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Variedades / Proyectos ambientales y sostenibles exitosos

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Agricultura sostenible / FAO / Ganadería / Política ambiental / Proyecto

PANAMÁ

Proyectos ambientales y sostenibles exitosos

Publicado 2021/06/14 00:00:00
  • Belys Toribio
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  • ctoribio@epasa.com
  •   /  

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura analiza siete proyectos que demuestran que una agricultura sostenible en América Latina y el Caribe es posible.

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La FAO promueve la  agricultura sostenible en América Latina y el Caribe. Foto. Ilustrativa / Pexels

La FAO promueve la agricultura sostenible en América Latina y el Caribe. Foto. Ilustrativa / Pexels

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Generar más empleos y potenciar el crecimiento de la economía a través de proyectos ambientales es posible.

A través de una publicación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) comparte siete experiencias de transformación.

Estas experiencias muestran ejemplos concretos de cómo pasar a una agricultura sostenible y resiliente en América Latina y el Caribe.

"Cómo pasar de buenas prácticas a políticas públicas, y cómo alinear los objetivos ambientales con una producción agrícola eficiente y socialmente inclusiva", resalta el escrito.

A continuación, siete casos exitosos de proyectos ambientales:

Ecuador

Mejoras en la calidad de los suelos, aumento en la producción de la leche y los ingresos, fueron los resultados de la implementación de un proyecto de ganadería climáticamente inteligente en más de 800 fincas.

Unos 1,056 ganaderos se beneficiaron y se evitó la emisión de 24 mil toneladas de gases de efecto invernadero (GEI) gracias a técnicas como el pastoreo rotativo y la producción de compost para pastos.'


No es necesario elegir entre crear empleo y cuidar el medioambiente, se puede hacer ambas, solo hay que adoptar buenas prácticas y alinear los objetivos ambientales con una producción agrícola eficiente y socialmente inclusiva.

México

Un proyecto de fomento de tecnologías eficientes y bajas en emisiones en la agricultura y la agroindustria permitió que 1,842 agronegocios, fincas de ganado vacuno, porcicultura y avicultura, centros de procesamiento de carne e industrias agroprocesadoras, redujeran sus emisiones netas de GEI en 6 millones de toneladas de CO2, además de producir energía a partir de biomasa.

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Uruguay

En este país se implementó un proyecto de buenas prácticas y alternativas al uso de plaguicidas, se trabajó con más de 2,000 técnicos y productores, y demostró que es posible reducir hasta en un 70% el uso de herbicidas en un ciclo de producción de soja.

Las buenas prácticas y alternativas de uso de plaguicidas no afectaron el rendimiento ni aumentó los costos, lo que supuso, para los casos evaluados, un ahorro de 40 dólares por hectárea, en promedio.

Chile

Los Acuerdos de Producción Limpia permitieron a 340 miembros de la agricultura familiar de la región de El Maule aumentar en 15% sus beneficios económicos, reduciendo su uso de energía, sus emisiones de GEI, sus residuos y uso de plaguicidas, además de mejorar el uso del agua y del suelo.

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Guatemala y Colombia

Un proyecto de manejo forestal comunitario permitió impulsar la conservación de los bosques, generar empleo y aumentar la inversión en desarrollo social y productivo.

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En Guatemala participaron 1.233 familias en 350 mil hectáreas de la Reserva de la Biósfera Maya en Petén, mientras que en Colombia participaron 25 comunidades y dos asociaciones madereras.

En Brasil, Surinam y Trinidad y Tobago se pusó en práctica un proyecto de gestión sostenible de las pesquerías de arrastre, con el cual se redujo hasta 36% la pesca no intencionada gracias a nuevas redes y tecnología, protegiendo a especies amenazadas, como tortugas y rayas, y disminuyendo su impacto ambiental.

En Colombia, mesas técnicas agroclimáticas permitieron que un gremio bananero en Magdalena y La Guajira redujera en 15% sus pérdidas por efectos climáticos y un 25% en su uso de fertilizantes por hectárea.

Estas iniciativas muestran que no es necesario elegir entre crear empleo y cuidar el medioambiente, o entre la transformación sostenible de la agricultura y la reactivación económica postpandemia, porque los proyectos y políticas ambientales también generan beneficios económicos y sociales, subraya la FAO.

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