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Retiran pulpa de fruta congelada por vínculo con un brote de fiebre tifoidea
RÃO DE JANEIRO - Publicado:
Los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (CDC) alertaron hoy de un brote de fiebre tifoidea por el consumo de pulpa de fruta congelada que ha enfermado al menos a siete personas, todas hispanas, en California y Nevada.Los CDC recomiendan "hasta nuevo aviso" no comer ni beber pulpa de fruta de mamey congelada de la marca Goya.De acuerdo con las autoridades sanitarias, hasta ahora se han confirmado siete personas enfermas en los estados de California (3 casos confirmados y 2 probables) y Nevada (4 confirmados) con la huella genética característica del brote.Las edades de las personas infectadas oscilan entre los 4 y los 31 años de edad y en su mayoría explicaron que no habían viajado al exterior en los 60 días anteriores a la aparición de la enfermedad.Por su parte, la empresa Goya Foods anunció hoy el retiro voluntario del producto como medida de precaución, aunque señaló que en pruebas realizadas por ellos mismos, no se encontró rastro de la bacteria.El retiro afecta al paquete de 14 onzas de la mamey congelado, también conocido como "zapote" o "sapote", que se distribuye en los estados de Arkansas, Arizona, California, Colorado, Hawaii, Nuevo México, Nevada, Oregón, Texas, Utah y Washington.Según los CDC, que están colaborando con los funcionarios de salud pública de los dos estados y con la Administración de Fármacos y Alimentos (FDA) en la investigación, esta enfermedad es muy poco frecuente en Estados Unidos entre las personas que no viajan al exterior.En Estados Unidos se registran cerca de 400 casos de fiebre tifoidea al año, la mayoría entre viajeros internacionales.La primera fecha de aparición de la enfermedad fue entre el 10 de abril y el 23 de julio del 2010, aunque las autoridades estiman que podrían haber más casos que aún no han sido reportados debido a que el tiempo que transcurre entre el momento en que la persona se enferma, se confirma el diagnóstico y se confirma la enfermedad puede ser de entre 8 a 10 semanas.La mayoría de las personas infectadas por Salmonella typhi presentan fiebre alta constante, dolor de cabeza, estreñimiento, malestar, escalofríos y mialgia entre las 2 a 5 semanas después de infectarse.La enfermedad, que puede durar de 3 a 4 semanas, se contrae cuando alguien infectado contamina los alimentos y el agua que luego son consumidos por otras personas.Las infecciones pueden ser graves o mortales si no se tratan con los antibióticos adecuados y por lo general se diagnostica mediante el cultivo de una muestra de sangre, de acuerdo con los CDC.Goya ha urgido a los consumidores a deshacerse del producto y solicitar un reembolso.