Panamá
Panamá, epicentro de la lucha por una pesca sostenible
En el encuentro internacional de Alpescas se esperan alcanzar importantes acuerdos como el combate a la pesca ilegal.
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- - Actualizado: 22/6/2023 - 01:30 pm
La quinta reunión extraordinaria de la Alianza Latinoamericana para la Pesca Sostenible (Alpescas), organizada por la Cámara Nacional de Pesca y Acuicultura de Panamá, se puso en marcha este jueves en el Hotel Hilton Panamá.
Durante este encuentro, expertos nacionales e internacionales abordarán diversos tópicos relacionados con la actividad pesquera sostenible, el desarrollo de la pesca industrial y otros que inciden de manera directa e indirecta en la actividad pesquera de los países asociados a Alpescas.
"Esta es una jornada muy importante en la que vamos a alcanzar importantes acuerdos como el combate a la pesca ilegal", comentó Osciel Velásquez, presidente de Alpescas.
El ejecutivo también se refirió al programa "Redes de América", el cual le da un segundo uso a las redes que antes iban al fondo de los océanos.
"Las redes quedaban como una trampa fantasma y seguían capturando. Hoy día hay conciencia de decir que le vamos a dar un segundo uso", agregó Velásquez.
Para la jornada de este jueves 22 de junio serán tratados temas relacionados con la pesca con redes de arrastre, gestión de especies migratorias, un vistazo al programa Redes de América y vigilancia de áreas marinas protegidas, entre otros temas.
Una de estas ponencias estará a cargo de Graciela Calzadilla, directora del Instituto de Meteorología e Hidrología de Panamá, quien abordará la Proyección Meteorológica en América Latina, ante el Fenómeno del Niño, y su incidencia en la pesca continental.
Para el viernes 23 de junio, la agenda de la reunión de Alpescas tratará sobre los desafíos y oportunidades en la industria pesquera, economía circular, consumo, conclusiones y acciones futuras, así como la definición de la sede para su próximo encuentro internacional.
Alpescas es una organización internacional que promueve la pesca y la acuicultura sostenible y nutritiva en América Latina.
Sus acciones están dirigidas al desarrollo de una industria alimentaria, que logre constituirse en un elemento productivo sustentable, fomentando el empleo, a través del uso responsable de los recursos hidrobiológicos, a fin de lograr su recuperación y conservación.
***Con información de Víctor Arosemena.
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