Skip to main content
Trending
Biblioteca Nacional será declarada patrimonio histórico y recibe fondos para su funcionamientoRosalía anuncia las fecha de la gira de ‘Lux’Contraloría detecta perjuicio de $52 millones en auxilios económicos del Ifarhu Mulino: 'En mi Gobierno no hay, ni habrá descentralización paralela'Gobierno licita construcción de dormitorios universitarios en la UTP
Trending
Biblioteca Nacional será declarada patrimonio histórico y recibe fondos para su funcionamientoRosalía anuncia las fecha de la gira de ‘Lux’Contraloría detecta perjuicio de $52 millones en auxilios económicos del Ifarhu Mulino: 'En mi Gobierno no hay, ni habrá descentralización paralela'Gobierno licita construcción de dormitorios universitarios en la UTP
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / ¿Cómo prepararse para los días después de la COVID-19?

1
Panamá América Panamá América Jueves 04 de Diciembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Tiempos de COVID-19 / COVID-19

Sociedad

¿Cómo prepararse para los días después de la COVID-19?

Publicado 2020/07/01 00:00:00
  • Redacción ey!
  •   /  
  • ey@epasa.com
  •   /  
  • @PanamaAmerica

El Minsa ha señalado que las empresas deben crear un comité de salud e higiene para la prevención y atención del nuevo coronavirus en cada compañía.

Dividir los equipos en subgrupos para reducir el contacto entre los miembros del equipo.  Pixabay

Dividir los equipos en subgrupos para reducir el contacto entre los miembros del equipo. Pixabay

Noticias Relacionadas

  • 1

    Parlatino discutirá ley modelo sobre armas de fuego e impacto de la COVID-19 en el turismo

  • 2

    Confirman el primer caso de COVID-19 en el distrito de Pedasí

  • 3

    Los resultados al no reconocer la COVID-19 como un coronavirus muy peligroso

Como ya es de conocimiento de todos, la COVID-19 ha puesto de cabeza al mundo, sin embargo, los países ya están planificándose para la recuperación económica y en cómo volver a su vida cotidiana después de la cuarentena.

En estos planes, la constante es: establecer las medidas y las pautas de seguridad apropiadas para evitar un mayor contagio del virus, como han estado recomendando las diferentes entidades mundiales y locales de salud de cada país.

Por ejemplo, en Panamá, el Ministerio de Salud anunció las guías de cumplimiento que deben ser adoptadas por empresas y trabajadores para la nueva normalidad después de la COVID-19.

Por esta razón, productores, distribuidores y consumidores; microempresas, pequeñas, medianas y grandes empresas y sus compradores a fin de contener la expansión del virus, están pendientes de ellas.

De esta manera, el Minsa señaló que deben crear un comité de salud e higiene para la prevención y atención del nuevo coronavirus en cada compañía. Este grupo es el que aplicará los protocolos de actuación, a partir de planes de salud, seguridad e higiene ocupacional para que la incorporación social y económica sea la adecuada.

VEA TAMBIÉN: Rolando Aponte: 'Ya se cumplió un mes desde que doné plasma y es mi responsabilidad volver a donar'

Por esta razón, especialistas de Cleveland Clinic recomendaciones para varias industrias:'


Cuando regresen a los colegios es necesario, entre otras tantas cosas, cambiar los procedimientos existentes en los autobuses y las paradas para garantizar un distanciamiento adecuado y reducir la cantidad de estudiantes y profesores en un área a la vez. Además, deben cambiar las prácticas de servicio de alimentos y bebidas, por ejemplo, servir solo alimentos que pueden distribuirse fácilmente.

Fábricas

- Es necesario separar los equipos en subgrupos para minimizar el contacto y ofrecer un suministro adecuado de enseres de protección personal.

- Bajar el ritmo de trabajo para reducir un número limitado de trabajadores en cada línea.

- Mantener 6 pies de espacio entre los empleados o instalar barreras si es necesario.

