Rincón de la cocina cubana e internacional
Publicado 2002/06/18 23:00:00
- La Plata
Comer es uno de los mayores placeres de la vida, además de una necesidad física que estamos obligados a saciar, sin tener la opción de no cumplirla aunque lo queramos, a no ser que busquemos la muerte por inanición. Es por esto, que si debemos hacerlo, o simplemente regalarnos una buena comida fuera de casa, buscamos un restaurante con buena comida, buen precio y con un ambiente llevadero.
En Panamá, por ser un país cosmopolita, se puede encontrar un poco de todo, lo cual se aplica también a la comida, pues los empresarios con visión internacional han visto en este sector económico un medio para satisfacer las exigencias de los amantes de la buena comida.
En este marco, a partir de septiembre del año pasado, abrió sus puertas el "Café 51", un restaurante con un menú de especialidades de la cocina cubana y otros platillos internacionales, bajo la dirección del Chef Amel Valdés.
Bajo estos parámetros, el Café 51 logró imponerse en el gusto de nacionales y extranjeros a la hora de almorzar, cenar y reunirse con los amigos para degustar de unas picadas acompañadas de un "mojito cubano".
Mientras llega el pedido a tu mesa (que es rápido) puedes apreciar las paredes cubiertas por coloridas obras de pintores cubanos, las cuales forman parte de la colección para la venta de la Fundación Art América, que se dedica a brindar ayuda a los niños necesitados de diversas partes de mundo.
Hace unos tres meses, el Café 51 cambió de administración, por diferentes razones sus dueños optaron por venderlo, quedando en manos de un trío de socios, que incluye a Enrique Achurra, Fabio Velarde y el Chef Amel Valdés.
Los nuevos administradores decidieron ampliar el menú y poco a poco han introducido platos nacionales e internacionales como las parrillas, pollos y mariscos.
No obstante, la comida cubana continúa siendo la "especialidad de la casa", ya sea en entradas, plato fuerte y hasta en postres. La mayoría de los clientes llegan para probar el reconocido "arroz congrí", que incluye arroz blanco, frijoles negros y puerco con especias.
También como plato de entrada o para picadas, mientras degustan de un "mojito", un trago preparado entre otras cosas con licor y hierba buena, pueden saborear de lechoncito, vaca frita y masitas de puerco (dados asados con especias).
El restaurante está orientado a quienes les gusta la comida cubana e internacional y pueden costearse un almuerzo o cena entre 12 y 16 balboas, lo cual considera el Chef, como precios accesibles dentro de un mercado competitivo.
De acuerdo con el Chef Amel, a pesar de tener cocina internacional, el punto fuerte continúa siendo las especialidades de la cocina cubana, que es por lo que más llegan los clientes.
A su juicio, la comida cubana se diferencia de las demás, por su estilo de coción, el cual es sencillo y de fácil preparación, lo que quizá las hace especial y digerible.
En el menú variado y para todos los gustos, la nueva administración de Café 51 ha hecho una mezcla de platos y tragos internacionales, pero según el Chef, los clientes prefieren en su mayoría, los platos cubanos y las especialidades de la casa. Las especialidades de la casa se diferencian con el nombre del restaurante, porque son recetas exclusivas, ya sea "Entrada 51", "Cóctel 51", "sopa Café 51" "pollo 51", "filete 51".
Un buen postre no puede faltar para sellar una buena comida, por eso la administración del restaurante y su Chef, se han preocupado por prepararlos en el local y que así lleven su sello, igual que las comidas.
El Chef Amel explica que para preparar el especial cubano, "casquitos de guayaba con queso crema", se traen las guayabas de Miami, porque no pueden conseguirlas aquí, pero lo demás, como el dulce "tres leches" y "flan", son preparados en la cocina del Café 51.
Viene servida con una crema blanca reducida con vino blanco, que se puede acompañar con arroz, para a gusto del cliente, yuca al moho.
Su preparación lleva:
Primero se sancochan las almejas y los langostinos. Luego en una sartén con ajo y mantequilla se saltean los pulpos y los camarones, que después se dejan cocinar por unos 6 minutos. A éstos se les añade salsa blanca chabel (crema de batir y leche).
Consta de un filete de carne nacional con salsa chimichurri, servido con patacones y ensalada Este churrasco lleva:
El trozo de carne se marina con las especias y se pone a la parrilla, para cocinarlo al término que el cliente lo desee.
Es un plato para degustar entre dos o tres personas. Incluye masita de puerco cubiertas de cebollas (moho), tostones rellenos de camarones y carne, malangas (otoe molido) y papas rellenas.
Para llevar este plato a su mesa, el Chef utiliza:
Las malangas se preparan con ajo, cebolla y comino. Luego se fríen. La papa se hace un puré que después se convierte en pequeñas bolas que se abran para introducirles carne molida Los tostones se fríen el plátano hasta que se suavice, se saca y se le abre un hoyo para rellenarlo de camarones y carne.
El moho son las tiras de cebolla preparadas con un 1/4 taza de jugo de naranja agria, 2 cucharadas de aceite de oliva, una pizca de sal, otra de pimienta negra, orégano y comino.
Es un filete de carne de res importado, el cual se puede acompañar con arroz, plátano frito, yucas o papa asada.
Los ingredientes son:
El trozo de carne se marina con las especias y se pone a la parrilla, para cocinarlo al término que el cliente lo desee. Mientras, se hierven los vegetales que serán esparcidos en el plato.
