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Pronostican peores tiempos para el sector agropecuario

Escasez de la carne a nivel continental produce aumentos en sus precios. Grandes países como México buscan comprar carne panameña. Panamá actualmente produce en su mayoría leche clase C, que necesita de mayores procesos y aumenta los costos de producción.

Andrea Gimenez /andrea.gimenez@epasa.com/@DreaStef - Publicado:

Pronostican peores tiempos para el sector agropecuario

Si el sector agropecuario venía deteriorándose en los últimos años, el panorama a futuro planteado por los ejecutivos de Estado y productores parece ser peor, incluyendo afectaciones a los consumidores con aumentos en alimentos como la leche y las carnes.

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"Es importante que los consumidores sepan apreciar que los alimentos tienen un costo importante y estamos viendo cómo beneficiar al consumidor, pero también habrá algunos productos que van a tener que subir de precio", explicó Jorge Arango, ministro de Desarrollo Agropecuario (Mida).

En el caso de la leche, Arango justificó el aumento del costo de este producto por parte de las procesadoras con que en el país la mayoría de la producción láctea es de clase C, producto que requiere de mayores procesos industriales.

"Hay un problema muy serio en la leche con los productores de grado C, que ordeñan manualmente, no tienen los sistemas de refrigeración y el transporte de los garrafones de leche es engorroso", señaló Arango. Agregó que al no estar refrigerado el producto, el recuento bacteriano sube, provocando mayores costos de procesamiento.

Esto, aunado a los aumentos en los costos de operaciones que han tenido las procesadoras en temas de mano de obra y distribución.

Sin embargo, el ministro del Mida aseguró que miembros de los ministerios de Economía y Finanzas (MEF), de Comercio e Industrias (Mici) y del Mida se están reuniendo con los productores para crear algunas medidas para mitigar los aumentos.

Centros de acopio comprendidos en una llamada "Ruta de la Leche", que podrían poner en práctica las más grandes procesadoras para que los productores puedan mantener refrigerados sus productos y evitar el aumento de bacterias, serían una de las primeras medidas.

Asimismo, Arango mencionó que el Ministerio se encuentra estudiando la manera de poder ayudar a los productores de leche con la distribución adecuada de la misma, sin embargo, les recordó que es de vital importancia que empiecen a producir leche clase A y que para eso pueden recurrir a préstamos al 0% de interés en el Banco de Desarrollo Agropecuario, entre otros incentivos.

Sin embargo, si el aumento de la leche lograra mitigarse y se acordasen las medidas adecuadas con los productores para evitar que continúen los aumentos, el bolsillo de los panameños podría verse golpeado con los costos de la carne de res.

El presidente de la Asociación Nacional de Ganaderos, Julio Ramírez, explicó que la alta demanda internacional de ganado centroamericano ha elevado los costos del bovino panameño, precio que sin duda debe trasladarse al monto final de la carne.

"La gente tiene que saber que cada vez los estándares de producción son más exigentes, por lo que los costos de producción suben. Esto, además, de que hay una baja en la producción de carne, a raíz de la demanda internacional y la sequía", agregó Ramírez.

Asimismo, el representante de los ganaderos explicó que el alza en los costos del ganado en pie panameño es porque los grandes países ofrecen mejores precios de compra, por lo que los mataderos panameños han tenido que ajustarse a estos precios para que los productores no prefieran vender al extranjero.

Esta versión fue confirmada por el ministro Arango, quien explicó que países como México, Costa Rica e incluso Honduras, demandan ganado panameño ante una sequía continental que ha disminuido la producción de carne en la región. Aseguró que "mientras no llueva", los precios seguirán aumentando.

"Si no llueve, no hay suficiente pasto para engordar los animales, y los productores tienen que usar más concentrados y otros tipos de alimentos que suben los costos", explicó.

No obstante, la situación agropecuaria no es solo perjudicial para los consumidores, sino para los productores, quienes continuarán viviendo un calvario hasta que no se termine de incentivar fuertemente el sector.

El ministro Arango informó ayer durante la rendición de cuentas del primer año por parte de las instituciones agropecuarias, que se importará más arroz al país, debido a que la producción nacional del mismo no es suficiente para cubrir la demanda.

Sin embargo, y a pesar de que Arango asegura que la falta de cosecha arrocera es a raíz de la sequía, Gabriel Araúz, presidente de la Asociación de Productores de Arroz de Chiriquí (Apach), había vaticinado que esto sucedería, pero por el impago que mantenía el Estado con los arroceros.

El pago de los últimos $10 millones que el Estado les adeudaba a los arroceros se realizó en junio de este año, pero para esa fecha debían estar sembradas más de 4 mil hectáreas y solo había unas mil.

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