Skip to main content
Trending
Los detenidos de Bocas: ¿Delincuentes o arremeter contra la población civil? 'Operación Omega' inicia fase de ayuda humanitaria en Bocas del Toro70 expedientes están avanzados en caso de descentralización paralelaMiviot y BID inician asistencia técnica para impactos del cambio climático y riesgo de desastre Estudio revela que el 55% de los trabajadores ha sufrido discriminación laboral
Trending
Los detenidos de Bocas: ¿Delincuentes o arremeter contra la población civil? 'Operación Omega' inicia fase de ayuda humanitaria en Bocas del Toro70 expedientes están avanzados en caso de descentralización paralelaMiviot y BID inician asistencia técnica para impactos del cambio climático y riesgo de desastre Estudio revela que el 55% de los trabajadores ha sufrido discriminación laboral
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
    • Podcast
    • Galerías
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / Comida japonesa, más que sushi

1
Panamá América Panamá América Sábado 28 de Junio de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Gastronomía

Comida japonesa, más que sushi

Publicado 2019/02/01 00:00:00
  • María Victoria Rivera
  •   /  
  • mrivera@epasa.com
  •   /  
  • @mvictoriarc

La cocina tradicional japonesa ha tenido gran acogida con el sushi, no obstante, dentro de su gastronomía hay otros platillos por descubrir.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
En ocasiones  informales lo habitual es  comer sopa y arroz junto con algo de pescado, marisco y/o carne.  Fotos: Makoto

En ocasiones informales lo habitual es comer sopa y arroz junto con algo de pescado, marisco y/o carne. Fotos: Makoto

Noticias Relacionadas

  • 1

    Veterana chef de la gastronomía típica panameña preparará menú para el papa Francisco

  • 2

    ¡Insólito! Abren un museo de comidas repugnantes en Malmo, Suecia

Un equilibrio de sabores es lo que se busca brindar en cada platillo japonés, en los que, a diferencia de la cocina china, no predomina lo agridulce.

La cocina tradicional japonesa ha evolucionado, en la actualidad se busca darle unos toques más modernos y combinarla con otros elementos, sin dejar a un lado su ingrediente principal que es el arroz.

"La cocina japonesa es amplia", señala el chef Kevin Fekete, del restaurante Makoto; quien explica que además del sushi cuentan con la robata, que es parrilla solo a carbón y que en Japón es común.

VEA TAMBIÉN: Betty La Fea reaccionó ante la muerte del creador de la telenovela

También están las cocciones en wok, en el que se preparan diversos arroces y vegetales; además de la tradicional tempura, una mezcla de harina con huevo muy fría, que se fríe.

Elementos

Dentro de la cocina los sabores tradicionales que no pueden faltar son la hoja de shiso, que es un híbrido entre la menta y la albahaca.

En cuanto al arroz, dice que es diferente al que se consume a diario en el país.

'

La comida tradicional japonesa es un reflejo de la cultura de este país en el que quienes prueben sus platillos tendrán una variedad de combinaciones en un mismo plato, llegando a encantar hasta al más exigente comensal. Entre los platos más típicos que se conocen están: el famoso sushi que en los últimos años se ha incrementado su popularidad; el tofu, que es un alimento preparado a partir de la leche de soya, con textura y características similares al queso fresco; el tsukemono, que son diversas verduras encurtidas que se comen como acompañamiento o para picar; el edamame, que son judías verdes cocidas con sal, se come como aperitivo en los "izayaka" o bares japoneses.

"Lo compramos integral y tenemos una máquina que pule el arroz y así le damos el nivel de pulido, que hace que sea más rico", explica.

VEA TAMBIÉN: Personalidades panameñas acompañarán a Erika Ender en el Carnaval de Río

Otros ingredientes que no pueden faltar son los vinagres o lo que llaman "mixura", que se le echa al sushi después de cocido.

Sabores básicos

En esta gastronomía se busca lo que denominan "umami", que en japonés significa sabroso y es uno de los cinco sabores junto a lo dulce, ácido, amargo y salado, que hacen de estos platillos diferentes y equilibrados.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía
Clasiguía
.
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Empresas enfrentan el desafío de proteger su operación digital ante ciberamenazas y fallos tecnológicos

Transforman ideas en negocios sostenibles en Donoso

Clientes de Caja de Ahorros se beneficiarán de pagos digitales con Yappy

¡Los nuevos Galaxy A56, A26 y A36 ya están en Panamá!

El juego cambia: Betcris se suma a la FPF para impulsar la pasión por el fútbol en Panamá

Últimas noticias

Los detenidos de Bocas: ¿Delincuentes o arremeter contra la población civil? 

Conferencia de prensa sobre la

'Operación Omega' inicia fase de ayuda humanitaria en Bocas del Toro

Con el uso de tecnología y trabajo de campo, se supervisan los proyectos para que las obras sean entregadas a las comunidades. Foto: Cortesía

70 expedientes están avanzados en caso de descentralización paralela

Buscan armonizar la política pública existente y desarrollar capacidades institucionales. Foto: Cortesía.

Miviot y BID inician asistencia técnica para impactos del cambio climático y riesgo de desastre

El desempleo subió a 9.5% en 2024, según la última encuesta del Mercado Laboral. Foto: Ilustrativa Pexels

Estudio revela que el 55% de los trabajadores ha sufrido discriminación laboral

Lo más visto

El Confabulario

Meduca espera culminar contrataciones de docentes de reemplazo en menos de cinco días

El presidente José Raúl Mulino junto a la primera dama, Maricel Cohen. Foto: Cortesía

Mulino arriba a Sevilla para cumplir una destacada agenda oficial

Canal de Panamá. Foto: Cortesía

El cruce por el Canal 'no puede ser gratuito', reitera Panamá

Los estudiantes llevan más de 2 meses sin clases. Foto: Archivo

Meduca espera que docentes se reintegren a sus funciones este lunes

Columnas

Confabulario
El Confabulario

El Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

El Pulso

El Pulso

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".