PANAMÁ
Áreas prioritarias en las que se debe aplicar un enfoques de género para lograr la seguridad alimentaria
Se ha hecho un llamado a los países a levantar una agenda en sus propuestas nacionales para la Cumbre 2021 de Sistemas Alimentarios, la cual se celebrará en septiembre.
- Belys Toribio
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- - Publicado: 07/4/2021 - 12:00 am
Durante el dialogo regional, organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI), se identificaron cinco áreas prioritarias, en las cuales se debe aplicar un enfoque de género para avanzar hacia sistemas alimentarios sostenible.
Acceso a alimentos seguros y nutritivos; cambio en los patrones de consumo; producción positiva para la naturaleza; resiliencia ante situaciones adversas; y medios de vida equitativos y redistribución del valor, son las áreas prioritarias que se identificaron en América Latina y el Caribe.
"Somos las mujeres quienes más sufrimos las consecuencias de la pandemia, y nos enfrentamos al escenario más hostil en lo que refiere a nuestra inserción laboral, económica y productiva", expresó Fabiola Yáñez, Primera Dama de Argentina y coordinadora general de la Asociación de Cónyuges y Jefes de Estado.
Yáñez explica que el dialogo regional permite identificar las claves para avanzar hacia el cierre de las brechas de género y alcanzar el empoderamiento económico de las mujeres.
En este sentido, el representante regional de la FAO en América Latina y el Caribe, Julio Berdegué instó a los países a levantar una agenda nacional de cara a la Cumbre de Sistemas Alimentarios 2021. "No habrá transformación de los sistemas alimentarios del siglo XXI sin igualdad de género en ellos", dijo Berdegué.
Asimismo, el éxito de las estrategias de recuperación pospandemia dependerá en gran medida de potenciar la multiplicidad de roles que las mujeres rurales, urbanas, indígenas y afrodescendientes ya están desempeñando en los sistemas alimentarios, con medidas que mejoren sus oportunidades y reduzcan la sobrecarga de trabajos de cuidados y labores no remuneradas, destacó Jemimah Njuki, directora de IFPRI para África.
A saber
El diálogo regional reunió a más de 300 personas, representantes de gobiernos, autoridades, parlamentarios, organizaciones y sociedad civil entre otros.'
Estas propuestas -insumos para la Cumbre Mundial de Sistemas Alimentarios- buscan reducir las brechas de género que afectan a las mujeres en materia de producción, elaboración, distribución y consumo de alimentos.
En el mundo más de 820 millones de personas pasan hambre. Nuestros sistemas alimentarios están fallando, y la pandemia de la covid-19 está empeorando las cosas.
Para alcanzar las prioridades se han identificados algunos compromisos necesarios para reducir la brecha de género que afectan a las mujeres rurales, urbanas, indígenas y afrodescendientes en su relación con los sistemas alimentarios.
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Incorporar el enfoque de género en las normativas, políticas y programas productivos y de seguridad alimentaria; promover iniciativas de educación comunitaria en materia nutricional; impulsar la participación de organizaciones de consumidores para fortalecer la educación y acceso a la información sobre alimentación saludables; promover la asociatividad y organización de mujeres productoras, desde una perspectiva intercultural; y establecer fondos y mecanismos de financiamiento para hacer posibles estas propuestas, son algunas de las acciones recomendadas para lograr las prioridades identificadas para la región.
Cumbre
Está previsto que para septiembre se realice la Cumbre de Sistemas Alimentarios 2021, con el propósito de establecer compromisos que transformen los sistemas alimentarios, con el fin de erradicar el hambre, reducir las enfermedades relacionadas con la alimentación y proteger el planeta.
La cumbre ha sido convocada por el secretario general de las Naciones Unidas, António Guterres, quien insta a los ciudadanos a actuar de forma colectiva para cambiar radicalmente.
En el mundo más de 820 millones de personas pasan hambre. Nuestros sistemas alimentarios están fallando, y la pandemia de la covid-19 está empeorando las cosas.
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Guterres enfatizó que cada vez es más claro que hay una emergencia alimentaria mundial inminente, la cual podría tener repercusiones a largo plazo para cientos de millones de adultos y niños.
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