Skip to main content
Trending
Potabilizadoras en Chitré y Los Santos reanudan operaciones al 50% y el agua es apta para consumo humanoPresidente José Raúl Mulino desmiente declaraciones de exasesor de Seguridad Nacional de EE.UU.El 97% de los kilómetros cuadrados de arrecifes que alberga Panamá se encuentran en el Mar CaribeAutoridades municipales enfrentarán hospedajes clandestinos en ColónPanamá firma acuerdo con Argentina para combatir el crimen transnacional Potabilizadoras en Chitré y Los Santos reanudan operaciones al 50% y el agua es apta para consumo humanoPresidente José Raúl Mulino desmiente declaraciones de exasesor de Seguridad Nacional de EE.UU.El 97% de los kilómetros cuadrados de arrecifes que alberga Panamá se encuentran en el Mar CaribeAutoridades municipales enfrentarán hospedajes clandestinos en ColónPanamá firma acuerdo con Argentina para combatir el crimen transnacional
Trending
Potabilizadoras en Chitré y Los Santos reanudan operaciones al 50% y el agua es apta para consumo humanoPresidente José Raúl Mulino desmiente declaraciones de exasesor de Seguridad Nacional de EE.UU.El 97% de los kilómetros cuadrados de arrecifes que alberga Panamá se encuentran en el Mar CaribeAutoridades municipales enfrentarán hospedajes clandestinos en ColónPanamá firma acuerdo con Argentina para combatir el crimen transnacional Potabilizadoras en Chitré y Los Santos reanudan operaciones al 50% y el agua es apta para consumo humanoPresidente José Raúl Mulino desmiente declaraciones de exasesor de Seguridad Nacional de EE.UU.El 97% de los kilómetros cuadrados de arrecifes que alberga Panamá se encuentran en el Mar CaribeAutoridades municipales enfrentarán hospedajes clandestinos en ColónPanamá firma acuerdo con Argentina para combatir el crimen transnacional
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
    • Podcast
    • Galerías
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / Consejos para preparar un pavo jugoso y dorado

Ingresar
1
Panamá América Panamá América Sábado 31 de Mayo de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Cena navideña / Cocina / Gastronomía / Navidad / Pavos

PANAMÁ

Consejos para preparar un pavo jugoso y dorado

Publicado 2021/12/22 00:00:00
  • Belys Toribio
  •   /  
  • Seguir
  •   /  
  • ctoribio@epasa.com
  •   /  

El tiempo de cocción del pavo dependerá del peso del producto, pues a menudo se comete el error de cocinar de más el producto.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
Con  frecuencia se comete el error de cocinar el pavo de más. Foto: Ilustrativa / Freepik

Con frecuencia se comete el error de cocinar el pavo de más. Foto: Ilustrativa / Freepik

Noticias Relacionadas

  • 1

    Cierra proceso contra Transcaribe Trading S.A. en Tribunal de Cuentas

  • 2

    Detienen a Teresina Vigil, hermana de un diputado y una de las más buscadas por crimen organizado

  • 3

    Acortarán el tiempo para colocarse la tercera dosis de la vacuna contra la covid-19

En términos generales se podría decir que la preparación del pavo tiene un nivel de dificultad medio y con frecuencia se comete el error de cocinar la proteína de más, a una alta temperatura, el resultado un producto seco e insulso.

La preparación del pavo inicia desde que está en el supermercado comprando el producto, debe verificar la fecha de vencimiento y el peso, este último es importante para determinar el tiempo de cocción.

Para tener un producto con un término de cocción correcto y con sabor, la chef Jovana Urriola (@chefjovanaurr) ha compartido algunos consejos.

"Hay que dejarlo en salmuera de un día para otro, la proporción sería 1 taza de sal gruesa por 1 galón de agua, tenemos que colocarlo en un cooler o un tanque con hielo, agregar la salmuera y podemos agregarle también hierbas frescas y todo lo que pueda aportarle sabor", comenta Urriola.