- Tener estaciones de desinfección en zonas de tráfico alto como entradas de personal, elevadores, sanitarios y otras áreas de la empresa.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

- Desinfectar todas las instalaciones diariamente y pedir a los empleados que no usen las herramientas y equipos de otros trabajadores.

Almacenes

- Desinfectar con frecuencia las perillas, las manijas de las puertas, los interruptores de la luz, carros y canastas de compras, las pantallas táctiles, y los dispositivos de las tarjetas de crédito.

- Los empleados y clientes deben usar mascarillas dentro de la tienda.

- Limitar la ocupación y usar la señalización para reforzar el distanciamiento o pedir a los clientes con síntomas que no entren.

- Es necesario analizar bien si deben volver a abrir los probadores y si lo hacen seguir las medidas sanitarias apropiadas. Alentar a los clientes a usar toallitas para las manos antes de probarse los artículos y ponerse una máscara protectora cuando se los pruebe.

Restaurantes

- Evitar todas las superficies que están en contacto con los alimentos cuando se usen desinfectantes y no colocar artículos limpios cerca de otros que puedan estar sucios.

VEA TAMBIÉN: Mia Khalifa sigue luchando por borrar un pasado de producciones pornográficas

- Solicitar a los clientes que usen mascarillas cuando no estén en su mesa y ofrecerles un lugar limpio en la mesa para que los clientes se quiten y coloquen sus mascarillas mientras cenan.

- Sería necesario asistir a los restaurantes con reservaciones para eliminar la aglomeración en las entradas e identificar una entrada dedicada al restaurante.

- Limitar las visitas que requieran interacción física con cada mesa.

- Los colaboradores deben lavarse las manos o desinfectarse después de cada interacción con la mesa. Tienen que proporcionar desinfectantes para manos a los empleados a fin de aumentar la accesibilidad y la frecuencia de la limpieza de manos.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de YouTube!

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

#TABOOLA
Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Cevaxin explica por qué las vacunas son esenciales desde los primeros meses de vida

Multifood Enterprises, empresa del grupo comercial de Budy Attie, anuncia expansión gastronómica de lujo y casual para 2026: Capital Grille y Shake Shack a la cabeza

IFX llevará Starlink a su portafolio para impulsar la conectividad empresarial en América Latina

Así es como los casinos moldearon las normativas de juego en Panamá

En Banconal incentivamos el hábito del ahorro con ‘MI FUTURO BANCONAL’

Últimas noticias

Biblioteca Nacional Ernesto J. Castillero. Foto: Archivo

Biblioteca Nacional será declarada patrimonio histórico y recibe fondos para su funcionamiento

Rosalía firma autógrafos afuera de un estudio en Buenos Aires (Argentina.) Foto: EFE / STR

Rosalía anuncia las fecha de la gira de ‘Lux’

Anel Flores, contralor general de la República. Foto: Cortesía

Contraloría detecta perjuicio de $52 millones en auxilios económicos del Ifarhu

Presidente José Raúl Mulino. Foto: Cortesía

Mulino: 'En mi Gobierno no hay, ni habrá descentralización paralela'

Los dormitorios se construirán en coordinación con la Universidad Tecnológica de Panamá. Foto. Cortesía UTP

Gobierno licita construcción de dormitorios universitarios en la UTP

Lo más visto

confabulario

Confabulario

La investigación de este caso sigue abierta

César Caicedo, padre de Dayra Caicedo, estaría entre los aprehendidos durante la Operación Nodriza

María Corina Machado. Foto: Archivo

Machado agradece a presidentes Peña y Mulino el aceptar invitación a recibir Nobel de Paz

El consumo de bebidas alcohólicas aumenta en fin de año.  Foto ilustrativa

Producción de cerveza, seco y ron sigue en números rojos

Comisión Nacional de Salario Mínimo. Foto: Cortesía

Comisión de Salario Mínimo entra en fase crucial para definir nuevos ajustes

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".