La voz en la mano
Publicado 2003/12/10 00:00:00
- Yessika Valdés
Cuentos de la vida diaria, de amores y desamores, cuentos fantásticos, cuentos psicológicos, subrealistas...todos son hijos de la prolífica imaginación de Erika Harris, una joven escritora que descubre que tiene mucho qué dar a la literatura panameña a raíz de que participó hace un par de años en el "Diplomado en Creación Literaria de la Universidad Tecnológica de Panamá", UTP, iniciativa del escritor Enrique Jaramillo Levi.
Treinta y dos de ellos aparecen en su primer libro de cuentos "La Voz en la Mano", cuya presentación se realizará hoy miércoles 10 de diciembre a las 6:30 p.m. en Exedra Books.
A juicio de Erika, "tratar de mantener el equilibrio entre ser fiel a la técnica y a todo lo que uno quiere decir, porque hay reglas" es lo más difícil en la aventura literaria.
Ella dice que hay que plantarse y ser fiel sin traicionarse a sí mismo, sin encasillarse. "Nada de que porque está de moda el cuento corto he de hacerlo así aunque no sea mi estilo y no me sienta cómoda".
Psicóloga clínica desde hace 17 años, Erika Harris no es novata en materia de expresar oralmente y por escrito mensajes donde pone de relieve reflexiones, saberes y vivencias para que sirvan de ayuda a otros, especialmente la niñez, juventud y las parejas.
Si bien éste es su primer libro de cuentos, que publica con el apoyo de la "Fundación Cultural Signos", ella ha participado en varios certámenes literarios.
Sus cuentos ni son autobiográficos ni casos clínicos llevados a la literatura. "Inevitable en el ejercicio de la profesión se está expuesto a absorber mucha problemática. Pero, no sería ético que un paciente abriera el libro y se viera retratado", manifestó.
Sus cuentos "tienen un componente de la vida real (ironía, desamor, falta de comunicación en la pareja) y como centro al ser humano con sus luchas, sus problemas no resueltos, sueños, ansiedades, altas y bajas".
"No pensé nunca que tenía talento literario. Cuando comencé con la literatura en serio me di cuenta que podía hacerlo", expresa al preguntársele si es sabio esperar a estar listos para escribir o enfrentar sin miedo la página en blanco.
"Encontrar el equilibrio entre la inspiración y la disciplina", es clave, señala, pues, añade que "No es sólo el talento nato. Hay que aprender, formarse, hay teorías, técnicas para escribir. Uno no se puede estancar. Hay que retroalimentarse constantemente. Hay que leer mucho. Para ella una falacia es esto de que el cuento es más fácil de escribir que la novela. Está intentando una.
"El cuento tiene estructura definida: inicio, nudo y desenlace. En la novela puedes meter más personajes, alargar la trama, darle más vueltas hasta llegar al final".
Por otra parte, ella se siente afortunada de sus dos amores, la literatura y la psicología. No deja de sorprenderse de la carga de secretos que cada individuo alberga y tampoco echa de lado su convicción respecto a que la psicología tiene un papel muy importante en ayudar a la gente a encontrarse consigo, autodescubrirse, replantearse el camino, extraer experiencias del pasado y sacudirse los traumas.
Aveces por el título, el tema..., en fin. A Erika la inspiración le nace de la calle, es muy observadora y, lee muchísimo: A Cervantes, Edgar Allan Poe, Gabriel García Márquez, Julio Cortázar y Alexander Dumas. Aunque, también a escritores nacionales nuevos como Enrique Jaramillo Levi, Ariel Barría Alvarado, David Robinson, Héctor Collado, Sofía Santín y Salvador Medina Barahona.
Hay un tiempo de producción prolífica en nuestro medio, en donde ambos, hombres y mujeres lo están haciendo muy bien y hay que aprovecharlo, comenta la escritora.
"Se respeta mucho el aporte femenino en la literatura. Hay excelentes narradoras, cuentistas y ensayistas, como Rosa María Britton, Sofía Santim Rose Marie Tapia, entre otras,", recalcó.
Para evitar que el ajo pique, antes que todo, debe blanquearlo tres veces seguidas, refrescándolo cada vez en agua fría. De esta manera conservará el aroma pero se eliminará el picor.
Para que un suflé quede excelente es importante tener en cuenta: La crema base debe estar bien cocida y ser espesa ya que las claras, que se añaden siempre al final, lo aligeran mucho. El molde debe ser cilíndrico y debe rellenarse las 2/3 partes únicamente. El horno debe estar precalentado y se debe cocinar a fuego medio los primeros 15 ó 20 minutos, para que cueza por dentro el conjunto y a fuego fuerte los últimos 5 minutos de manera que termine de subir y se dore la superficie. No debe abrirse el horno en ningún momento durante la cocción.
