Panamá
Lácteos, podrían prevenir dolencias cardiovasculares
El consumo de lácteos está relacionado con la reducción de las enfermedades cardiovasculares.
- Fanny Arias
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- @dallan08
- - Actualizado: 05/9/2023 - 12:00 am
El consumo de la leche trae una serie de beneficios para la salud, uno de ellos es la prevención de las enfermedades cardiovasculares, siendo estas dolencias la principal causa de defunción en todo el mundo.
Según los organismos internacionales de salud, cada año mueren más personas por alguna de estas enfermedades que por cualquier otra causa, por esta razón, es aconsejable tomar acciones saludables (alimentación, hábitos y actividad física).
El estudio "Prospective Urban Rural Epidemiology" (PURE) del 2018, publicado en la revista "Lancet", señaló que, el consumo de lácteos está asociado con una disminución del riesgo de mortalidad y de enfermedades cardiovasculares mayores.
Los investigadores que lideraron este estudio, indican que consumir tres lácteos al día, comparado con un consumo de media ración diaria, está relacionada con la reducción de las enfermedades cardiovasculares y la mortalidad entre un 14% y un 23%.
Las enfermedades cardiovasculares están ligadas al sobrepeso y a la mala alimentación.
Un informe presentado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) 2023 revela que en Panamá el 73% de los adultos padece de sobrepeso.
El riesgo de muerte por todas las causas es mayor en las personas con obesidad severa y la mortalidad en personas con obesidad mórbida es 12 veces mayor que en los individuos normales.'
Consumir con frecuencia algunos alimentos como la leche y sus derivados podrían contribuir a evitar enfermedades cardiovasculares, reitera el nutricionista Francisco Herrera Morales.
"Es importante recalcar que las enfermedades cardiovasculares se pueden prevenir si se toman a tiempo las medidas adecuadas, ya sea modificando los hábitos alimentarios, llevando buen control médico y nutricional, y realizando ejercicio supervisado por los profesionales competentes", indica el nutricionista Francisco Herrera Morales.
Consejos
Francisco Herrera Morales, nuticionista de Productos Nevada, ofrece algunos tips para prevenir o controlar los padecimientos del corazón.
- Lácteos: Tres porciones diarias (leche, yogur y queso).
-Carnes: Preferir las carnes blancas y los pescados, de esta manera, máximo 2 veces a la semana carnes rojas y al menos 2 veces a la semana pescados ricos en Omega 3 como el atún, salmón, trucha o sardinas.
- Frutas y vegetales: 5 al día es muy bueno, 8 al día es una meta ideal para el corazón.
- Cereales: Consumir al menos un 50% en versiones integrales ricas en fibra dietética.
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