Skip to main content
Trending
Celebración patronal en Chitré sigue adelante pese a la crisis hídricaEn el muelle de Chiquita Panamá los estibadores, sin carga que mover, están a la esperaOrdenan el cierre temporal del vertedero de MacaracasAdjudican la primera fase de mejoras a aeropuerto de AlbrookOperación Omega deja 48 aprehendidos; manifestantes recurren al uso de clavos y pirotecnia
Trending
Celebración patronal en Chitré sigue adelante pese a la crisis hídricaEn el muelle de Chiquita Panamá los estibadores, sin carga que mover, están a la esperaOrdenan el cierre temporal del vertedero de MacaracasAdjudican la primera fase de mejoras a aeropuerto de AlbrookOperación Omega deja 48 aprehendidos; manifestantes recurren al uso de clavos y pirotecnia
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
    • Podcast
    • Galerías
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / ¿Listo para conocer la historia del ají?

1
Panamá América Panamá América Martes 17 de Junio de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Cultura

¿Listo para conocer la historia del ají?

Publicado 2019/07/11 00:00:00
  • Lissette Zorrilla C.
  •   /  
  • lzorrilla@epasa.com
  •   /  
  • @lzorrillaepasa

La exhibición 'Picante', del Biomuseo, muestra el impacto mundial de este fruto originario del continente americano.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
El ají tiene una interesante historia. En

El ají tiene una interesante historia. En "Picante", que se exhibirá desde el 13 de julio en el Biomuseo, podrás conocerla. Y las variedades de este condimento. Foto:Cortesía.

Noticias Relacionadas

  • 1

    Unas 600 millones de personas se enferman en el mundo después de comer alimentos contaminados

  • 2

    Las personas obesas perciben menos el sabor de los alimentos

  • 3

    Alimentación y cáncer

Existen tres mil variedades de ajíes en el mundo y todas provienen de cinco especies domesticadas en el continente americano. Con una vuelta a la ruleta de la exhibición "Picante", del Biomuseo, se da inicio a la travesía para conocer la historia que hay detrás de ellas.

La exhibición es una paleta de colores, todos ellos relacionados con las cinco especies americanas, sirviendo como una guía para que los visitantes puedan conocer más sobre las 75 variedades que fueron seleccionadas para formar parte de la muestra.

El objetivo es mostrar como esta planta conquistó al mundo tan rápidamente y se convirtió en un cultivo globalizado, porque en el siglo XVI, el ají termina siendo cultivado en lugares lejanos de América, como es el caso de Filipinas, así lo explica Darién Montañez, coordinador de interpretación del Biomuseo.

 

VER TAMBIÉN: 'Mi futuro está en tus manos', de la Fundación Tía Dora, acerca a la niñez a los libros

 

Interacción

Al entrar a la muestra, tendrá un contacto directo con imágenes e información.

"Picante" tiene también un espacio en el que se muestran diferentes platillos populares que son preparados con este fruto y cuya receta se halla de forma completa en la página web del Biomuseo.

Para aquellos que quieran saber qué tanto pica cada ají, a través de pantallas se pueden escoger y ver videos donde parte del equipo del Biomuseo muestra su reacción al probar algunas variedades.

¿Por qué pica?

El experto del Biomuseo explica que el picor del ají es medido a través de la escala de Scoville, siendo así el más picante el Carolina Reaper, un híbrido, que mide 2.2 millones de unidades Scoville y que es originario de Estados Unidos.

 

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

VER TAMBIÉN: Ponencias de tecnología

 

"Ese mismo horticulor que produjo ese cruce, está haciendo ajíes más picantes. Tiene uno o dos que no han sido evaluados por el libro de los Récords Guinness", señala Montañez.

La escala Scoville es una medida de la concentración del compuesto químico capsaicina, que es el componente activo que produce la sensación de calor en los seres humanos.

Ciencia y arte

El Biomuseo realizó una convocatoria de artistas para escoger una obra que mostrara la esencia de la exhibición en forma de arte.

Un panel de jurados escogió el trabajo del panameño Ian Chang, quien presentó la idea de una máquina expendedora de cápsulas que contienen bombas de semillas de ají, las cuales los visitantes podrán adquirir a 0.50 centavos cada una.

 

VER TAMBIÉN:  Poesía para salvar vidas

 

Inauguración

"Picante" estará abierta al público desde el 13 de julio hasta el mes de diciembre.

Por el momento la entrada a la galería será gratuita y durante la inauguración habrá venta de comida y un recorrido nocturno que tendrá un costo de $8.

 

VER TAMBIÉN: ¡Ojo con las dietas milagrosas!

 

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía
Clasiguía
.
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Empresas enfrentan el desafío de proteger su operación digital ante ciberamenazas y fallos tecnológicos

Transforman ideas en negocios sostenibles en Donoso

Clientes de Caja de Ahorros se beneficiarán de pagos digitales con Yappy

¡Los nuevos Galaxy A56, A26 y A36 ya están en Panamá!

El juego cambia: Betcris se suma a la FPF para impulsar la pasión por el fútbol en Panamá

Últimas noticias

El sábado 21 se celebrará el desfile de carretas y danzas por las calles de Chitré, celebración en la que se espera la participación de empresas locales y reinas de festividades del área. Foto. Thays Domínguez

Celebración patronal en Chitré sigue adelante pese a la crisis hídrica

Un hombre camina frente a contenedores de la empresa bananera Chiquita este martes, en Puerto Almirante (Panamá). EFE/ Bienvenido Velasco

En el muelle de Chiquita Panamá los estibadores, sin carga que mover, están a la espera

Entre los trabajos sugeridos están el control de los olores, lixiviados y construcción de cerca perimetral o barrera natural, y la eliminación de basura en las inmediaciones de la quebrada El Colmón. Foto. Archivo

Ordenan el cierre temporal del vertedero de Macaracas

Recientemente, Aeronáutica Civil adjudicó las mejoras al edificio terminal y la garita de acceso del aeropuerto. Foto ilustrativa

Adjudican la primera fase de mejoras a aeropuerto de Albrook

Protestas en la provincia de Bocas del Toro. Foto: Archivo.

Operación Omega deja 48 aprehendidos; manifestantes recurren al uso de clavos y pirotecnia

Lo más visto

Contralor Anel Flores pidió listado al rector Eduardo Flores. Foto: Grupo Epasa

Contralor pide a rector informe de estudiantes con más de 10 años en la UP y que no se han graduado

Las autoridades inician las investigaciones para deslindar respoinsabilidades. Foto. Melquíades Vásquez

Bus choca con articulado y deja varios lesionados en la vía Panamericana, a la altura de la entrada de Las Palmas

Manifestantes vuelven a cerrar las vías en Bocas del Toro. Foto: EFE

Más de 20 puntos se mantienen cerrados en Bocas del Toro

confabulario

Confabulario

Lucy Molinar. Foto: Archivo

Molinar sobre el paro de docentes: 'A partir del lunes ya tenemos que comenzar a tomar medidas'

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

El Pulso

El Pulso

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo del día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".