Panamá
Bienestar: ¿Cómo se deben manipular los huevos antes de su consumo?
Hay que seguir ciertas pautas a la hora de consumir huevo.
- Belys Toribio
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- @BelysToribio
- - Publicado: 02/3/2022 - 12:00 am
¿Ha escuchado hablar del manejo del huevo en la cocina? El manejo del huevo consiste en la correcta manipulación del alimento antes de su consumo.
Los productores adoptan medidas de higiene y seguridad en el proceso de producción de huevo con el fin de llevar productos frescos y seguros, sin embargo, pueden ser inútiles si no se manipulan correctamente antes de su consumo.
De acuerdo, a la Asociación Nacional de Avicultores de Panamá el consumidor es responsable del manejo del huevo desde que sale del supermercado, por ello, debe asegurarse de hacer una correcta elección.
Jhanir Osorio, nutricionista dietista y miembro del Comité Científico de la Comisión Nacional del Huevo, compartió algunas pautas importantes para un buen manejo del huevo en la cocina.
- No lavar los huevos antes de su almacenamiento.
- Guardarlos en la nevera.
- Verificar la fecha de expiración.'
El manejo del huevo consiste en la manipulación que se le da al huevo antes de su consumo, va desde el almacenamiento hasta su preparación.
La contaminación cruzada ocurre cuando los alimentos entran en contacto con otros que están cocinados o crudos.
- No dejar los huevos o alimentos que los contengan más de dos horas a temperatura ambiente, en especial cuando hace mucho calor.
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- Sacar los huevos de la nevera justo antes de su utilización.
- No rompas los huevos en el borde del recipiente donde vayas a batirlos.
- No separar las claras de las yemas con la cáscara del huevo, ni con la mano.
- Evitar que los huevos entren en contacto con otros alimentos o materiales que puedan aportar a la contaminación cruzada.
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La contaminación cruzada ocurre cuando los alimentos entran en contacto con otros que están cocidos o crudos, lo cual puede ser peligroso para la salud.
Para evitar una contaminación cruzada se deben separar los alimentos crudos de los cocidos, utilizar utensilios diferentes y lavarse las manos con agua y jabón.
Beneficios
El huevo es un alimento económico y con un alto valor nutricional, aporta 13 gramos de proteína de alta calidad, hierro, zinc, calcio, fósforo, magnesio y vitaminas del complejo B.
Este alimento, con un consumo per cápita de 166 unidades en 2021, ayuda al control del peso ya que sus proteínas dan saciedad.
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