Treinta y dos de ellos aparecen en su primer libro de cuentos "La Voz en la Mano", cuya presentación se realizará hoy miércoles 10 de diciembre a las 6:30 p.m. en Exedra Books.
A juicio de Erika, "tratar de mantener el equilibrio entre ser fiel a la técnica y a todo lo que uno quiere decir, porque hay reglas" es lo más difícil en la aventura literaria.
Ella dice que hay que plantarse y ser fiel sin traicionarse a sí mismo, sin encasillarse. "Nada de que porque está de moda el cuento corto he de hacerlo así aunque no sea mi estilo y no me sienta cómoda".
Psicóloga clínica desde hace 17 años, Erika Harris no es novata en materia de expresar oralmente y por escrito mensajes donde pone de relieve reflexiones, saberes y vivencias para que sirvan de ayuda a otros, especialmente la niñez, juventud y las parejas.
Si bien éste es su primer libro de cuentos, que publica con el apoyo de la "Fundación Cultural Signos", ella ha participado en varios certámenes literarios.
Sus cuentos ni son autobiográficos ni casos clínicos llevados a la literatura. "Inevitable en el ejercicio de la profesión se está expuesto a absorber mucha problemática. Pero, no sería ético que un paciente abriera el libro y se viera retratado", manifestó.
Sus cuentos "tienen un componente de la vida real (ironía, desamor, falta de comunicación en la pareja) y como centro al ser humano con sus luchas, sus problemas no resueltos, sueños, ansiedades, altas y bajas".
"No pensé nunca que tenía talento literario. Cuando comencé con la literatura en serio me di cuenta que podía hacerlo", expresa al preguntársele si es sabio esperar a estar listos para escribir o enfrentar sin miedo la página en blanco.
"Encontrar el equilibrio entre la inspiración y la disciplina", es clave, señala, pues, añade que "No es sólo el talento nato. Hay que aprender, formarse, hay teorías, técnicas para escribir. Uno no se puede estancar. Hay que retroalimentarse constantemente. Hay que leer mucho. Para ella una falacia es esto de que el cuento es más fácil de escribir que la novela. Está intentando una.
"El cuento tiene estructura definida: inicio, nudo y desenlace. En la novela puedes meter más personajes, alargar la trama, darle más vueltas hasta llegar al final".
Por otra parte, ella se siente afortunada de sus dos amores, la literatura y la psicología. No deja de sorprenderse de la carga de secretos que cada individuo alberga y tampoco echa de lado su convicción respecto a que la psicología tiene un papel muy importante en ayudar a la gente a encontrarse consigo, autodescubrirse, replantearse el camino, extraer experiencias del pasado y sacudirse los traumas.
Aveces por el título, el tema..., en fin. A Erika la inspiración le nace de la calle, es muy observadora y, lee muchísimo: A Cervantes, Edgar Allan Poe, Gabriel García Márquez, Julio Cortázar y Alexander Dumas. Aunque, también a escritores nacionales nuevos como Enrique Jaramillo Levi, Ariel Barría Alvarado, David Robinson, Héctor Collado, Sofía Santín y Salvador Medina Barahona.
Hay un tiempo de producción prolífica en nuestro medio, en donde ambos, hombres y mujeres lo están haciendo muy bien y hay que aprovecharlo, comenta la escritora.
"Se respeta mucho el aporte femenino en la literatura. Hay excelentes narradoras, cuentistas y ensayistas, como Rosa María Britton, Sofía Santim Rose Marie Tapia, entre otras,", recalcó.
Para evitar que el ajo pique, antes que todo, debe blanquearlo tres veces seguidas, refrescándolo cada vez en agua fría. De esta manera conservará el aroma pero se eliminará el picor.
Para que un suflé quede excelente es importante tener en cuenta: La crema base debe estar bien cocida y ser espesa ya que las claras, que se añaden siempre al final, lo aligeran mucho. El molde debe ser cilíndrico y debe rellenarse las 2/3 partes únicamente. El horno debe estar precalentado y se debe cocinar a fuego medio los primeros 15 ó 20 minutos, para que cueza por dentro el conjunto y a fuego fuerte los últimos 5 minutos de manera que termine de subir y se dore la superficie. No debe abrirse el horno en ningún momento durante la cocción.
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.