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Verdades sobre la diabetes
Yessika Valdés - Publicado:
Las personas con diabetes que no llevan un buen control de los niveles de azúcar en la sangre mediante un monitoreo constante, ejercicio y dieta, con frecuencia son víctimas de infecciones oportunistas: urinarias, micosis, vaginal, dérmica, uñas, en los genitales y a nivel del ano.Información sobre diabetes en Panamá, provista por el doctor Gaitán, obtenida de un banco de datos de 22 mil personas (trabajadores/as de la ACP), indica que de éstas 13% son diabéticas y el 98% de estas personas diabéticas tienen más de 40 años y 70% son también hipertensas.Por otra parte, el galeno agregó que en nuestro país 95% de las hemodiálisis son en diabéticos, 55% de las amputaciones de pies son en diabéticos y 25% de los diabéticos (1 de cada 4) no visitaron a su médico de cabecera en todo el año.Respecto a las complicaciones, las cifras son como siguen: 70% tienen hipertensión arterial, 10% neurológicas (problemas digestivos, molestias para orinar o defecar), 8% oftalmológicas, 4% falla renal, 12% sufren derrame cerebral, 6.8% daño periférico, 5.1 % angina cardiaca, 5% falla cardiaca y 1.8% pie diabético.Los síntomas asociados a la diabetes incluyen: debilidad, irritabilidad, hambre compulsiva, orinar con mucha frecuencia y volumen, sed implacable, visión borrosa, disfunción sexual, problemas de la circulación macro y micro vasculares y mixtas, las uñas crecen con dificultad, la piel se pone áspera, abundan las infecciones oportunistas por hongos.El doctor Gaitán también instó a la audiencia compuesta por varios cientos de personas a monitorear sus niveles de azúcar (glicemia) correctamente y acudir a su médico para los controles necesarios.Vitamina B6/ Participa en el metabolismo de proteínas y grasas, es imprescindible en el equilibrio de electrólitos, participa en la formación de la hemoglobina y sistema de defensas, y es Mediadora en la síntesis del ADN.Los arenques, el salmón, las verduras, la leche, los cereales, los plátanos y huevos, son ricos en este tipo de vitaminas.Vitamina B12/ Interviene en el mantenimiento de las células nerviosas, participa en la maduración de los glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro.Una buena fuente de esta vitamina es el hígado de ternera, vaca, cordero o cerdo, la yema de huevo y en menor proporción: bacalao, pollo, sepia, emperador.Vitamina C/ Participa en la formación del colágeno, de los glóbulos rojos y de los huesos, además de favorece la síntesis de los corticoides y la absorción del hierro.Está presente en limones, naranjas, papayas, kiwi, fresas, coles de bruselas, rábanos, repollo, moras, arándanos.Vitamina D/ Imprescindible para la mineralización del tejido óseo después de la absorción de calcio y fósforo.La exposición a los rayos solares favorece su activación.Se puede encontrar en el salmón, sardinas, arenque ahumado, atún, aceites de hígado de pescado.Vitamina E./ Tiene una acción antioxidante sobre las membranas de las células.Se encuentra en algunos aceites crudos, margarina, almendras, nueces, castañas, crema de cacao, menta.