Panamá
Compostaje: un proyecto insigne
- Randy Atencio Valdespino
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- Profesor Especial de la Universidad de Panamá
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- Centro Regional Universitario de Los Santos

Como sociedad panameña hemos evolucionado, desde un país con una población relativamente modesta hasta sobrepasar los cuatro millones de habitantes, hecho que trae consigo además de efectos positivos efectos adversos asociados a aspectos de producción agropecuaria, educación, salud, vivienda y otros aspectos que están en constante cambio dentro de la sociedad.
El consumo de diversos insumos para alimentarnos y la vida diaria ha creado una acumulación constante de residuos de diversos orígenes, que para muchos es parte del progreso como nación, pero que para aspectos prácticos constituyen un riesgo para la salud y el medio ambiente de no ser gestionados estos subproductos del progreso. Algunos aspectos como el manejo de los desechos de origen vegetal y animal, como el caso de residuos de cosechas de rubros diversos, estiércol de animales de cría, sobras de restaurantes, residuos agroindustriales, entre otros catalogados como orgánicos (aunque este término es más complejo) constituyen un riesgo creciente para la sociedad.
Hoy se buscan alternativas que sean sostenibles y resilientes, pero que además permitan que diversas comunidades puedan obtener ingresos económicos, con el fin de poder transformar este aspecto negativo en un aspecto positivo dentro del progreso de la sociedad, puesto que la basura orgánica se puede transformar en fertilizantes orgánicos.
En este sentido el compostaje es una alternativa de amplio uso a nivel mundial para transformar basura orgánica en fertilizante orgánico que puede servir para recuperar la fertilidad de suelos y reducir el uso de fertilizantes químicos de manera sustancial, que incluye la posibilidad que los productores agropecuarios de Panamá interfieran de manera positiva en el reciclaje de nutrientes dentro de los agroecosistemas panameños tanto de viveros, huertos familiares, huertos escolares, plantaciones comerciales entre otros niveles de escala de producción agropecuaria establecidos en Panamá. El compost es una alternativa de generación de ingresos que reduce los niveles de basura orgánica tanto para pequeños emprendedores como para grandes emprendedores tanto de viveros como de agroindustrias establecidas.
Para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el compost es un abono orgánico que resulta de un proceso de descomposición controlada de materia orgánica de origen vegetal y animal. El compostaje es el proceso natural de putrefacción o descomposición de la materia orgánica, como residuos, desechos animales y restos de alimentos por los microorganismos, en condiciones controladas.
Con el uso del compost se puede mejorar las características físicas, químicas y biológicas del suelo, facilitando el reciclaje y la incorporación de nutrientes esenciales para el desarrollo de las plantas, pero a la vez mejorando el microambiente que permite que los microorganismos y macroorganismo que habitan el suelo puedan hacer su trabajo de reciclaje y aireación del suelo en beneficio del desarrollo de las plantas, enriquecimiento de los suelos y reducción de la erosión en un mundo donde el cambio climática y la escases de recursos es cada día más real, el compostaje es una alternativa para todos.
Un ejemplo de los proyectos que se llevan en Panamá para impulsar el uso de compost lo constituye el proyecto que lleva a cabo el Centro de Investigaciones Agroecológicas del Pacífico Central de Panamá (CIAP-AIP) que nace de una alianza pública y privada entre diversos actores de la sociedad que incluyen la Universidad de Panamá, el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá, Grupo CALESA, Panamá Fruits Export S.A., la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT), entre otros entes de la sociedad, que buscan el bien común a través de la sostenibilidad y resiliencia de los agroecosistemas en Panamá.
Dentro de los proyectos que este destacado Centro de Investigación impulsa se incluyen el uso de residuos agroindustriales del cultivo de la caña de azúcar para producir compost para usos diversos, que van desde su uso para huertos como para usos dentro de la industria de la caña de azúcar en Panamá en búsqueda de alternativas que incidan en la reducción del uso de fertilizantes químicos, reducción de costos de producción y reducción del impacto de la erosión en la región pacífica central de Panamá.
La producción del compost en Panamá constituye un cambio de paradigma al dejar de observar como un problema la basura orgánica a observarla como una oportunidad de generación de insumos
amigables con el medio ambiente y producidos de manera sostenible. Nada dice que Panamá no se pueda transformar en una potencia centroamericana en la producción para consumo nacional y exportación de compostaje, todo se trata de trazar de metas y alianzas entre todos los actores de la sociedad.
¿Se atreve a usted a intentarlo?
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