Comerciantes ignoran las trampas de grasa
- Alberto E. Castrellón
El incumplimiento de las empresas en instalar el equipo, acarrea sanciones que podrán ser dictadas por el director de Salud del sector, luego de una inspección.
Los restaurantes y fondas de la ciudad capital están incumpliendo una de las normas de sanidad. Aunque no existen cifras oficiales, según el Ministerio de Salud, la mayoría de estos establecimientos no tiene trampas de grasa.
Desde saturaciones del alcantarillado público hasta inundaciones de calles son las consecuencias de ignorar las normas.
El informe proporcionado por Rómulo Grimaldo, asistente técnico del Instituto de Acueductos y Alcantarillados Nacionales (IDAAN), señala que cada movimiento de personal que se hace cuesta aproximadamente B/. 500 por día a la entidad, multiplicado por cuatro cuadrillas, es decir B/. 2 mil diarios.
"Son 30 casos diarios [de obstrucciones de cañerías], que se dan por falta de conciencia de los ciudadanos", precisó.
También afectan las motas de los trapeadores, todo tipo de desperdicios y hasta fetos.
La entidad considera puntos críticos el área bancaria cercano a la vía España, la Calzada de Amador, además Chanis, donde se ubican varios restaurantes que no cumplen con los requisitos.
Obligación.
Las trampas de grasa son ordenadas por el Ministerio de Salud (MINSA), entidad que vela por la conservación del medio ambiente y el ecosistema, dijo el director de la Región Metropolitana de Salud, Lucas López.
La concienciación de los empresarios y la población es fundamental como aliados de esta labor, destacó López, quien sugiere que de la misma forma en las residencias deben existir estos aliados de la salubridad.
?Tenemos miles de establecimientos en la ciudad capital que en un momento dado deberían estar, todos, cumpliendo con esta normativa?.
Entre 35 y 40 inspectores del Departamento de Calidad Sanitaria del Ambiente del MINSA se encargan de supervisar las trampas de grasa.
La semana pasada, en el sector de El Dorado, fueron detectados dos establecimientos con la saturación de los equipos.
La acción legal para estos casos es una citación por parte del director del centro de salud más cercano. Depende del grado de la falta, para una sanción. Esta puede aumentar si no se demuestran mejoras por parte del establecimiento.
Las sanciones para los dueños de restaurantes y fondas que no cumplan con las disposiciones van desde B/. 500 hasta el cierre definitivo del establecimiento.
Mercadeo.
Para Luis Best, ejecutivo de ventas de la empresa Aqua Sistemas, S.A., las trampas de grasa recopilan estos desechos para evitar que los mismos se solidifiquen durante la labor del lavado de los platos y prevenir que se despidan por el sumidero.
Esto se endurece -incluso como una roca- y tapa las cañerías y consecuentemente, causa la inundación de las calles.
Sin precisar cifras, el empresario aseguró que las ventas de los equipos son buenas.
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