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Trastornos alimentarios en tiempo de la covid-19

Un estudio puso en evidencia cómo la pandemia ha afectado a los pacientes que padecen algún trastorno alimentario.

Belys Toribio - Publicado:

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Con la pandemia de la covid-19 se han agravado los trastornos alimentarios como la anorexia, la bulimia y la vigorexia, entre otros, lo cual puede estar estrechamente relacionado a los niveles de estrés a los que se han visto sometidas las personas.

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Los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos, conocido únicamente como trastornos alimentarios, consiste en una alteración persistente en la alimentación que lleva al cambio en el consumo de los alimentos, causando un deterioro visible en la salud física o en el funcionamiento psicosocial.

Un estudio publicado en junio de 2020, en la revista de "Trastornos alimentarios", arrojó luces del panorama sobre esta condición durante la pandemia de la covid-19.

Se entrevistaron 1,021 personas con trastornos alimentarios en Estados Unidos y Holanda, un 60% de los pacientes con anorexia del primer país reportaron "un aumento en la limitación y miedo de conseguir alimentos que no eran consistente con su plan de alimentación". Mientras que los pacientes con bulimia, un 30% en Estados Unidos y un 15% en Holanda, presentaron un aumento de ansiedad.

La nutricionista Kennie Rivera expresa al sitio Medicina y Salud Pública que hay tres riesgos importantes que estarían provocando un aumento en los síntomas de estos trastornos: El aislamiento, el aspecto social y la constate exposición a "estereotipos" de belleza a través de las redes sociales, uno de los principales medios de distracción durante la pandemia.

¿Pero quiénes son más propensos? La psicóloga Issa Farides (@sexoconseso) explica que los trastornos alimentarios son una condición multifactorial, entre los factores predisponentes están los factores genéticos, psicológicos y socioculturales.

El aspecto sociocultural corresponde al ambiente donde se desarrolla la persona, incluyendo aquellos ideales concebidos sobre el físico y cómo se supone que debe ser, suele influir mucho en la mujer.

Los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos tienen una mayor prevalencia en los niños, adolescentes y adultos jóvenes, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

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También se debe mencionar que, cuando se habla de trastornos alimentarios se suele pensar solo en anorexia y bulimia, sin embargo, existen otras condiciones que entran en esta clasificación conforme al Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales.

Farides indica que dentro de esta clasificación está la pica, consumo de cosas que no se consideran alimentos; atracón, comer una cantidad de comida mucho mayor de lo normal; rumiación, regurgitación de los alimentos; bulimia nerviosa, anorexia nerviosa, el síndrome de ingesta nocturna y otros trastornos alimentarios no especificados.

En muchos manuales de psicopatología se pueden encontrar otros trastornos que guardan relación con los anteriormente mencionados: Trastornos de la imagen corporal, ortorexia, vigorexia y ebriorexia, entre otros.

Por último, otro trastorno alimenticio que afecta a un porcentaje considerable de la población y que también se ha agravado durante la pandemia es la obesidad.

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