Skip to main content
Trending
George Clooney no besará a más actrices en sus películasDirector de RAE niega irregularidades en elección de Panamá para Congreso de LenguaOFAC sanciona empresa vinculada a proveedor de seguridad del EstadoLa columna de Doña Perla Panamá felicita a Kast por su triunfo en Chile y augura que 'alcance' sus objetivos
Trending
George Clooney no besará a más actrices en sus películasDirector de RAE niega irregularidades en elección de Panamá para Congreso de LenguaOFAC sanciona empresa vinculada a proveedor de seguridad del EstadoLa columna de Doña Perla Panamá felicita a Kast por su triunfo en Chile y augura que 'alcance' sus objetivos
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / Rincón de la cocina cubana e internacional

1
Panamá América Panamá América Lunes 15 de Diciembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias

Rincón de la cocina cubana e internacional

Publicado 2002/06/18 23:00:00
  • La Plata

Comer es uno de los mayores placeres de la vida, además de una necesidad física que estamos obligados a saciar, sin tener la opción de no cumplirla aunque lo queramos, a no ser que busquemos la muerte por inanición. Es por esto, que si debemos hacerlo, o simplemente regalarnos una buena comida fuera de casa, buscamos un restaurante con buena comida, buen precio y con un ambiente llevadero.
En Panamá, por ser un país cosmopolita, se puede encontrar un poco de todo, lo cual se aplica también a la comida, pues los empresarios con visión internacional han visto en este sector económico un medio para satisfacer las exigencias de los amantes de la buena comida.
En este marco, a partir de septiembre del año pasado, abrió sus puertas el "Café 51", un restaurante con un menú de especialidades de la cocina cubana y otros platillos internacionales, bajo la dirección del Chef Amel Valdés.
Bajo estos parámetros, el Café 51 logró imponerse en el gusto de nacionales y extranjeros a la hora de almorzar, cenar y reunirse con los amigos para degustar de unas picadas acompañadas de un "mojito cubano".
Mientras llega el pedido a tu mesa (que es rápido) puedes apreciar las paredes cubiertas por coloridas obras de pintores cubanos, las cuales forman parte de la colección para la venta de la Fundación Art América, que se dedica a brindar ayuda a los niños necesitados de diversas partes de mundo.
Hace unos tres meses, el Café 51 cambió de administración, por diferentes razones sus dueños optaron por venderlo, quedando en manos de un trío de socios, que incluye a Enrique Achurra, Fabio Velarde y el Chef Amel Valdés.
Los nuevos administradores decidieron ampliar el menú y poco a poco han introducido platos nacionales e internacionales como las parrillas, pollos y mariscos.
No obstante, la comida cubana continúa siendo la "especialidad de la casa", ya sea en entradas, plato fuerte y hasta en postres. La mayoría de los clientes llegan para probar el reconocido "arroz congrí", que incluye arroz blanco, frijoles negros y puerco con especias.
También como plato de entrada o para picadas, mientras degustan de un "mojito", un trago preparado entre otras cosas con licor y hierba buena, pueden saborear de lechoncito, vaca frita y masitas de puerco (dados asados con especias).
El restaurante está orientado a quienes les gusta la comida cubana e internacional y pueden costearse un almuerzo o cena entre 12 y 16 balboas, lo cual considera el Chef, como precios accesibles dentro de un mercado competitivo.
De acuerdo con el Chef Amel, a pesar de tener cocina internacional, el punto fuerte continúa siendo las especialidades de la cocina cubana, que es por lo que más llegan los clientes.
A su juicio, la comida cubana se diferencia de las demás, por su estilo de coción, el cual es sencillo y de fácil preparación, lo que quizá las hace especial y digerible.
En el menú variado y para todos los gustos, la nueva administración de Café 51 ha hecho una mezcla de platos y tragos internacionales, pero según el Chef, los clientes prefieren en su mayoría, los platos cubanos y las especialidades de la casa. Las especialidades de la casa se diferencian con el nombre del restaurante, porque son recetas exclusivas, ya sea "Entrada 51", "Cóctel 51", "sopa Café 51" "pollo 51", "filete 51".
Un buen postre no puede faltar para sellar una buena comida, por eso la administración del restaurante y su Chef, se han preocupado por prepararlos en el local y que así lleven su sello, igual que las comidas.
El Chef Amel explica que para preparar el especial cubano, "casquitos de guayaba con queso crema", se traen las guayabas de Miami, porque no pueden conseguirlas aquí, pero lo demás, como el dulce "tres leches" y "flan", son preparados en la cocina del Café 51.
Viene servida con una crema blanca reducida con vino blanco, que se puede acompañar con arroz, para a gusto del cliente, yuca al moho.
Su preparación lleva:
  • Almejas, langostinos, camarones, pulpo.

