Skip to main content
Trending
Cementerio Municipal de San Miguelito entre mejoras, deudas y exhumacionesSe incendia bus en el corredor norte, no se reportan víctimas fatalesHuracán Melissa llega a Cuba y se debilita, pero sigue siendo un peligrosoJamaica alerta de posible desplazamiento de cocodrilos por MelissaTrazo del Día
Trending
Cementerio Municipal de San Miguelito entre mejoras, deudas y exhumacionesSe incendia bus en el corredor norte, no se reportan víctimas fatalesHuracán Melissa llega a Cuba y se debilita, pero sigue siendo un peligrosoJamaica alerta de posible desplazamiento de cocodrilos por MelissaTrazo del Día
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Sociedad / Realizan gira técnica para evaluar y fortalecer la cadena de valor del cacao bocatoreño

1
Panamá América Panamá América Miercoles 29 de Octubre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Bocas del Toro / Chocolate / Idiap / Mida / Modos de producción / Producción

Panamá

Realizan gira técnica para evaluar y fortalecer la cadena de valor del cacao bocatoreño

Actualizado 2025/07/23 13:38:31
  • Redacción / nacion.pa@epasa.com / @PanamaAmerica

La visita incluyó una parcela de Fomento Cacao DNA en una finca ubicada en Norteño, en Chiriquí Grande, donde se observaron plantas de cacao injertadas.

Gira técnica en la provincia de Bocas del Toro. Foto: Cortesía.

Gira técnica en la provincia de Bocas del Toro. Foto: Cortesía.

Gira técnica en la provincia de Bocas del Toro. Foto: Cortesía.

Gira técnica en la provincia de Bocas del Toro. Foto: Cortesía.

Noticias Relacionadas

  • 1

    Canadá asesorará a Panamá en materia de formación profesional, aduanas y comercio

  • 2

    Museo del Canal, entre las atracciones mejor valoradas a nivel internacional

  • 3

    Ministra de Educación advierte que está en juego la pérdida del año escolar

  • 4

    Este tatuaje temporal puede avisarte de que has sido drogado

  • 5

    Colonenses piden mayor seguridad ante la ola de violencia

  • 6

    Keylor Navas es compañero de 'Coco' Carrasquilla en Pumas

El Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) realizó una gira técnica en la provincia de Bocas del Toro con el objetivo de evaluar y fortalecer la cadena de valor del cacao en esta productiva provincia.


La iniciativa contó con la participación de funcionarios del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) en la provincia y el representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en Panamá, Miguel Ángel Arvelo.

El objetivo principal de esta gira es fortalecer el sector a través de la observación de prácticas y tecnologías, el análisis de las experiencias de los productores y la identificación de desafíos y oportunidades.

La visita incluyó una parcela de Fomento Cacao DNA en una finca ubicada en Norteño, en Chiriquí Grande, donde se observaron plantas de cacao injertadas con germoplasma mejorado.

También se inspeccionó una parcela mejorada del proyecto MIDA/KOLFACI/CATIE en el distrito de Almirante. En este sitio, se observó la implementación de materiales de germoplasma mejorados y prácticas de agricultura climáticamente inteligente.

 
En el mismo distrito, la delegación también visitó una finca en Valle de Agua Arriba para conocer de primera mano las experiencias y limitaciones que enfrentan los productores locales.

Además, se recorrió el área de cultivo, el sitio de manejo postcosecha y la planta de procesamiento de Mayamei Cacao en Ojo de Agua, también ubicada en Almirante.

El MIDA, bajo el liderazgo del ministro Roberto Linares, impulsa un plan de acción de apoyo a productores en Bocas del Toro, tras los efectos causados por más de dos meses de huelga y bloqueos en la región.


En esta provincia existen más de 5 mil ha sembradas de este rubro con la labor de 2 mil 300 productores independientes. Esto representa un aporte del 99.3% de la producción nacional y una inyección a la economía nacional de más de 26 millones de balboas.

Durante el recorrido se contó con la participación del asesor del Despacho Superior del MIDA, José Rincón, el director nacional de Agricultura del MIDA, Abel Aparicio y la jefa de la Unidad Agroambiental y Cambio Climático del MIDA, Ibélice Añino.

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".