Cubiertos... indispensables en una mesa
Publicado 2006/01/15 00:00:00
- Félix Gabriel Josez
En la actualidad, se denomina cubertería al conjunto de cucharas, tenedores, cuchillos y demás utensilios semejantes para el servicio de mesa. Los cubiertos son esenciales en todo hogar y en toda mesa bien puesta, por sencilla que sea. Para escogerlos, es importante considerar el estilo de vida que se lleva, es decir, si en la casa no se tienen muchos compromisos sociales, basta con tener una cubertería sencilla, lo mismo que la vajilla y la cristalería, pero si constantemente tenemos eventos, valdría la pena contar, si es posible, con alguna marca de cubertería conocida como Christofle, Tiffany, Sheffield etcétera. Para conocer un poco más sobre el arte de presentar la mesa, conversamos con la señora Cuquita Calvo de Arias, quien compartió sus conocimientos.
Los cubiertos de plata son costosos, aunque en realidad no son de plata 100%, porque serían muy blandos. Tienen una proporción de 92.5% de plata y el resto de cobre. En inglés se les llama Sterling Silvery y en francés D´argent. Con el uso llegan a adquirir una pátina preciosa que los hace lucir incluso más hermosos que cuando estaban nuevos.
Son de plata y están recubiertos de una capa de oro. En el siglo XIX estuvieron muy de moda. Son ostentosos y se ponen en mesas muy decoradas y elegantes.
Tienen una base de metal y están recubiertos por una capa de plata. Se les conoce también como silverplate o argentée, son más económicos que los anteriores. Es importante el buen cuidado de los mismos para que no pierdan la cubierta de plata.
Son populares, para el uso diario y no requieren de especial cuidado. Los puedes encontrar de todos los estilos, brillantes y opacos, aunque sí vale la pena escogerlos pesados y de alguna marca conocida.
Cuchillo: Se coloca con el filo hacia el plato, del lado derecho del plato base.
Cuchara: Se coloca con la parte cóncava hacia arriba, a un lado del cuchillo.
Tenedor: Se coloca del lado izquierdo del plato base.
(Los cubiertos anteriores siempre deben de ir alineados al plato base)
Cuchara y tenedor de postre: Se colocan en la parte de arriba del plato base o bien, se traen a la mesa en el servicio de postre.
Pala de mantequilla: Se coloca a la orilla del plato de pan, con el mango hacia la derecha.
Cuando hay entremés de mariscos, el tenedor pequeño se pone junto a la cuchara y no al lado de los otros tenedores.
Si se van a utilizar varios cubiertos, generalmente en las comidas formales, éstos se colocan de tal forma que los que se usan primero queden en las orillas, para irlos tomado de afuera hacia adentro; los cubiertos que se utilizan al último son los que quedan más cerca de los platos. Pero eso sí, en ninguna ocasión se colocarán juntos más de tres juegos, y cuando se necesiten más cubiertos, se traerán a la mesa a su debido tiempo.
12 cuchillos grandes
Los cubiertos de plata son costosos, aunque en realidad no son de plata 100%, porque serían muy blandos. Tienen una proporción de 92.5% de plata y el resto de cobre. En inglés se les llama Sterling Silvery y en francés D´argent. Con el uso llegan a adquirir una pátina preciosa que los hace lucir incluso más hermosos que cuando estaban nuevos.
Son de plata y están recubiertos de una capa de oro. En el siglo XIX estuvieron muy de moda. Son ostentosos y se ponen en mesas muy decoradas y elegantes.
Tienen una base de metal y están recubiertos por una capa de plata. Se les conoce también como silverplate o argentée, son más económicos que los anteriores. Es importante el buen cuidado de los mismos para que no pierdan la cubierta de plata.
Son populares, para el uso diario y no requieren de especial cuidado. Los puedes encontrar de todos los estilos, brillantes y opacos, aunque sí vale la pena escogerlos pesados y de alguna marca conocida.
Cuchillo: Se coloca con el filo hacia el plato, del lado derecho del plato base.
Cuchara: Se coloca con la parte cóncava hacia arriba, a un lado del cuchillo.
Tenedor: Se coloca del lado izquierdo del plato base.
(Los cubiertos anteriores siempre deben de ir alineados al plato base)
Cuchara y tenedor de postre: Se colocan en la parte de arriba del plato base o bien, se traen a la mesa en el servicio de postre.
Pala de mantequilla: Se coloca a la orilla del plato de pan, con el mango hacia la derecha.
Cuando hay entremés de mariscos, el tenedor pequeño se pone junto a la cuchara y no al lado de los otros tenedores.
Si se van a utilizar varios cubiertos, generalmente en las comidas formales, éstos se colocan de tal forma que los que se usan primero queden en las orillas, para irlos tomado de afuera hacia adentro; los cubiertos que se utilizan al último son los que quedan más cerca de los platos. Pero eso sí, en ninguna ocasión se colocarán juntos más de tres juegos, y cuando se necesiten más cubiertos, se traerán a la mesa a su debido tiempo.
12 cuchillos grandes
12 cuchillos de pescado
12 cuchillos de fruta
12 tenedores de pescado o ensalada
12 palas de mantequilla
12 tenedores grandes
12 cucharas de sopa
12 cucharas de postre
12 cucharas de té o dulcera
12 cucharas de café
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.