Costo de legumbres, tubérculos y frutas, con tendencia al alza
- Zaira Rojas
A pesar los aumentos, el Gobierno asegura que existen alzas mínimas en el costo de los alimentos, tomando como referencia el costo de la Canasta Básica Familiar (CBF), que según los registros del MEF mes tras mes, durante el último año, no sobrepasaron en su totalidad los $1.50.

De una lista de 80 rubros alimenticios que conforman el compendio histórico de los precios de la hortalizas publicados, durante el último año, por la Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la competencia (Acodeco), 43 presentan incremento.
En el informe se muestra el aumento del kilo de repollo de $1.56 a $1.81, el del tomate 4X4 de $2.40 a $2.91, la cebolla morada nacional pasó de $2.65 a $3.21, la libra de ajíes dulce de $2.71 a $2.95, también los ajies pimentones dulces subieron de $2.91 a $2.97, la libra de brocoli se compraba en $3.14 pero su precio ascendió a $3.85, el kilo de pepino aumentó de $1.25 a $1.29.
Las alzas también se registran en el precio de las raíces y tubérculos , tal es el caso de la papa que pasó de $1.30 a $1.33, el kilo de otoe que subió de $3.17 a $3.79, el kilo de maíz nuevo de $1.99 a $2.16, el de la remolacha de $1.65 a $2.12.
El costo de las frutas evidencia de igual manera tendencia alcista con aumentos como el del kilo de guineo de $0.92 a $1.01, la naranja nacional de $0.85 el kilo a $0.89, el del melón de $2.21 a 2.73 y así mismo el kilo de limón criolló subió de $3.89 a $4.08.
A pesar de estos aumentos, el Gobierno asegura que existen alzas mínimas en el costo de los alimentos, tomando como referencia el costo de la Canasta Básica Familiar (CBF), que según los registros del Ministerio de Economía y Finanzas (Mef) mes tras mes presentó, durante el último año, aumentos que no sobrepasaron en su totalidad los $1.50.
Consumidores y expertos en economía aseguran que las números que manejan las autoridades, principalmente el Mef, no demuestran la realidad que enfrentan día a día los panameños.
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