Skip to main content
Trending
Mitos y verdades sobre la limpieza dentalLa columna de Doña PerlaPlaza Amador pega primero a Tauro; Sanfra y Universitario empatan en las semifinales de LPFSitraibana pide modificar la ley 45 de 2017 e insiste en mantener huelga indefinida y cierresInauguran primera Unidad de Trasplante de Médula Ósea en el sistema de salud privado de Panamá
Trending
Mitos y verdades sobre la limpieza dentalLa columna de Doña PerlaPlaza Amador pega primero a Tauro; Sanfra y Universitario empatan en las semifinales de LPFSitraibana pide modificar la ley 45 de 2017 e insiste en mantener huelga indefinida y cierresInauguran primera Unidad de Trasplante de Médula Ósea en el sistema de salud privado de Panamá
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
    • Podcast
    • Galerías
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / ¿Levadura o polvo de hornear?

1
Panamá América Panamá América Lunes 19 de Mayo de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Cocina / Gastronomía / Panaderías / Receta de cocina / Repostería

PANAMÁ

¿Levadura o polvo de hornear?

Actualizado 2023/01/18 00:00:40
  • Belys Toribio
  •   /  
  • Seguir
  •   /  
  • [email protected]
  •   /  

Con frecuencia los aficionados de la repostería se encuentran en una encrucijada porque no entienden las propiedades de estos ingredientes.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
Las características de cada ingrediente son determinantes en las preparaciones. Foto: Ilustrativa / Freepik

Las características de cada ingrediente son determinantes en las preparaciones. Foto: Ilustrativa / Freepik

Noticias Relacionadas

  • 1

    Dueña del Miss Universe es acusada de fraude y manipulación

  • 2

    Hijo de Bush arremete contra Panamá por su 'apoyo' a Irán

  • 3

    Funcionarios se 'burlan' de pedido de Laurentino Cortizo

En teoría la levadura y el polvo de hornear se usa para el mismo fin, aumentar el volumen de las preparaciones, pero no son los mismo y la naturaleza de cada elemento condiciona la forma en la que se trabaja.

Una de las preguntas más recurrentes entre los aficionados de la repostería guarda relación con estos dos elementos, por lo tanto, el chef Alfredo Villalba enumeró las diferencias entre la levadura y el polvo de hornear.

De acuerdo a Villalba las características de cada ingrediente son determinantes en las preparaciones, ambas son usadas como leudantes, es decir, aportan dióxido de carbono a las preparaciones, aunque cada una de forma diferente.

La levadura, un polvo no tan fino y de color café, se comercializa en su estado liofilizado latente, lo que permite que se almacene de forma estable debido a que este ingrediente es un organismo unicelular vivo que es una variante de un hongo.

Villalba explicó que, para usar la levadura, al ser un organismo vivo estabilizado, se debe rehidratar al hongo, se alimenta de agua y azúcar, proceso que libera el dióxido de carbono.

Cuando la levadura está activa se comienza a expandir, produce pequeñas burbujas que siguen creciendo mientras se trabaja la preparación, proceso que se conoce como fermentación.

Cabe mencionar, que la levadura crece mejor en el calor, entre 25ºC y 35ºC, y muere y deja de crecer cuando está expuesta a temperaturas entre 50ºC y 55ºC.

En tanto, el polvo de hornear es muy similar a la harina de trigo, más fino y blanquecino, y está compuesto por bicarbonato de sodio y uno o dos ácidos que al mezclarse con un líquido empieza a desprender burbujas de dióxido de carbono.

VEA TAMBIÉN: ¡Contundente! Anne Jakkaphong respondió a las acusaciones de fraude

El chef Villalba resaltó que cuando el polvo de hornear está compuesto por dos ácidos es una fórmula con doble efecto y necesita calor para que el segundo ácido se pueda disolver y aumentar su proporción.

La reacción del polvo de hornear es casi al instante, por ello, para aprovechar sus propiedades se debe hornear la preparación lo antes posible y así capturar las burbujas y lograr que la preparación quede esponjosa.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

Este ingrediente se suele utilizar en la elaboración de postres como galletas, bizcochos, alfajores y otros, mientras que, la levadura es usada en la preparación de masa madre, pizza y panes, además, en la producción de cerveza.

​VEA TAMBIÉN: Gilberto Santa Rosa cerrará el Festival de Jazz de Panamá

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía
Clasiguía

Días de Gestión

100 Días de Gestión
.
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Transforman ideas en negocios sostenibles en Donoso

Clientes de Caja de Ahorros se beneficiarán de pagos digitales con Yappy

¡Los nuevos Galaxy A56, A26 y A36 ya están en Panamá!

El juego cambia: Betcris se suma a la FPF para impulsar la pasión por el fútbol en Panamá

Foto/Ilustrativa/pexels.com

La incertidumbre económica y sus efectos en el mercado global

IFX adquiere Gold Data Costa Rica y refuerza su presencia en Centroamérica

Últimas noticias

Limpieza dental. Foto: Ilustrativa / Freepik

Mitos y verdades sobre la limpieza dental

Gracie Bon. Foto: Instagram

La columna de Doña Perla

El placino Everardo Rose, festeja su gol ante Tauro. Foto:LPF

Plaza Amador pega primero a Tauro; Sanfra y Universitario empatan en las semifinales de LPF

Francisco Smith dijo que no levantarán la huelga.

Sitraibana pide modificar la ley 45 de 2017 e insiste en mantener huelga indefinida y cierres

La unidad cuenta con infraestructura especializada. Foto: Cortesía

Inauguran primera Unidad de Trasplante de Médula Ósea en el sistema de salud privado de Panamá

Lo más visto

El análisis de Kantar destacó los aspectos más significativos de la vida de los hogares y consumidores panameños. Foto: Ilustrativa/ Pexels

Panameños están modificando sus comportamientos de compra

Paul Villanero Cacique de la región Nedrini de Comarca Ngäbe-Buglé. Foto: Cortesía

Cacique de la región Nedrini pide a originarios no participar en las protestas

La empresa ha estado presente en cerca de 400 eventos a nivel nacional. Foto: Cortesía

Población se identifica con posición de empresa minera

Los panameños aseguran que no les alcanza para ahorrar. Foto: Grupo Epasa

¿En qué gasta el panameño su salario y cuánto le demora?

Gonzalo Ernesto González Espinoza, recibió varias heridas en diversas partes del cuerpo. Foto Thays  Domínguez

Joven de 18 años mata a machetazos a otro en pleito pasional en la comunidad de Virotales, Herrera

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".