Panamá
¿Cómo mantener una familia saludable?
El núcleo familiar es el lugar de crecimiento, donde haya seguridad y donde aprenden las herramientas para enfrentar la vida.
Panamá
El núcleo familiar es el lugar de crecimiento, donde haya seguridad y donde aprenden las herramientas para enfrentar la vida.
La familia es la principal referencia para el buen desarrollo del ser humano, es la base de educación, es donde se inculcan valores, costumbres y sobre todo hábitos alimentarios desde edades muy tempranas.
El núcleo familiar es el lugar de crecimiento, donde haya seguridad y donde aprenden las herramientas para enfrentar la vida, de acuerdo a las Naciones Unidas.
La manera correcta o incorrecta en la que comen es una de ellas, según la Organización Panamericana de la Salud: “Los niveles de sobrepeso y obesidad entre los niños también están aumentando, afectando al 33,6% de los niños, niñas y adolescentes de 5 a 19 años en las Américas”.
Si hablan de malos hábitos, es la obesidad en los niños una de las consecuencias más comunes de la mala alimentación en las familias y esto se traduce en enfermedades cardiovasculares, diabetes, e incluso cáncer.
Panamá sobre pasa los niveles de sobrepeso, según estadísticas del 2019 el 71,7% de los panameños mayores de 18 sufre de exceso de peso: un 35,3 % padece de obesidad y un 36,4 % de sobrepeso.
El problema se agrava en los menores de 14 años, pues el 86,1 % de niños y adolescentes tienen exceso de peso, con el 31,3 % obeso y el 54,8 % sobrepeso.
Por esta razón, es recomendable que la familia panameña haga un cambio en sus hábitos y cultura alimentaria.
Francisco Herrera Morales, nutricionista brinda algunas recomendaciones para el bienestar nutricional de la familia:
- Consumir alimentos libres de libres de plaguicidas y agroquímicos.
- Evitar el consumo de alimentos procesados, altos en grasas trans, azúcares añadidos y sodio.
- Los néctares de frutas bajos en azucares añadidos es recomendable para los niños.
- Los niños en crecimiento, mujeres en periodo de embarazo, mujeres en período de lactancia y mujeres en general deben consumir lácteos (leche, yogurt o quesos), al menos tres veces al día.
- Comer 5 raciones de frutas al día.
“En el día de la familia hagamos reflexión en la manera en que estamos alimentando a nuestros hijos, adultos mayores y jóvenes para el buen funcionamiento de su cuerpo, evitar enfermedades y llevar un buen estilo de vida”, añade Francisco Herrera.
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