  • Crema de batir y leche.


Primero se sancochan las almejas y los langostinos. Luego en una sartén con ajo y mantequilla se saltean los pulpos y los camarones, que después se dejan cocinar por unos 6 minutos. A éstos se les añade salsa blanca chabel (crema de batir y leche).
Consta de un filete de carne nacional con salsa chimichurri, servido con patacones y ensalada Este churrasco lleva:
  • Un corte de carne de res de 1libra

  • Especias para marinarlo

  • Salsas al gusto.

  • La ensalada se prepara con tomates, pepinos y otras legumbres.


El trozo de carne se marina con las especias y se pone a la parrilla, para cocinarlo al término que el cliente lo desee.
  • Entrada. "Antojitos Criollos"


Es un plato para degustar entre dos o tres personas. Incluye masita de puerco cubiertas de cebollas (moho), tostones rellenos de camarones y carne, malangas (otoe molido) y papas rellenas.
Para llevar este plato a su mesa, el Chef utiliza:
  • Un plátano verde cortado en cuatro cuartos de 1 1/2 pulgadas

  • 2 onzas de carne molida.

  • 2 onzas de camarones chicos picados

  • 1 papa sancochada

  • 4 onzas de otoe

  • 4 onzas de puerco liso

  • 1/2 cebolla


Las malangas se preparan con ajo, cebolla y comino. Luego se fríen. La papa se hace un puré que después se convierte en pequeñas bolas que se abran para introducirles carne molida Los tostones se fríen el plátano hasta que se suavice, se saca y se le abre un hoyo para rellenarlo de camarones y carne.
El moho son las tiras de cebolla preparadas con un 1/4 taza de jugo de naranja agria, 2 cucharadas de aceite de oliva, una pizca de sal, otra de pimienta negra, orégano y comino.
Es un filete de carne de res importado, el cual se puede acompañar con arroz, plátano frito, yucas o papa asada.
Los ingredientes son:
  • 1 trozo de carne de 12 onzas.

  • Vegetales

  • Especias (cebolla, ajo, comino, orégano)


El trozo de carne se marina con las especias y se pone a la parrilla, para cocinarlo al término que el cliente lo desee. Mientras, se hierven los vegetales que serán esparcidos en el plato.
Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

#TABOOLA
Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Sucursal de Davivienda, ubicada en El Dorado. Foto: Cortesía

Davivienda integra las operaciones de Scotiabank en Panamá

Cevaxin explica por qué las vacunas son esenciales desde los primeros meses de vida

Multifood Enterprises, empresa del grupo comercial de Budy Attie, anuncia expansión gastronómica de lujo y casual para 2026: Capital Grille y Shake Shack a la cabeza

IFX llevará Starlink a su portafolio para impulsar la conectividad empresarial en América Latina

Así es como los casinos moldearon las normativas de juego en Panamá

Últimas noticias

George Clooney junto a su mujer Amal Clooney. Foto: EFE / EPA / Neil Hall

George Clooney no besará a más actrices en sus películas

Panamá es optimista en ser sede.

Director de RAE niega irregularidades en elección de Panamá para Congreso de Lengua

OFAC sanciona empresa vinculada a proveedor de seguridad del Estado

La 'Dikisima'. Foto: Instagram

La columna de Doña Perla

Presidente electo José Antonio Kast. Foto: EFE

Panamá felicita a Kast por su triunfo en Chile y augura que 'alcance' sus objetivos

Lo más visto

confabulario

Confabulario

Annette Planells había responsabilizado a Louis Sola de su caída en desgracia, pero el embajador Kevin Cabrera la desmintió. Foto/Cortesía

Piden investigar a Annette Planells y sus informes privilegiados

El presidente Mulino visitó este sábado la futura clínica veterinaria para Chiriquí. Foto: Cortesía

Mulino resalta que las regalías de la venta del concentrado de cobre se destinarán a obras sociales

La actividad reunió también comparsas y delegaciones  internacionales. Foto: Cortesía

Realizan desfile navideño ‘City of Stars’

Presidente electo José Antonio Kast. Foto: EFE

Panamá felicita a Kast por su triunfo en Chile y augura que 'alcance' sus objetivos

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".