Café descafeinado contra diabetes
Publicado 2006/07/03 23:00:00
- Katherine Palacio P./
El tomar café descafeinado puede reducir el riesgo de desarrollar diabetes, sugiere una nueva investigación.
Un estudio efectuado en Estados Unidos entre 28.000 mujeres reveló que más de seis tazas de café descafeinado por día reducían los riesgos en un 33%.
El estudio, efectuado por un período de 11 años en los Archivos de Medicina Interna sugiere que la cafeína no reduce los riesgos de la enfermedad.
Los investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Minnesota analizaron información de mujeres postmenopáusicas que participaron en un estudio efectuado en Iowa entre 1986 y 1997.
El director del estudio, el doctor Mark Pereira dijo que "otros trabajos sugerían que la cafeína era un factor de protección. El nuestro contradice esas ideas".
Las mujeres no tenían diabetes o enfermedades cardiovasculares al principio de los trabajos.
El consumo de café fue acompañado de interrogatorios sobre la salud de cada participante, así como su historial médico o consumo de alcohol y tabaco.
Cuando los expertos analizaron y compararon la información de mujeres que tomaron café normal con las que bebieron descafeinado, hallaron que la reducción del riesgo era mucho mayor en el segundo grupo.
Un vínculo que se mantuvo además en todos los grupos etarios.
También se observó si alguno de los ingredientes en el producto descafeinado tuvo algo que ver.
Los minerales que se encuentran en el café, como el magnesio, pueden beneficiar el control del azúcar en la sangre, pero los expertos no pudieron encontrar un vínculo irrefutable con la información obtenida.
El café también contiene otros químicos, que aparentemente poseen una importante cualidad antioxidante, que puede ser capaz de proteger las células que producen insulina en el páncreas, previniendo o postergando la diabetes.
"La cafeína puede tener algunos efectos benéficos en el metabolismo en dosis moderadas o altas, pero también puede tener otros efectos que pueden cancelar dichos beneficios", explicó el doctor Pereira.
"Aparentemente existe un gran potencial en el café para reducir el riesgo de diabetes. Indentificar el mecanismo responsable será el objetivo de investigaciones posteriores".
Usado en forma apropiada y no como una bebida regular, el café tiene propiedades que pudieran en algunos casos ser beneficiosa. Esto requiere un sentido agudo en reconocer este producto como una medicina y no como una "bebida regular".
He aquí algunos de sus beneficios hasta ahora demostrado
Actualmente, el control del alcoholismo se realiza con medicinas que contienen propiedades opiáceas antagónicas como el Naltroxone. El café contiene un poderoso antagonista opiáceo, proveniente del ácido clorogénico". Por lo tanto su uso durante el tratamiento del alcoholismo pudiera ser indicado.
Parkinson. Hay reportes médicos sobre una disminución del riesgo de contraer esta enfermedad de 3-6 menores en los que consumen café. Sin embargo, los investigadores no han encontrado la causa real de este hallazgo y no recomiendan a las personas que tomen cafe para prevenir este mal.
Investigadores japoneses reportaron que pacientes que consumían más de 5 tazas de café al día lograban suprimir la elevación de ciertas enzimas hepáticas, en especial aquellas que regularmente se elevan por el consumo del alcohol. Por otra parte, investigadores italianos reportaron este año que el café puede inhibir la aparción de la cirrosis hepática alcohólica y no alcohólica.
El estudio, efectuado por un período de 11 años en los Archivos de Medicina Interna sugiere que la cafeína no reduce los riesgos de la enfermedad.
Los investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Minnesota analizaron información de mujeres postmenopáusicas que participaron en un estudio efectuado en Iowa entre 1986 y 1997.
El director del estudio, el doctor Mark Pereira dijo que "otros trabajos sugerían que la cafeína era un factor de protección. El nuestro contradice esas ideas".
Las mujeres no tenían diabetes o enfermedades cardiovasculares al principio de los trabajos.
El consumo de café fue acompañado de interrogatorios sobre la salud de cada participante, así como su historial médico o consumo de alcohol y tabaco.
Cuando los expertos analizaron y compararon la información de mujeres que tomaron café normal con las que bebieron descafeinado, hallaron que la reducción del riesgo era mucho mayor en el segundo grupo.
Un vínculo que se mantuvo además en todos los grupos etarios.
También se observó si alguno de los ingredientes en el producto descafeinado tuvo algo que ver.
Los minerales que se encuentran en el café, como el magnesio, pueden beneficiar el control del azúcar en la sangre, pero los expertos no pudieron encontrar un vínculo irrefutable con la información obtenida.
El café también contiene otros químicos, que aparentemente poseen una importante cualidad antioxidante, que puede ser capaz de proteger las células que producen insulina en el páncreas, previniendo o postergando la diabetes.
"La cafeína puede tener algunos efectos benéficos en el metabolismo en dosis moderadas o altas, pero también puede tener otros efectos que pueden cancelar dichos beneficios", explicó el doctor Pereira.
"Aparentemente existe un gran potencial en el café para reducir el riesgo de diabetes. Indentificar el mecanismo responsable será el objetivo de investigaciones posteriores".
Usado en forma apropiada y no como una bebida regular, el café tiene propiedades que pudieran en algunos casos ser beneficiosa. Esto requiere un sentido agudo en reconocer este producto como una medicina y no como una "bebida regular".
He aquí algunos de sus beneficios hasta ahora demostrado
Actualmente, el control del alcoholismo se realiza con medicinas que contienen propiedades opiáceas antagónicas como el Naltroxone. El café contiene un poderoso antagonista opiáceo, proveniente del ácido clorogénico". Por lo tanto su uso durante el tratamiento del alcoholismo pudiera ser indicado.
Parkinson. Hay reportes médicos sobre una disminución del riesgo de contraer esta enfermedad de 3-6 menores en los que consumen café. Sin embargo, los investigadores no han encontrado la causa real de este hallazgo y no recomiendan a las personas que tomen cafe para prevenir este mal.
Investigadores japoneses reportaron que pacientes que consumían más de 5 tazas de café al día lograban suprimir la elevación de ciertas enzimas hepáticas, en especial aquellas que regularmente se elevan por el consumo del alcohol. Por otra parte, investigadores italianos reportaron este año que el café puede inhibir la aparción de la cirrosis hepática alcohólica y no alcohólica.
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