En Panamá, por ser un país cosmopolita, se puede encontrar un poco de todo, lo cual se aplica también a la comida, pues los empresarios con visión internacional han visto en este sector económico un medio para satisfacer las exigencias de los amantes de la buena comida.
En este marco, a partir de septiembre del año pasado, abrió sus puertas el "Café 51", un restaurante con un menú de especialidades de la cocina cubana y otros platillos internacionales, bajo la dirección del Chef Amel Valdés.
Bajo estos parámetros, el Café 51 logró imponerse en el gusto de nacionales y extranjeros a la hora de almorzar, cenar y reunirse con los amigos para degustar de unas picadas acompañadas de un "mojito cubano".
Mientras llega el pedido a tu mesa (que es rápido) puedes apreciar las paredes cubiertas por coloridas obras de pintores cubanos, las cuales forman parte de la colección para la venta de la Fundación Art América, que se dedica a brindar ayuda a los niños necesitados de diversas partes de mundo.
Hace unos tres meses, el Café 51 cambió de administración, por diferentes razones sus dueños optaron por venderlo, quedando en manos de un trío de socios, que incluye a Enrique Achurra, Fabio Velarde y el Chef Amel Valdés.
Los nuevos administradores decidieron ampliar el menú y poco a poco han introducido platos nacionales e internacionales como las parrillas, pollos y mariscos.
No obstante, la comida cubana continúa siendo la "especialidad de la casa", ya sea en entradas, plato fuerte y hasta en postres. La mayoría de los clientes llegan para probar el reconocido "arroz congrí", que incluye arroz blanco, frijoles negros y puerco con especias.
También como plato de entrada o para picadas, mientras degustan de un "mojito", un trago preparado entre otras cosas con licor y hierba buena, pueden saborear de lechoncito, vaca frita y masitas de puerco (dados asados con especias).
El restaurante está orientado a quienes les gusta la comida cubana e internacional y pueden costearse un almuerzo o cena entre 12 y 16 balboas, lo cual considera el Chef, como precios accesibles dentro de un mercado competitivo.
De acuerdo con el Chef Amel, a pesar de tener cocina internacional, el punto fuerte continúa siendo las especialidades de la cocina cubana, que es por lo que más llegan los clientes.
A su juicio, la comida cubana se diferencia de las demás, por su estilo de coción, el cual es sencillo y de fácil preparación, lo que quizá las hace especial y digerible.
En el menú variado y para todos los gustos, la nueva administración de Café 51 ha hecho una mezcla de platos y tragos internacionales, pero según el Chef, los clientes prefieren en su mayoría, los platos cubanos y las especialidades de la casa. Las especialidades de la casa se diferencian con el nombre del restaurante, porque son recetas exclusivas, ya sea "Entrada 51", "Cóctel 51", "sopa Café 51" "pollo 51", "filete 51".
Un buen postre no puede faltar para sellar una buena comida, por eso la administración del restaurante y su Chef, se han preocupado por prepararlos en el local y que así lleven su sello, igual que las comidas.
El Chef Amel explica que para preparar el especial cubano, "casquitos de guayaba con queso crema", se traen las guayabas de Miami, porque no pueden conseguirlas aquí, pero lo demás, como el dulce "tres leches" y "flan", son preparados en la cocina del Café 51.
Viene servida con una crema blanca reducida con vino blanco, que se puede acompañar con arroz, para a gusto del cliente, yuca al moho.
Su preparación lleva:
Almejas, langostinos, camarones, pulpo.
Crema de batir y leche.
Primero se sancochan las almejas y los langostinos. Luego en una sartén con ajo y mantequilla se saltean los pulpos y los camarones, que después se dejan cocinar por unos 6 minutos. A éstos se les añade salsa blanca chabel (crema de batir y leche).
Consta de un filete de carne nacional con salsa chimichurri, servido con patacones y ensalada Este churrasco lleva:
Un corte de carne de res de 1libra
Especias para marinarlo
Salsas al gusto.
La ensalada se prepara con tomates, pepinos y otras legumbres.
El trozo de carne se marina con las especias y se pone a la parrilla, para cocinarlo al término que el cliente lo desee.
Entrada. "Antojitos Criollos"
Es un plato para degustar entre dos o tres personas. Incluye masita de puerco cubiertas de cebollas (moho), tostones rellenos de camarones y carne, malangas (otoe molido) y papas rellenas.
Para llevar este plato a su mesa, el Chef utiliza:
Un plátano verde cortado en cuatro cuartos de 1 1/2 pulgadas
2 onzas de carne molida.
2 onzas de camarones chicos picados
1 papa sancochada
4 onzas de otoe
4 onzas de puerco liso
1/2 cebolla
Las malangas se preparan con ajo, cebolla y comino. Luego se fríen. La papa se hace un puré que después se convierte en pequeñas bolas que se abran para introducirles carne molida Los tostones se fríen el plátano hasta que se suavice, se saca y se le abre un hoyo para rellenarlo de camarones y carne.
El moho son las tiras de cebolla preparadas con un 1/4 taza de jugo de naranja agria, 2 cucharadas de aceite de oliva, una pizca de sal, otra de pimienta negra, orégano y comino.
Es un filete de carne de res importado, el cual se puede acompañar con arroz, plátano frito, yucas o papa asada.
Los ingredientes son:
1 trozo de carne de 12 onzas.
Vegetales
Especias (cebolla, ajo, comino, orégano)
El trozo de carne se marina con las especias y se pone a la parrilla, para cocinarlo al término que el cliente lo desee. Mientras, se hierven los vegetales que serán esparcidos en el plato.

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