La fruta del pueblo
Publicado 2005/08/31 23:00:00
- Lidia E. Otero A.
Está al alcance de su mano, pero algunos panameños ignoran que el pixbae es un afrodisíaco.
UN DÍA cuando viajaba desde Calidonia a Chepo me llamó poderosamente la atención que desde pequeños kioscos, en los semáforos, en cualquier esquina, siempre había un vendedor que ofrecía una bolsita de "pifá".
Además, los racimos decoraban elegantemente y con sus vistosos colores los mercaditos que encontraba a medida que avanzaba hacia mi destino.
Entonces me pregunté: ¿Es el pifá la fruta del pueblo?
Con un precio accesible, ya que venden en 25 centésimos cada bolsita, que contiene 5 "diamantes", me propuse investigar un poco más sobre su origen y su presencia en Panamá.
Ante mis interrogantes y mientras me deleitaba con su sabor y una taza de café, porque fue así como mi abuela me enseñó que se comía, comencé a navegar en el ciberespacio y descubrí que a pesar que en Panamá lo llamamos "pifá o pibae o pibá", el mundo entero lo conoce como pixbae.
Aunque en nuestro territorio es parte elemental de la dieta de los indígenas de la etnia : Ngöbe Bouglé, esta es una palma que fue traída por los Chibchas del Sur de América Central, y en tiempos pretéritos, se cultivaba desde Bolivia hasta Honduras y desde la desembocadura del Río Amazonas y Las Guayanas hasta las Costa del Pacífico.
Por ello es que es la fruta que los latinoamericanos de "tierra caliente" comemos desde antes de la conquista.
En cuanto a nuestras tierras, son las provincias de Chiriquí y Bocas del Toro de donde proviene la mayor cantidad de pixbae que se comercializa en la ciudad de Panamá. El producto también proviene de Capira y es en los meses de enero, abril, julio y a mitad de septiembre que se cosecha en Bocas del Toro. En diciembre no se consigue en el mercado.
Es denominado por expertos como el Chef Carlos Capriles como el "fruto noble" porque de él todo es aprovechable.
Capriles basó la tesis de su licenciatura en Nutrición, en el estudio del pixbae.
Durante los estudios que realizó en 1977 descubrió que con la pulpa del fruto se pueden preparar 48 recetas diferentes de diversos platos.
También encontró que la cáscara se puede utilizar como abono orgánico y que de la pequeña semilla que tiene dentro se preparan helados.
El pixbae es un excelente tonificador para el cutis, y que ayuda a prevenir el cáncer de próstata, contribuye a regenerar las células muertas y como si fuera poco, por su alto contenido en fibra, permite que el cuerpo evacue adecuadamente. Además, con esta deliciosa fruta se pueden preparar ensaladas, cebiche, chicha fermentada y batidos.
Pero eso no es todo, el pixbae también es considerado un afrodisíaco. Incluso su aceite sirve para el embellecimiento del cabello, indicó Víctor Vásquez, que desde hace cuarenta años se dedica a la compra y venta de pixbae en el Mercado Central de Abasto de Curundú.
Allá en el mercado, la fruta es vendida por gajos en 1.00 y 2.00 balboas y cuando es escaso se vende a 4.00.
Pero los beneficios no terminan allí. Aunque usted no lo crea, la palma de pixbae, que para su buen desarrollo ha de ser cultivada en suelos poco fértiles y drenados, también es utilizada en construcción.
Según informaciones del Instituto de Mercadeo Agropecuario (IMA), estas palmas pueden crecer en agrupaciones de varios troncos o uno solo de forma cilíndrico y espinosa.
El tronco puede alcanzar una altura de 20 metros. Pero ojo, los racimos no maduran a la vez, sino que lo hacen por gajos, y el color de la drupa es anaranjado brillante, rojo, y amarillo.
En cuanto a su valor nutricional es rico en proteínas. Contiene riboflavina, niacina y hierro, carbohidratos, caroteno y vitamina C. Pero tenga cuidado, al hervirse se pierde parte de la vitamina C.
El clima y la vegetación favorece que la cantidad y calidad de las de frutas sea de buen gusto, ya que no contiene grasa, y son de gran aceptación para nuestro sistema digestivo.
El pixbae es conocido como pejibaye en Costa Rica, mientras que en Colombia le denomina Chontaduro.
