Las gaseosas nacionales, una historia novedosa
Publicado 2005/09/09 23:00:00
- Ivis Franco C.
Conociendo un poco sobre el proceso de elaboración de una gaseosa en Panamá.
Actualmente el envase plástico es multiuso, mientras que la de lata es muy atractiva por sus colores, que atraen a los consumidores. Las gaseosas hoy tienen diseños que parecen obras de arte. Sin embargo el sabor es fundamental.
Estamos hablando de las gaseosas y para conocer cómo se fabrican visitamos la planta Unicola, una compañía que con pocos años de haberse creado, ha revolucionado el mercado nacional y ha puesto a temblar a la competencia con sus productos 100% panameños.
Aunque el origen de la gaseosa como bebida, data de 1741, cuando William Browing inyectó ácido carbónico en un recipiente con agua mineral.
En 1832 John Mathew inventó un aparato para saturar el agua con gas carbónico, que popularizó la bebida.
En Panamá, la idea de formar una fábrica nacional de gaseosas surgió hace dos años y medio, con la iniciativa del señor Joaquín Méndez y de Carlos Orillac, quienes en conjunto empezaron a crear el producto y la compra del equipo.
Para febrero de 2004 se iniciaron las primeras pruebas de este producto con el envase plástico de 12 onzas.
Después de varios ensayos, el producto comenzó a consolidarse cada vez más, por lo que en noviembre de 2004 sale al mercado nacional el envase plástico grande de Unicola. Todo esto con miras a impulsar una empresa con ideas de futuro en gaseosas.
No fue sino hasta mediados de diciembre del año pasado y principios de enero de 2005, cuando otra novedad se apoderaría del mercado. Llega Unicola en lata con la consecuente introducción de sabores.
Mientras unos trabajan en la mezcla de agua, azúcar y Dióxido de Carbono (CO2), otros limpianlos envases. Víctor Castro, supervisor de Unicola, explicó que todo comienza cuando los envases llegan vacíos a la fábrica y que proceden de México y son limpiados. Luego los envases bajan por un conducto directamente a la máquina que llena los llena con Unicola. Posteriormente pasa por un cerrador, que les colocará el sello. Nuevamente se procede a lavarlos para que vayan limpias hasta el codificador (máquina que coloca la fecha de vencimiento y el año); luego entra por una especie de horno que las seca, para finalmente empacarlas. Luego se distribuyen a los diferentes mercados del país.
Estamos hablando de las gaseosas y para conocer cómo se fabrican visitamos la planta Unicola, una compañía que con pocos años de haberse creado, ha revolucionado el mercado nacional y ha puesto a temblar a la competencia con sus productos 100% panameños.
Aunque el origen de la gaseosa como bebida, data de 1741, cuando William Browing inyectó ácido carbónico en un recipiente con agua mineral.
En 1832 John Mathew inventó un aparato para saturar el agua con gas carbónico, que popularizó la bebida.
En Panamá, la idea de formar una fábrica nacional de gaseosas surgió hace dos años y medio, con la iniciativa del señor Joaquín Méndez y de Carlos Orillac, quienes en conjunto empezaron a crear el producto y la compra del equipo.
Para febrero de 2004 se iniciaron las primeras pruebas de este producto con el envase plástico de 12 onzas.
Después de varios ensayos, el producto comenzó a consolidarse cada vez más, por lo que en noviembre de 2004 sale al mercado nacional el envase plástico grande de Unicola. Todo esto con miras a impulsar una empresa con ideas de futuro en gaseosas.
No fue sino hasta mediados de diciembre del año pasado y principios de enero de 2005, cuando otra novedad se apoderaría del mercado. Llega Unicola en lata con la consecuente introducción de sabores.
Mientras unos trabajan en la mezcla de agua, azúcar y Dióxido de Carbono (CO2), otros limpianlos envases. Víctor Castro, supervisor de Unicola, explicó que todo comienza cuando los envases llegan vacíos a la fábrica y que proceden de México y son limpiados. Luego los envases bajan por un conducto directamente a la máquina que llena los llena con Unicola. Posteriormente pasa por un cerrador, que les colocará el sello. Nuevamente se procede a lavarlos para que vayan limpias hasta el codificador (máquina que coloca la fecha de vencimiento y el año); luego entra por una especie de horno que las seca, para finalmente empacarlas. Luego se distribuyen a los diferentes mercados del país.
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