Panamá
Día regional de la fruta: ¿Cuántas porciones se deben consumir al día?
Los expertos recomiendan consumir las frutas sin agregarle sal, azúcar o cremas. Además aconsejan ingerirlas con la cáscara para aprovechar la fibra.
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- - Actualizado: 03/5/2021 - 11:26 am
Panamá celebra este lunes 3 de mayo el día regional de las frutas, cuyo consumo es importante para una óptima salud.
El Ministerio de Salud (Minsa) aprovechó la ocasión para recordar porqué es fundamental incluir las frutas en la alimentación diaria.
Según el Minsa, las frutas además de ser deliciosas son saludables debido a que contienen vitaminas, minerales, antioxidantes, hidratos de carbono y fibra.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomiendan consumir cinco porciones (o 400 gramos) de fruta o vegetales al día.
¿A cuánto equivale una porción de frutas? Una porción equivale a una fruta mediana, a 3/4 tazas de jugo natural, un 1/4 de taza de frutas secas o deshidratadas o 1/2 taza de frutas en trozo.
Para algunas personas consumir frutas puede ser complicado. Ante este panorama, el Minsa aconseja ingerir frutas de la temporada porque es más económico, hacerlo cuando sienta hambre en lugar de golosinas, mantener en la nevera la fruta lista en trozos, evitar agregarle azúcar, sal o cremas y comerlas con la cáscara para aprovechar la fibra.
Entre los beneficios de la fruta figuran una buena salud de la piel, la vista y un buen funcionamiento del sistema inmunológico.
Por su contenido en potasio es recomendada para deportistas porque es energética por excelencia. También ayuda a la buena digestión, refresca e hidrata y contribuye a prevenir el envejecimiento.
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"En Panamá existe una gran diversidad de frutas, considerando que está dentro de la zona climática tropical, incluyendo banano, mango, aguacate, guayaba, maracuyá, guaba, mamey, marañón, entre muchas otras", consideró Randy Atencio, ingeniero agrónomo.
Atencio recordó, además, que las frutas tienen un gran impacto económico en diferentes regiones del país. Si se considera solo un grupo de ellas que incluyen piña, plátano, papaya, aguacate, limón persa, guanábana y naranja al avance de la cosecha de 2018-2019 era de unas 26,533 hectáreas, con un total de 9,742,978 quintales de frutas producidas en Panamá, según datos del Mida (Ministerio de Desarrollo Agropecuario).
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El 2021 es el Año Internacional de las Frutas y Hortalizas.
Hoy conmemoramos el Día Regional de la Fruta, con el objetivo de promover su consumo en la población, y dar a conocer la importancia de la ingesta diaria de estos productos, su valor nutritivo y beneficio para la salud. pic.twitter.com/PfL18QYdr3— Ministerio de Salud de Panamá (@MINSAPma) May 3, 2021
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