Sugiere usar romero, tomillo, entre otras hierbas frescas. Añadir mucho ajo y recao verde, en caso de que desee hacer el pavo con sabores panameños y, por último, es necesario tener una buena inyección y licuar bien la marinada.

"Al día siguiente, después de haberlo retirado de la salmuera, lo enjuagamos y lo secamos. Recomiendo colocar mantequilla derretida o aceite de oliva a la marinada antes de inyectar, ya que eso hará que nos quede jugoso por dentro", explica la chef.

El tiempo de cocción de la proteína depende del peso y hay una regla general que dice que para un pavo sin relleno de 4 a 8 libras de pechuga (1 ½ a 3 ¼ horas), de 8 a 12 libras (2 ¾ a 3 horas), de 12 a 14 libras (3 a 3 ¾ horas), de 14 a 18 libras (3 ¾ a 4 ¼ horas), de 18 a 20 libras (4 ¼ a 4 ½ horas) y de 20 a 24 libras (4 ½ a 5 horas).

Para comprobar la temperatura interna del pavo, Urriola aconseja colocar el termómetro, algunos productos lo trae incluido, en la parte del muslo o encuentro y, en la última hora y media de cocción, se debe retirar el papel aluminio y se deja dorar a temperatura media.

VEA TAMBIÉN: 'Emily in Paris': El glamour y la comedia vuelven a inundar París

Clemencia Morales considera que la cocina es ensayo y error, y con los años ha perfeccionado su receta para preparar pavo, dice que a la hora de inyectar la marinada se deber hacer en la pechuga y extremidades, evitando perforar de más para que el líquido no se salga.

A Morales le gusta utilizar el caldo o jugo que escurre del pavo después de cocerlo para preparar un gravy o para recalentar las sobras del producto.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía
Clasiguía

Días de Gestión

100 Días de Gestión
.
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Transforman ideas en negocios sostenibles en Donoso

Clientes de Caja de Ahorros se beneficiarán de pagos digitales con Yappy

¡Los nuevos Galaxy A56, A26 y A36 ya están en Panamá!

El juego cambia: Betcris se suma a la FPF para impulsar la pasión por el fútbol en Panamá

Foto/Ilustrativa/pexels.com

La incertidumbre económica y sus efectos en el mercado global

IFX adquiere Gold Data Costa Rica y refuerza su presencia en Centroamérica

Últimas noticias

Rutilio Villareal reiteró que el Idaan mantiene un monitoreo constante de la fuente hídrica y realiza los análisis de laboratorio para verificar la calidad de agua. Foto. Cortesía

Potabilizadoras en Chitré y Los Santos reanudan operaciones al 50% y el agua es apta para consumo humano

Presidente José Raúl Mulino desmiente declaraciones de exasesor de Seguridad Nacional de EE.UU.

 Cada arrecife un ecosistema lleno de vida y oportunidades para conservar cientos de especies únicas. Foto: Cortesía

El 97% de los kilómetros cuadrados de arrecifes que alberga Panamá se encuentran en el Mar Caribe

Las autoridades municipales anunciaron operativos y vigilancia constante  Foto. Diómedes Sáncxhez

Autoridades municipales enfrentarán hospedajes clandestinos en Colón

Durante la firma de acuerdo. Foto: Cortesía

Panamá firma acuerdo con Argentina para combatir el crimen transnacional

Lo más visto

La tripulación. Foto: Instagram/Blue Origin

Jaime Alemán: primer panameño en viajar al espacio con Blue Origin

confabulario

Confabulario

Jenia Nenzen. Foto: Instagram
registro
REGISTRADOS

La columna de Doña Perla

 Jaime Alemán. Foto: EFE

El panameño Jaime Alemán está listo para la nueva misión espacial de Blue Origin

Cumbre de Jefes de Estado de la Asociación de Estados del Caribe (AEC). Foto: Cortesía

Mulino llama a crear una agenda común de migración en el Gran Caribe

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
registro
REGISTRADOS
Doña Perla

La columna de Doña Perla

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo del Día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".