Panamá
Oligosacáridos, claves en la alimentación infantil
Actualizado 2023/09/30 01:13:34
Estos componentes funcionan como alimento para las bacterias beneficiosas que habitan en el intestino de los niños en crecimiento.
Los oligosacáridos educan a las células encargadas de las defensas inmunes. Foto: Pexels
Los oligosacáridos son el tercer componente más abundante en la leche materna y existen más de 200 que están en continua investigación.
Estos componentes ayudan al desarrollo integral del niño a nivel cognitivo, inmune, metabólico y la salud digestiva.
Con respecto a la parte inmune, los oligosacáridos apoyan a que el niño tenga menos riesgo de infecciones virales y bacterianas.
Además modulan o educan a las células encargadas de las defensas inmunes y ayudan a formar una microbiota sana.
“Los oligosacáridos tienen efecto prebiótico, es decir, que funcionan como alimento para las bacterias beneficiosas que habitan en el intestino de los niños en crecimiento, contribuyendo así a su desarrollo integral”, destacó Edilda Castroverde, líder de Nutrición, Salud y Bienestar en Nestlé Centroamérica.
Por otra parte, la investigación y ciencia tratan de incorporar estos componentes al mercado alimentario a fin de suplir las necesidades de los consumidores.
Uno de los casos más recientes es el de Nan Supreme PRO 3, que ha logrado replicar cinco componentes de forma estructuralmente idéntica; que representan un 45% de los presentes en el estándar de oro de la leche materna.
La lactancia a base de fórmulas se constituye en una alternativa para las madres que por diferentes motivos no pueden darle pecho a sus hijos.
Aunque la recomendación principal siempre será la leche materna, lasfórmulas infantiles proporcionan los nutrientes que necesitan para crecer y desarrollarse.
En muchas situaciones, la decisión de dar el pecho o fórmulas se basa en criterios de estilo de vida, comodidad y situaciones médicas específicas.
¡Mira lo que tiene nuestro canal de YouTube!
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.