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Poca mano de obra para el inicio de la zafra del tomate en Los Santos

Diariamente se deben emplear a unas 50 personas, muchos provenientes de otras regiones del país, lo que representa un gasto de alrededor de mil dólares diarios durante la época de cosecha.

Thays Domínguez - Actualizado:

el número de hectáreas sembradas ha disminuido drásticamente en comparación con la década de los 80, la actividad aún es sostenible. Foto. Thays Domínguez

Una de las príncipes actividades agrícolas de esta temporada en la provincia de Los Santos, es la producción de tomate, que se encuentra en plena cosecha.

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Se trata de alrededor de ocho mil toneladas que son cosechados para su venta directa por parte de alredor de 86 productores santeños, en 140 hectáreas de terreno en toda la provincia.

Para el productor de tomate industrial en Los Santos, Celestino Rivera, se trata de una actividad que, aunque ha disminuido drásticamente, sigue siendo una fuente directa de empleo en esta región del país.

Sin embargo, indicó que enfrentan diversas dificultades, entre ellas la falta de mano de obra para realizar las labores de cosecha.

El productor indicó que es necesario que las autoridades analicen esta problemática e implementen iniciativas que permitan que los ingresos por esta actividad lleguen a más hogares.

Rivera señaló que diariamente debe emplear alrededor de 50 personas, muchos provenientes de otras regiones del país, como las comarcas, lo que representa un gasto de alrededor de mil dólares diarios durante la época de cosecha.

"Pedimos al gobierno que revise las leyes de trabajo del menor porque aquí en esta comunidad hay muchos jóvenes con ganas de trabajar y no podemos emplearlos porque nos enfrentaríamos a multas", puntualizó.

Para la temporada de cosecha, que recién inició, deben traer jornaleros de otras provincias del país, ya que no existe suficiente anmo de obra local.

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Rivera indicó que aunque el número de hectáreas sembradas ha disminuido drásticamente en comparación con la década de los 80, la actividad aún es sostenible, ya que pactan toda su cosecha con la empresa Nestlé Panamá.
 

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