PANAMÁ
Mantienen alerta por contaminación del lago de Ocú,Herrera
Ante esta situación, las autoridades han solicitado a la población no consumir peces, conchas y camarones procedentes del lago de Ocú, para evitar afectaciones.
- Thays Domínguez
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- - Actualizado: 06/8/2023 - 03:15 pm
Aunque la situación del lago de Ocú ha mejorado gracias a los trabajos realizados con maquinaria pesada y el apoyo de lanchas artesanales, aún continúan las advertencias de las autoridades sobre el consumo de algunos mariscos procedentes de esta área.
Este lago es muy importante para los ocueños, que se encuentran preocupados por su posible contaminación, debido a la falta de oxigenación del agua debido al crecimiento acelerado de una planta acuática.
Algunos moradores aseguran que en sus aguas puede haber contaminación debido a aguas residuales y heces fecales, producto de la mala disposición de tuberías y la falta de un sistema de alcantarillado óptimo.
Ante esta situación, las autoridades han solicitado a la población no consumir peces, conchas y camarones procedentes del lago de Ocú, para evitar afectaciones a la salud.
Así lo recomendó Alberto Mendieta, encargado de Salud Pública en Herrera, quien indicó que durante la pasada semana se tomaron muestras de agua para analizarlas y saber el grado de contaminación que pudiera tener.
Pero además explicó que en los próximos días se tomarán muestras de tejido de algunas especies para ser analizadas y buscar rastros de bacterias o contaminantes que pudieran afectar a la población.
Según se informó, se mantiene la vigilancia en el sitio, sobre todo porque en el distrito de Ocú iniciará esta misma semana el festival nacional del Manito, que genera gran cantidad de visitantes a la comunidad.
Esto tras darse una mortandad de peces y otras especies recientemente en el lago, lo que generó una junta interinstitucional para eliminar la planta Salvinia, de rápido crecimiento en fuentes de agua.
Recientemente, el alcalde de Ocú, Wilfredo Pimentel, señaló que se trata de una situación lamentable que se ha dado en años anteriores, por diferentes factores que actualmente son analizados.
Indicó que en el 2021 un análisis del agua del lago reveló la presencia en alto grado de contaminantes, sustancias tóxicas y heces fecales, que han provocado la muerte de las especies.
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