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Variedades / La pandemia también ha traído cambios en los hábitos de alimentación

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Cocina / Familia / Gastronomía

COVID-19

La pandemia también ha traído cambios en los hábitos de alimentación

Publicado 2020/09/08 00:00:00
  • Fanny Arias
  •   /  
  • farias@epasa.com
  •   /  
  • @dallan08

Siete de cada 10 centroamericanos consideran que cambiarán mucho su manera de vivir.

Hay cambios relacionados a hábitos de alimentación.  Pixabay

Hay cambios relacionados a hábitos de alimentación. Pixabay

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Para nadie es un secreto que la pandemia de la COVID-19 trastocó a miles de hogares en el mundo, pues millones tuvieron que adaptarse a los cambios que trajo consigo el coronavirus.

Uno de ellos es que la COVID-19 cambió los hábitos de consumo de las personas.

En este sentido, de acuerdo con expertos en análisis y comportamiento del consumidor, muchos de esos nuevos hábitos podrían mantenerse una vez que los mercados regresen a lo que se ha denominado la nueva normalidad.

Al menos así lo demostró el reciente estudio "Exploración COVID-19", encomendado por Nestlé a Dichter & Neira. De acuerdo con esta investigación, para el mes de julio de este año, un 42% del total de centroamericanos entrevistados afirmó haberse adaptado a las nuevas restricciones y establecido nuevos hábitos.

Además, "Exploración COVID-19", evidenció que muchos de estos cambios están relacionados a hábitos de alimentación dentro del hogar, donde más del 55% de los consultados afirmó que cocina con mayor frecuencia que antes de la época de cuarentena.

Por otro lado, en Centroamérica el porcentaje de consumo de comidas preparadas en casa creció en comparación a la época pre-COVID-19, de acuerdo a un estudio de Kantar World Panel.

Si bien el aumento fue evidente en todos los tiempos de comida, el incremento más significativo fue durante el almuerzo con más de 29 puntos.

En tanto, los desayunos y las cenas crecieron 9 y 4 puntos, respectivamente.

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Esto constituye un cambio de hábito en los consumidores, quienes están pasando más tiempo en la cocina no solo para cocinar, sino que se ha vuelto un espacio de convivencia para disfrutar solo o en familia, dice José Gregorio Sánchez, especialista en la industria de alimentos y director del negocio de culinarios de Nestlé para Centroamérica.

Añade: "Este cambio de hábito representa un reto interesante, pues una vez que los consumidores comiencen poco a poco a retornar a su estilo de vida acostumbrado, las marcas debemos innovar para ofrecer productos lo suficientemente convenientes en precio y practicidad, para que prefieran continuar cocinando mayormente en casa".

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Pero, ¿qué buscan los consumidores centroamericanos al elegir alimentos para preparar en casa? El sabor de los productos es el principal elemento, un 55% comentó la variedad, un 53% practicidad, y otro 52% piensa en la economía, asegura Dichter & Neira.

La cuarentena -con el aumento exponencial de prácticas como el teletrabajo y la teleeducación- aceleró el desarrollo y consumo de categorías de productos que en la industria de alimentos retail se conocen como "ayudantes o facilitadores de cocina", que en una misma fórmula integran vegetales y especies, en su mayoría deshidratadas, bases para preparar salsas o sopas, entre otros, indica Sánchez.

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Estos productos permiten al consumidor reducir significativamente los tiempos de preparación de sus comidas.

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