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Día D / Gastronomía, nuestra manera de decirlo

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Las Glosas de paco Moreno

Gastronomía, nuestra manera de decirlo

Publicado 2012/05/26 20:07:12
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[B]Micha.[/B]Se le llama micha, micha de pan o pan micha a la popular pieza de pan abultada en el centro y terminada en dos puntas. También es

* Francisco Moreno Mejías ([email protected]) / PANAMA AMERICA

[B]Micha.[/B]Se le llama micha, micha de pan o pan micha a la popular pieza de pan abultada en el centro y terminada en dos puntas. También es éste uno de los nombres malsonantes de la vulva.

[B]Pan viril.[/B]Es una pieza de pan alargada. No sé si tendrá alguna relación con el adjetivo viril, que significa propio de hombres.

[B]Carimañola.[/B]La carimañola es una fritura de masa de yuca hervida rellena de carne.

[B]Yuca, ñame, otoe, ñampí.[/B]Tubérculos tropicales que forman parte de muchos platos típicos panameños.

Según el Diccionario malanga es un tubérculo comestible que recibe este nombre en Colombia, Cuba, El Salvador, Honduras, Panamá y Puerto Rico. ¡Pues no! Al tubérculo que en Cuba (no sé en otros países) llaman malanga en Panamá le decimos otoe. No conozco a ningún panameño que al otoe le llame malanga.

[B]Ñajú.[/B]Es una verdura en forma de vaina alargada que tiene diversos usos.

[B]Recao verde.[/B]Llamamos así a las pequeñas porciones de verduras como culantro, perejil, cebolla y ajíes que, amarradas en manojos, compran las amas de casa para aderezar las comidas. También hay lo que se llama recao rojo, que lleva otros componentes, como tomate.

*De su libro “La herramienta más usada”.

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