Promueven políticas para abaratar costo de alimentos
Gran parte de las poblaciones vulnerables de la región gastan más de su ingresos en alimentos, advierte oficial de seguridad alimentaria de la FAO.
La FAO recomienda fortalecer los mercados y centros de abastos para mejorar el acceso físico y el acceso económico a los alimentos nutritivos. Miriam Lasso
Panamá urge acelerar el proceso de transformación de su cadena agroalimentaria para garantizar alimentos saludables y económicos a las poblaciones vulnerables.
La transformación de los sistemas agroalimentarios son importantes para el desarrollo sostenible en su dimensión social, económica y ambiental, para crear sistemas más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles para alcanzar dietas saludables para toda la población, señaló Daniela Godoy, oficial principal de políticas de seguridad alimentaria de la FAO.
En este sentido, la FAO recomendó a Panamá fortalecer los mercados y centros de abastos para mejorar el acceso físico y el acceso económico a los alimentos nutritivos que forman parte de las dietas nutritivas.
La seguridad alimentaria y la nutrición se han visto muy afectadas en América Latina y el Caribe, con países que han dado muestras de un aumento en el precio de los alimentos, detalló la oficial principal de políticas de seguridad alimentaria de la FAO durante un recorrido por Merca Panamá. Gran parte de la población vulnerable gastan más de los ingresos que ganan en los alimentos, señaló la oficial de Alimentación y la Agricultura (FAO) a las autoridades panameñas.
Panamá enfrenta una severa crisis de malnutrición que afecta tanto a la población infantil como a la adulta, detalló Israel Ríos, oficial de Nutrición para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Pasó de un 10 % de niños menores de 5 años con exceso de peso, según la encuesta del 2008, a 13 % en el 2019 y un 40 % en edad escolar, que hoy día ya tienen exceso de peso. En la población adulta es aún más crítico, donde el 72 % de los adultos tienen exceso de peso y cerca de 36 % ya cursan con obesidad.
El alto costo de los alimentos sigue siendo la principal preocupación de los panameños.
El Índice de Precio del Consumidor Nacional Urbano de marzo registró una variación interanual de 1.3%, ubicándose en 2.0 % durante el primer trimestre del año, con un 0.1% correspondiente al grupo de alimentos.
Según el informe, en Panamá los alimentos que mostraron mayor variación al alza fueron las clases pescado en 2.2%, por el crecimiento en el precio de pescado y camarón; frutas 1.8%, leche, queso y huevos en 1.0%.
En tanto, la canasta básica familiar de alimentos alcanzó un precio mínimo de $271.35 y un máximo de $320.26 durante el mes de marzo para los distritos de Panamá y San Miguelito, según datos del Departamento de Información de Precios y Verificación (Diprev) de la Acodeco. Las leguminosas y frutas mostraron un incremento de precio, mientras los vegetales y verduras mostraron una disminución.
Ranth Berard, gerente de Merca Panamá, se reunió con el equipo de la FAO para revisar temas de políticas públicas de manejo de alimentos con miras a lograr una acercamiento entre productores y consumidores, así como capacitación en temas, manejo y comercialización.
El poder abastecer a la ciudad de Panamá es un reto logístico, de capacidades, de gusto y de consumo para identificar los productos de mayor y menor demanda para beneficiar principalmente al consumidor en tema de costos, señaló Berard.
Durante el 2022, en los centros de manejo postcosecha se manejaron unas 80 millones de libras de productos, cifra que esperan superar este año, indicó Ranth Berard, gerente de Merca Panamá.