Día Mundial de la Diabetes: ¿Cómo controlar los niveles de glucosa?
Anualmente se celebra el Día Mundial de la Diabetes para crear conciencia sobre la enfermedad y las estrategias eficaces que pueden utilizarse para prevenirla y controlarla.
La alimentación y la actividad física aunado al tratamiento prescrito por el médico son esenciales para el control de la glucemia. Foto: Ilustrativa / Pixabay
Un porcentaje considerable de la población padece de diabetes y lo desconoce, por ello, es importante que en los chequeos médicos rutinarios se incluya un control de glucemia.
Está comprobado que las personas que padecen diabetes o cualquier otra enfermedad son más propensas a padecer los síntomas de la COVID-19 de una manera más severa, por esta razón, es necesario que los pacientes mantengan los niveles óptimos de glucemia en la sangre para evitar futuras complicaciones.
La doctora y directora médica de Abbott Yumaira Chacón advierte que en las estadísticas del año pasado la diabetes figura como la quinta causa de muerte entre los panameños, por esto, es oportuno que los pacientes acompañen el tratamiento que indique el médico con una buena alimentación y actividad física.
Chacón, quien tiene estudios en nutrición clínica, detalla que en cuanto a la alimentación de los pacientes se insiste que se incluya en la dieta todos los grupos de alimentos y se debe consumir menos grasa.
En este sentido, se debe aumentar las fibras, cereales integrales, frutas, vegetales y proteínas de alta calidad. Todos estos alimentos deben consumirse de acuerdo a la edad y a la situación del paciente.
La especialista explica que la dieta debe individualizarse por género y si la persona realiza alguna actividad física, lo cual es fundamental en cuanto a la alimentación individualizada para que se pueda cumplir con los objetivos nutricionales.
"Quiero destacar que dentro de la alimentación existen, por supuesto, porque hay que cubrir esas necesidades nutricionales acorde a cada individuo existe unas fórmulas especializadas para diabéticos y que solo su profesional de la salud puede determinar la inclusión de la misma", dice Chacón.
Por otra parte, se debe eliminar el consumo de frituras, generalmente tienen muchos carbohidratos y grasas saturadas, los cuales pueden ser sustituidos por alimentos saludables.
Chacón comenta que generalmente los pacientes con enfermedades crónicas piensan que no podrán comer casi nada y que adoptar hábitos alimenticios será más costoso, sin embargo, es todo lo contrario porque lo que se tiene que hacer son cambios en la alimentación diaria e incluir alimentos saludables.
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ConmemoraciónAnualmente, el 14 de noviembre, se celebra el Día Mundial de la Diabetes para crear conciencia sobre la enfermedad, su impacto en la salud y el bienestar de las personas y las estrategias eficaces que pueden utilizarse para prevenirla y controlarla.
Este año es único debido a la pandemia de la COVID-19 y los muchos desafíos que ha supuesto, tanto para las personas con diabetes como para sus proveedores de atención médica, por lo tanto, se conmemorará la fecha con el lema "Diabetes: Los profesionales de enfermería marcan la diferencia".
Según la Organización Panamericana de la Salud aproximadamente 62 millones de personas viven con diabetes tipo 2 en las Américas y reciben atención de los profesionales de enfermería, por lo que se busca destacar el papel fundamental que desempeñan estos profesionales en el apoyo a las personas que viven con diabetes.
La campaña de la organización explica el personal de enfermería puede marcar la diferencia para las personas afectadas por la diabetes, para ayudar a las personas a controlar su enfermedad y prevenir complicaciones debido a la diabetes.
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