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El Salvador bloquea el ingreso de carne de cerdo de Guatemala, según los productores

Katherine Palacios P. - Publicado:
La Asociación de Porcicultores de Guatemala (Apogua) denunció que El Salvador bloquea el ingreso de carne de cerdo a ese mercado, pese a que el país está libre de la peste porcina clásica desde hace un mes.

En declaraciones que publica hoy el diario local Prensa Libre, el gerente de Apogua, Anibal Samayoa, dijo que desde hace año y medio Guatemala no exportaba carne de cerdo a El Salvador debido a la peste porcina.

Sin embargo, el pasado 8 de octubre, Guatemala fue certificada por la Organización Mundial de Sanidad Animal, que oficializó que el país está libre de esa enfermedad.

Samayoa aseguró que pese a la certificación, El Salvador sigue bloqueando el ingreso del producto a su mercado.

"Entendemos que se trata de una barrera no arancelaria para proteger a los porcicultores salvadoreños, ya que no hay ninguna acción sanitaria que tratar para ingresar el producto", señaló el empresario.

El gerente de Apogua afirmó que han pedido a las autoridades salvadoreñas permitir el ingreso de la carne de cerdo, pero no han abierto sus fronteras al producto, apuntó.

Guatemala exporta al mercado salvadoreño unos 2 millones de dólares anuales en productos porcinos.

Fuentes del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) de Guatemala, explicaron hoy que han enviado una comisión técnica a El Salvador para tratar el asunto.

El MAGA ya notificó a las autoridades sanitarias salvadoreñas que Guatemala está libre de la peste porcina, pero hasta hoy no han respondido, anotaron las fuentes.

Samayoa dijo que esperan que en los próximos días El Salvador abra sus fronteras para reanudar la venta de carne de cerdo guatemalteco en ese país centroamericano.

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