Skip to main content
Trending
Javier Fanuco pasa a detención domiciliaria tras apelaciónImputan cargos a César Caicedo y otras siete personas por supuesto narcotráficoCon el nacimiento de un varón se inicia la historia del nuevo Hospital Amador GuerreroPanamá liderará la presidencia de Aladi en 2026 y fortalecerá la integraciónCopa Airlines alarga hasta el 12 de diciembre la suspensión de vuelos a Venezuela
Trending
Javier Fanuco pasa a detención domiciliaria tras apelaciónImputan cargos a César Caicedo y otras siete personas por supuesto narcotráficoCon el nacimiento de un varón se inicia la historia del nuevo Hospital Amador GuerreroPanamá liderará la presidencia de Aladi en 2026 y fortalecerá la integraciónCopa Airlines alarga hasta el 12 de diciembre la suspensión de vuelos a Venezuela
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / La pandemia también ha traído cambios en los hábitos de alimentación

1
Panamá América Panamá América Jueves 04 de Diciembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Cocina / Familia / Gastronomía

COVID-19

La pandemia también ha traído cambios en los hábitos de alimentación

Publicado 2020/09/08 00:00:00
  • Fanny Arias
  •   /  
  • farias@epasa.com
  •   /  
  • @dallan08

Siete de cada 10 centroamericanos consideran que cambiarán mucho su manera de vivir.

Hay cambios relacionados a hábitos de alimentación.  Pixabay

Hay cambios relacionados a hábitos de alimentación. Pixabay

Noticias Relacionadas

  • 1

    Cocina india preserva a la ‘reina de encurtidos’

  • 2

    Poco a poco, las cocinas fantasma se apoderan del mundo

  • 3

    Armas y drogas entran a cárceles por la cocina

Para nadie es un secreto que la pandemia de la COVID-19 trastocó a miles de hogares en el mundo, pues millones tuvieron que adaptarse a los cambios que trajo consigo el coronavirus.

Uno de ellos es que la COVID-19 cambió los hábitos de consumo de las personas.

En este sentido, de acuerdo con expertos en análisis y comportamiento del consumidor, muchos de esos nuevos hábitos podrían mantenerse una vez que los mercados regresen a lo que se ha denominado la nueva normalidad.

Al menos así lo demostró el reciente estudio "Exploración COVID-19", encomendado por Nestlé a Dichter & Neira. De acuerdo con esta investigación, para el mes de julio de este año, un 42% del total de centroamericanos entrevistados afirmó haberse adaptado a las nuevas restricciones y establecido nuevos hábitos.

Además, "Exploración COVID-19", evidenció que muchos de estos cambios están relacionados a hábitos de alimentación dentro del hogar, donde más del 55% de los consultados afirmó que cocina con mayor frecuencia que antes de la época de cuarentena.

Por otro lado, en Centroamérica el porcentaje de consumo de comidas preparadas en casa creció en comparación a la época pre-COVID-19, de acuerdo a un estudio de Kantar World Panel.

Si bien el aumento fue evidente en todos los tiempos de comida, el incremento más significativo fue durante el almuerzo con más de 29 puntos.

En tanto, los desayunos y las cenas crecieron 9 y 4 puntos, respectivamente.

VEA TAMBIÉN: Personajes femeninos: Mujeres fuertes en el cine

Esto constituye un cambio de hábito en los consumidores, quienes están pasando más tiempo en la cocina no solo para cocinar, sino que se ha vuelto un espacio de convivencia para disfrutar solo o en familia, dice José Gregorio Sánchez, especialista en la industria de alimentos y director del negocio de culinarios de Nestlé para Centroamérica.

Añade: "Este cambio de hábito representa un reto interesante, pues una vez que los consumidores comiencen poco a poco a retornar a su estilo de vida acostumbrado, las marcas debemos innovar para ofrecer productos lo suficientemente convenientes en precio y practicidad, para que prefieran continuar cocinando mayormente en casa".

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

Pero, ¿qué buscan los consumidores centroamericanos al elegir alimentos para preparar en casa? El sabor de los productos es el principal elemento, un 55% comentó la variedad, un 53% practicidad, y otro 52% piensa en la economía, asegura Dichter & Neira.

La cuarentena -con el aumento exponencial de prácticas como el teletrabajo y la teleeducación- aceleró el desarrollo y consumo de categorías de productos que en la industria de alimentos retail se conocen como "ayudantes o facilitadores de cocina", que en una misma fórmula integran vegetales y especies, en su mayoría deshidratadas, bases para preparar salsas o sopas, entre otros, indica Sánchez.

VEA TAMBIÉN: Mariah Carey confesó que mantuvo una relación con Derek Jeket cuando aún estaba casada

Estos productos permiten al consumidor reducir significativamente los tiempos de preparación de sus comidas.

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

#TABOOLA
Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Cevaxin explica por qué las vacunas son esenciales desde los primeros meses de vida

Multifood Enterprises, empresa del grupo comercial de Budy Attie, anuncia expansión gastronómica de lujo y casual para 2026: Capital Grille y Shake Shack a la cabeza

IFX llevará Starlink a su portafolio para impulsar la conectividad empresarial en América Latina

Así es como los casinos moldearon las normativas de juego en Panamá

En Banconal incentivamos el hábito del ahorro con ‘MI FUTURO BANCONAL’

Últimas noticias

Javier Fanuco

Javier Fanuco pasa a detención domiciliaria tras apelación

Imputan cargos a César Caicedo y otras siete personas por supuesto narcotráfico

Con el nacimiento de un varón se inicia la historia del nuevo Hospital Amador Guerrero

Sesión ordinaria 1376ª del organismo celebrada esta semana. Foto: Cortesía

Panamá liderará la presidencia de Aladi en 2026 y fortalecerá la integración

 Extendió hasta el 12 de diciembre la suspensión temporal de los vuelos desde y hacia Caracas. Foto: EFE

Copa Airlines alarga hasta el 12 de diciembre la suspensión de vuelos a Venezuela

Lo más visto

La investigación de este caso sigue abierta

César Caicedo, padre de Dayra Caicedo, estaría entre los aprehendidos durante la Operación Nodriza

confabulario

Confabulario

Lanzan Apa Clic, herramienta para saber todo sobre los productos que consumes

El consumo de bebidas alcohólicas aumenta en fin de año.  Foto ilustrativa

Producción de cerveza, seco y ron sigue en números rojos

María Corina Machado. Foto: Archivo

Machado agradece a presidentes Peña y Mulino el aceptar invitación a recibir Nobel de Paz

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".