El origen del pixbae cultivado es el resultado de la domesticación independiente de varias especies silvestres nativas del trópico húmedo americano que abarca desde Bolivia hasta Nicaragua, las cuales han sufrido múltiples hibridaciones que han dado como resultado una especie sintética, Bactris gasipaes Kunth.
Además, los racimos decoraban elegantemente y con sus vistosos colores los mercaditos que encontraba a medida que avanzaba hacia mi destino.
Entonces me pregunté: ¿Es el pifá la fruta del pueblo?
Con un precio accesible, ya que venden en 25 centésimos cada bolsita, que contiene 5 "diamantes", me propuse investigar un poco más sobre su origen y su presencia en Panamá.
Ante mis interrogantes y mientras me deleitaba con su sabor y una taza de café, porque fue así como mi abuela me enseñó que se comía, comencé a navegar en el ciberespacio y descubrí que a pesar que en Panamá lo llamamos "pifá o pibae o pibá", el mundo entero lo conoce como pixbae.
Aunque en nuestro territorio es parte elemental de la dieta de los indígenas de la etnia : Ngöbe Bouglé, esta es una palma que fue traída por los Chibchas del Sur de América Central, y en tiempos pretéritos, se cultivaba desde Bolivia hasta Honduras y desde la desembocadura del Río Amazonas y Las Guayanas hasta las Costa del Pacífico.
Por ello es que es la fruta que los latinoamericanos de "tierra caliente" comemos desde antes de la conquista.
En cuanto a nuestras tierras, son las provincias de Chiriquí y Bocas del Toro de donde proviene la mayor cantidad de pixbae que se comercializa en la ciudad de Panamá. El producto también proviene de Capira y es en los meses de enero, abril, julio y a mitad de septiembre que se cosecha en Bocas del Toro. En diciembre no se consigue en el mercado.
Es denominado por expertos como el Chef Carlos Capriles como el "fruto noble" porque de él todo es aprovechable.
Capriles basó la tesis de su licenciatura en Nutrición, en el estudio del pixbae.
Durante los estudios que realizó en 1977 descubrió que con la pulpa del fruto se pueden preparar 48 recetas diferentes de diversos platos.
También encontró que la cáscara se puede utilizar como abono orgánico y que de la pequeña semilla que tiene dentro se preparan helados.
El pixbae es un excelente tonificador para el cutis, y que ayuda a prevenir el cáncer de próstata, contribuye a regenerar las células muertas y como si fuera poco, por su alto contenido en fibra, permite que el cuerpo evacue adecuadamente. Además, con esta deliciosa fruta se pueden preparar ensaladas, cebiche, chicha fermentada y batidos.
Pero eso no es todo, el pixbae también es considerado un afrodisíaco. Incluso su aceite sirve para el embellecimiento del cabello, indicó Víctor Vásquez, que desde hace cuarenta años se dedica a la compra y venta de pixbae en el Mercado Central de Abasto de Curundú.
Allá en el mercado, la fruta es vendida por gajos en 1.00 y 2.00 balboas y cuando es escaso se vende a 4.00.
Pero los beneficios no terminan allí. Aunque usted no lo crea, la palma de pixbae, que para su buen desarrollo ha de ser cultivada en suelos poco fértiles y drenados, también es utilizada en construcción.
Según informaciones del Instituto de Mercadeo Agropecuario (IMA), estas palmas pueden crecer en agrupaciones de varios troncos o uno solo de forma cilíndrico y espinosa.
El tronco puede alcanzar una altura de 20 metros. Pero ojo, los racimos no maduran a la vez, sino que lo hacen por gajos, y el color de la drupa es anaranjado brillante, rojo, y amarillo.
En cuanto a su valor nutricional es rico en proteínas. Contiene riboflavina, niacina y hierro, carbohidratos, caroteno y vitamina C. Pero tenga cuidado, al hervirse se pierde parte de la vitamina C.
El clima y la vegetación favorece que la cantidad y calidad de las de frutas sea de buen gusto, ya que no contiene grasa, y son de gran aceptación para nuestro sistema digestivo.
El pixbae es conocido como pejibaye en Costa Rica, mientras que en Colombia le denomina Chontaduro.
El origen del pixbae cultivado es el resultado de la domesticación independiente de varias especies silvestres nativas del trópico húmedo americano que abarca desde Bolivia hasta Nicaragua, las cuales han sufrido múltiples hibridaciones que han dado como resultado una especie sintética, Bactris gasipaes Kunth.
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