variedades

Los secretos del ceviche 'gourmet'

El ceviche es un bocado muy versátil, se puede servir como entrada, plato fuerte o incluso como un postre salado, acompañado con galletas, platanitos o canastitas.

Belys Toribio - Actualizado:

El ceviche es delicioso a cualquier hora del día y refrescante en un día de calor. Foto: Cortesía / Photo Productos

Sería un tanto difícil encontrar la receta original del ceviche y se podría entrar a un terreno minado, porque al ser un plato tan popular casi cada país que tiene contacto con el mar tiene su propia versión, la cual reclaman como propia.

Versión impresa

Panamá no es la excepción y también tiene sus propias versiones del ceviche, el cual consiste en una proteína marinada: pescados, mariscos o ambos, en aliños cítricos.

Al ser un bocado tan versátil se puede servir como entrada, plato fuerte e incluso como postre. Este platillo es delicioso a cualquier hora del día y refrescante en un día de calor.

Como parte de la evolución de la receta para los gustos más exigentes el ceviche también tiene su versión gourmet y cada chef tiene su ingrediente y trucos secretos a la hora de prepararlo.

La chef Angelica Rumbo de Rumbo Sweets and More (@rumbosweetsandmore) comparte con Panamá América algunos de los secretos de su versión del ceviche gourmet.

Rumbo comenta que prepara ceviche de corvina gourmet, el cual contiene uvas, manzanas y nueces, y recientemente incluyó en su menú el cóctel de camarones.

La preparación de este plato parte con la elección de los ingredientes. Rumbo destaca que es importante contar con ingredientes de calidad porque no solo se trata de llevar una mezcla de sabores a los paladares de los comensales, también le gusta que sus clientes sientan la textura de la manzana como de las uvas.

Por esta razón, enfatiza que es imprescindible contar con ingredientes frescos y crujientes, tanto las frutas como el pescado y el camarón, de ello dependerá el resultado final.

VEA TAMBIÉN: Jhay Cortez afirma que 'El Chombo' es irrelevante para el reguetón

Una vez se seleccionan los ingredientes, se prepara el área de trabajo, se corta y pesan los ingredientes, luego, se prepara la base del ceviche. Cuando el pescado y camarones se hayan cocido en el jugo de limón se drena la parte líquida y se empieza con la parte gourmet.

"Le agregamos nuestras cremas (secreto del chef) que son las encargadas de darle esa cremosidad a los ceviches y luego los demás ingredientes tipo frutas, nueces o especies, por último, los dejamos reposar un par de horas para que se acentúen los sabores y listo", dice Rumbo.

¿Cuál es el secreto del ceviche gourmet? Rumbo revela que el secreto es la mezcla de sabores. Cada bocado es una fiesta en el paladar, una mezcla entre lo ácido, dulce, picantito, cremoso y crunchy que hace que realmente sea una experiencia inolvidable y adictiva. "De echo uno de los comentarios más repetidos es que es adictivo", confiesa la chef.

Etiquetas
Por si no lo viste
Regístrate para recibir contenido exclusivo
Más Noticias

Economía ¿Panamá logrará salir del listado discriminatorio de la Unión Europea?

Economía Parlatino pide al Parlamento Europeo ratificar la salida de Panamá de lista de blanqueo

Sociedad Menos homicidios, robos y violencia doméstica durante el primer año de gestión

Judicial Imputan cargos y ordenan detención del exdirector del Ifarhu, Bernardo Meneses

Política Dr. Hoyos 'se rebaja a aludir disparate de Blandón' sobre huelga docente; el exalcalde lo acusa de engañar a la gente

Provincias Estudiante amenaza a otro con arma de fuego en el Colegio Harmodio Arias

Economía Cierres y manifestaciones afectan la confianza de los consumidores en el mercado

Provincias Polémica en el Concejo Municipal de Colón debido a que tiene dos presidentes

Deportes Policía española apunta al exceso de velocidad del auto, que conducía Diogo Jota

Sociedad Empresarios piden aplazar la discusión de la ley No. 462 para enero de 2026

Sociedad Meduca separa a docente por presunto abuso contra estudiante

Sociedad Reasentamiento de las familias en Río Indio tomaría hasta 4 años

Sociedad IMHPA emite aviso por la incursión del polvo del Sahara

Economía ¿Qué beneficios obtendría Panamá de la OCDE?

Sociedad ATTT recupera casi 4 millones de dólares mediante campaña de arreglo de pago

Sociedad Directores inician procesos por abandono de cargo contra docentes en huelga

Variedades Una biopsia líquida detecta el cáncer colorrectal en fase inicial con un 95 % de éxito

Política La Asamblea Nacional suspende la conformación de sus comisiones permanentes

Deportes Panamá Femenina cae en apretado partido ante Australia

Economía Ilya Espino de Marotta: 'Estudios técnicos en río Indio dejarán ingresos en familias'

Sociedad José Graziano: 'El mayor aporte de la FAO en la región fue incorporar el concepto de seguridad alimentaria'

Suscríbete a nuestra página en Facebook