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La vitamina B reduce el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón
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Las personas con niveles altos de vitamina B en la sangre parecen tener un menor riesgo de desarrollar cáncer de pulmón, incluso si son fumadoras, afirma un estudio.Específicamente, quienes tienen cantidades altas de vitamina B6 y de metionina, un aminoácido esencial que se encuentra en la mayoría de las proteínas, tienen 50% menos riesgo de sufrir la enfermedad, dicen los investigadores de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, en Lyon, Francia.La vitamina B6 se encuentra de forma natural en los frutos secos, el pescado y la carne.Aunque también puede ser consumida en forma de suplementos, los científicos no saben si éstos también pueden ofrecer una protección contra la enfermedad.Hasta ahora, subrayan los investigadores, no fumar sigue siendo la mejor forma de reducir el riesgo de cáncer pulmonar.Daño al ADN.Estudios en el pasado sugerían que las deficiencias de las vitaminas B en el organismo podrían aumentar las probabilidades de daños en el ADN y de las consecuentes mutaciones.Y según los autores, se ha demostrado que en muchas poblaciones del mundo occidental existen deficiencias altas en los niveles de esta vitamina."Debido a su importancia en el mantenimiento de la integridad del ADN y la expresión genética, estos nutrientes tienen un rol potencialmente importante en la inhibición del desarrollo de cáncer", afirma el doctor Paul Brennan, quien dirigió el estudio."Y ofrecen la posibilidad de modificar el riesgo de cáncer llevando a cabo cambios en la dieta", agrega.Los investigadores analizaron muestras de sangre de 385.747 personas que participaron en el estudio EPIC (Investigación Europea Prospectiva sobre Cáncer y Nutrición) llevado a cabo entre 1992 y 2000 en 10 países europeos.El estudio incluyó a personas que nunca habían fumado, a fumadores y a ex fumadores.Para 2006, se identificaron 899 casos de cáncer pulmonar entre los participantes.Los científicos encontraron que los participantes con niveles altos de vitamina B6 mostraron el menor riesgo de desarrollar la enfermedad.También se encontró un riesgo bajo entre quienes tenían niveles altos de metionina en la sangre.Se descubrió además que esta reducción en el riesgo era independiente de si los individuos nunca habían fumado, fumaron o fumaban.