de bacterias, como la e.coli, listeria y salmonela, son muy peligrosas y pueden causar abortos, enfermedad seria o hasta la muerte, especialmente en personas con el sistema inmunológico debil. Las bacterias se pueden colar en cualquier alimento: carne, vegetales, frutas, productos enlatados, empaquetados, congelados, etc. ¿Por qué más personas se están enfermando por todo el mundo? La mutación de las bacterias para simplemente sobrevivir la guerra que le dan los médicos con antibióticos es una de las posibles causas citadas. Cada vez más se crean antibióticos más fuertes y las bacterias se adaptan y naturalmente las sepas que sobreviven esos antibióticos son los que luego infectan a otros. La tendencia de hace décadas es hacer la compra grande el fin de semana en el supermercado con la idea de que los alimentos duren toda la semana. Mientras más tiempo tiene una bacteria para multiplicarse peor para el organismo. Además muchos de los productos en un supermercado grande son importados. Notar que hay un movimiento internacional impulsado por chefs y foodies de exigir productos locales. Otra razón que dan por el aumento de enfermedades por las bacterias en los alimentos es la falta de caso que algunos que trabajan en el sector le hacen a los consejos y políticas de higiene. Finalmente, hay muchas personas le han cogido el gustito a dejar que otro come y compran su comida hecha en un restaurante. Aunque arriba se mencionan los casos de las fábricas y en algunos casos también en restaurantes, en la cocina de casa uno también se puede infectar con una bacteria. Aquí unas sugerencias para evitar contaminación en el hogar: Cocinar la carne completamenteMantener la comida fresca que vayas a consumir separado en todo momento de cualquier otro alimento (por ejemplo, no utilices el mismo cuchillo o tabla de cortar para hacer la ensalada que el filete que vas a freír)Evite productos lácteos no pasteurizadosLávese las manos siempre, y evite tocarse la caraLimpie a los cuchillos y tablas muy bien: agua caliente, detergente, de todo Las personas de algo riesgo, incluyendo las mujeres embarazadas o personas con la inmunología baja se les recomienda, a parte de lo arriba mencionado, de no consumir embutidos a menos que sean bien cocidos en agua hirviendo, por ejemplo.