Verdades sobre la diabetes
Publicado 2002/08/04 23:00:00
- Yessika Valdés
Las personas con diabetes que no llevan un buen control de los niveles de azúcar en la sangre mediante un monitoreo constante, ejercicio y dieta, con frecuencia son víctimas de infecciones oportunistas: urinarias, micosis, vaginal, dérmica, uñas, en los genitales y a nivel del ano.
Información sobre diabetes en Panamá, provista por el doctor Gaitán, obtenida de un banco de datos de 22 mil personas (trabajadores/as de la ACP), indica que de éstas 13% son diabéticas y el 98% de estas personas diabéticas tienen más de 40 años y 70% son también hipertensas.
Por otra parte, el galeno agregó que en nuestro país 95% de las hemodiálisis son en diabéticos, 55% de las amputaciones de pies son en diabéticos y 25% de los diabéticos (1 de cada 4) no visitaron a su médico de cabecera en todo el año.
Respecto a las complicaciones, las cifras son como siguen: 70% tienen hipertensión arterial, 10% neurológicas (problemas digestivos, molestias para orinar o defecar), 8% oftalmológicas, 4% falla renal, 12% sufren derrame cerebral, 6.8% daño periférico, 5.1 % angina cardiaca, 5% falla cardiaca y 1.8% pie diabético.
Los síntomas asociados a la diabetes incluyen: debilidad, irritabilidad, hambre compulsiva, orinar con mucha frecuencia y volumen, sed implacable, visión borrosa, disfunción sexual, problemas de la circulación macro y micro vasculares y mixtas, las uñas crecen con dificultad, la piel se pone áspera, abundan las infecciones oportunistas por hongos.
El doctor Gaitán también instó a la audiencia compuesta por varios cientos de personas a monitorear sus niveles de azúcar (glicemia) correctamente y acudir a su médico para los controles necesarios.
Vitamina B6/ Participa en el metabolismo de proteínas y grasas, es imprescindible en el equilibrio de electrólitos, participa en la formación de la hemoglobina y sistema de defensas, y es Mediadora en la síntesis del ADN. Los arenques, el salmón, las verduras, la leche, los cereales, los plátanos y huevos, son ricos en este tipo de vitaminas.
Vitamina B12/ Interviene en el mantenimiento de las células nerviosas, participa en la maduración de los glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro.
Una buena fuente de esta vitamina es el hígado de ternera, vaca, cordero o cerdo, la yema de huevo y en menor proporción: bacalao, pollo, sepia, emperador.
Vitamina C/ Participa en la formación del colágeno, de los glóbulos rojos y de los huesos, además de favorece la síntesis de los corticoides y la absorción del hierro.
Está presente en limones, naranjas, papayas, kiwi, fresas, coles de bruselas, rábanos, repollo, moras, arándanos.
Vitamina D/ Imprescindible para la mineralización del tejido óseo después de la absorción de calcio y fósforo.
La exposición a los rayos solares favorece su activación. Se puede encontrar en el salmón, sardinas, arenque ahumado, atún, aceites de hígado de pescado.
Vitamina E./ Tiene una acción antioxidante sobre las membranas de las células. Se encuentra en algunos aceites crudos, margarina, almendras, nueces, castañas, crema de cacao, menta.
Información sobre diabetes en Panamá, provista por el doctor Gaitán, obtenida de un banco de datos de 22 mil personas (trabajadores/as de la ACP), indica que de éstas 13% son diabéticas y el 98% de estas personas diabéticas tienen más de 40 años y 70% son también hipertensas.
Por otra parte, el galeno agregó que en nuestro país 95% de las hemodiálisis son en diabéticos, 55% de las amputaciones de pies son en diabéticos y 25% de los diabéticos (1 de cada 4) no visitaron a su médico de cabecera en todo el año.
Respecto a las complicaciones, las cifras son como siguen: 70% tienen hipertensión arterial, 10% neurológicas (problemas digestivos, molestias para orinar o defecar), 8% oftalmológicas, 4% falla renal, 12% sufren derrame cerebral, 6.8% daño periférico, 5.1 % angina cardiaca, 5% falla cardiaca y 1.8% pie diabético.
Los síntomas asociados a la diabetes incluyen: debilidad, irritabilidad, hambre compulsiva, orinar con mucha frecuencia y volumen, sed implacable, visión borrosa, disfunción sexual, problemas de la circulación macro y micro vasculares y mixtas, las uñas crecen con dificultad, la piel se pone áspera, abundan las infecciones oportunistas por hongos.
El doctor Gaitán también instó a la audiencia compuesta por varios cientos de personas a monitorear sus niveles de azúcar (glicemia) correctamente y acudir a su médico para los controles necesarios.
Vitamina B6/ Participa en el metabolismo de proteínas y grasas, es imprescindible en el equilibrio de electrólitos, participa en la formación de la hemoglobina y sistema de defensas, y es Mediadora en la síntesis del ADN. Los arenques, el salmón, las verduras, la leche, los cereales, los plátanos y huevos, son ricos en este tipo de vitaminas.
Vitamina B12/ Interviene en el mantenimiento de las células nerviosas, participa en la maduración de los glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro.
Una buena fuente de esta vitamina es el hígado de ternera, vaca, cordero o cerdo, la yema de huevo y en menor proporción: bacalao, pollo, sepia, emperador.
Vitamina C/ Participa en la formación del colágeno, de los glóbulos rojos y de los huesos, además de favorece la síntesis de los corticoides y la absorción del hierro.
Está presente en limones, naranjas, papayas, kiwi, fresas, coles de bruselas, rábanos, repollo, moras, arándanos.
Vitamina D/ Imprescindible para la mineralización del tejido óseo después de la absorción de calcio y fósforo.
La exposición a los rayos solares favorece su activación. Se puede encontrar en el salmón, sardinas, arenque ahumado, atún, aceites de hígado de pescado.
Vitamina E./ Tiene una acción antioxidante sobre las membranas de las células. Se encuentra en algunos aceites crudos, margarina, almendras, nueces, castañas, crema de cacao, menta.
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