Ingenios se disputan el mercado azucarero
Publicado 1999/03/22 00:00:00
- Rómulo Díaz Sanjur
El gerente de Comercialización de la Azucarera Nacional propietaria del ingenio Santa Rosa , Raúl Delvalle denunció que esta empresa tiene temor de que de los nuevos inversionistas quienes intenten vender el producto a precios "ridículos", a pesar de que tienen una ventaja competitiva sobre ellos.
El empresario explicó que los ingenios estatales fueron comprados a un precio por debajo de lo establecido por el gobierno nacional, esto demuestra que lograron múltiples ventajas, entre ellas que se acogieron a una cuota de azúcar que existía en inventario, obtuvieron una caña sembrada, un ingenio completamente en función y no tuvieron que preocuparse por los gastos de inicios de zafra.
Agregó que la preocupación está en querer vender el producto a un precio por debajo de lo normalmente establecido en el mercado, para adquirir capital y poder continuar hacia adelante con la producción y lograr más ganancias.
Subrayó que el Ingenio Santa Rosa tiene 88 años en este negocio donde se mantiene la política de respetar el mercado y de no participar en prácticas que dañen su comercialización, utilizando medidas de domping o actuar por debajo de los precios establecidos.
Según el empresario, la Azucarera Santa Rosa continuará con su estrategia de mercadeo y producción con la mira hacia delante como se ha ido desarrollado desde su fundación en la producción de azúcar para el país.
Agregó que estos ingenios privatizados, anteriormente cuando eran estatales, ya tenían una participación en el mercado, por lo tanto, esto no afectará la competencia comercial, siempre y cuando se cumpla con las reglas establecidas en la venta del producto.
Delvalle destacó que el ingenio de Veraguas, mantiene una gran extensión de tierras, poco deteriorados por la falta de mantenimiento pero su nueva administración realizará un buen trabajo al respecto.
A partir de estas privatizaciones la cuota americana estará divida en un 25 por ciento para los cuatro ingenios y el precio internacional históricamente es el más bajo durante los últimos 15 años, puntualizó Delvalle.
Los ingenios estatales La Victoria y Alanje fueron a licitaciónes públicas pero en los dos primeros llamados, fueron consideradas desiertas, logrando así la venta de los ingenios a través de una negociación directa.
Delvalle dijo que por medio de un decreto ejecutivo se impidió en su totalidad a los actuales directores, accionistas o empleados de los ingenios participar en las licitaciones para la venta de los ingenios estatales por eso nosotros (Ingenio Santa Rosa), no pudimos participar.
Por su parte, el secretario de la junta directiva del Ingenio La Victoria, Rafael Virzi Brinjonone expresó que no se explica por qué Santa Rosa se preocupa de una variación de precios del producto porque este ingenio (La Victoria ) nunca ha sacado azúcar refinada.
Agregó que el tipo de azúcar que produce La Victoria es una azúcar directa no refinada por eso este producto tiene un precio diferente en el mercado.
Según Virzi Brinjonone al consumidor no le llega nunca la baja del precio del azúcar, la producción del ingenio es de primera y es vendida a B/.21.00 el quintal que debería estar en el mercado a B/.0.24 libra en las abarroterías y se encuentra en un precio mayor.
Aseguró el empresario que ellos (La Victoria ) no han hecho ningún contrato de refinarle el azúcar cruda al Ingenio de Alanje porque cada uno trabaja independientemente y el Ingenio La Victoria cuenta con un sistema de venta que permite que el azúcar sea entregada de manera directa al comprador.
El empresario explicó que los ingenios estatales fueron comprados a un precio por debajo de lo establecido por el gobierno nacional, esto demuestra que lograron múltiples ventajas, entre ellas que se acogieron a una cuota de azúcar que existía en inventario, obtuvieron una caña sembrada, un ingenio completamente en función y no tuvieron que preocuparse por los gastos de inicios de zafra.
Agregó que la preocupación está en querer vender el producto a un precio por debajo de lo normalmente establecido en el mercado, para adquirir capital y poder continuar hacia adelante con la producción y lograr más ganancias.
Subrayó que el Ingenio Santa Rosa tiene 88 años en este negocio donde se mantiene la política de respetar el mercado y de no participar en prácticas que dañen su comercialización, utilizando medidas de domping o actuar por debajo de los precios establecidos.
Según el empresario, la Azucarera Santa Rosa continuará con su estrategia de mercadeo y producción con la mira hacia delante como se ha ido desarrollado desde su fundación en la producción de azúcar para el país.
Agregó que estos ingenios privatizados, anteriormente cuando eran estatales, ya tenían una participación en el mercado, por lo tanto, esto no afectará la competencia comercial, siempre y cuando se cumpla con las reglas establecidas en la venta del producto.
Delvalle destacó que el ingenio de Veraguas, mantiene una gran extensión de tierras, poco deteriorados por la falta de mantenimiento pero su nueva administración realizará un buen trabajo al respecto.
A partir de estas privatizaciones la cuota americana estará divida en un 25 por ciento para los cuatro ingenios y el precio internacional históricamente es el más bajo durante los últimos 15 años, puntualizó Delvalle.
Los ingenios estatales La Victoria y Alanje fueron a licitaciónes públicas pero en los dos primeros llamados, fueron consideradas desiertas, logrando así la venta de los ingenios a través de una negociación directa.
Delvalle dijo que por medio de un decreto ejecutivo se impidió en su totalidad a los actuales directores, accionistas o empleados de los ingenios participar en las licitaciones para la venta de los ingenios estatales por eso nosotros (Ingenio Santa Rosa), no pudimos participar.
Por su parte, el secretario de la junta directiva del Ingenio La Victoria, Rafael Virzi Brinjonone expresó que no se explica por qué Santa Rosa se preocupa de una variación de precios del producto porque este ingenio (La Victoria ) nunca ha sacado azúcar refinada.
Agregó que el tipo de azúcar que produce La Victoria es una azúcar directa no refinada por eso este producto tiene un precio diferente en el mercado.
Según Virzi Brinjonone al consumidor no le llega nunca la baja del precio del azúcar, la producción del ingenio es de primera y es vendida a B/.21.00 el quintal que debería estar en el mercado a B/.0.24 libra en las abarroterías y se encuentra en un precio mayor.
Aseguró el empresario que ellos (La Victoria ) no han hecho ningún contrato de refinarle el azúcar cruda al Ingenio de Alanje porque cada uno trabaja independientemente y el Ingenio La Victoria cuenta con un sistema de venta que permite que el azúcar sea entregada de manera directa al comprador.
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